Алименты с дивидендов учредителя ооо судебная практика

Алименты с дивидендов учредителя ООО, деньги,мужик, бизнесмен

Алименты с дивидендов учредителя ООО взыскиваются по решению суда, если учредитель не выполняет своих обязательств по содержанию несовершеннолетних детей в добровольном порядке.

Когда можно требовать алименты

Многие считают, что алименты на ребенка со второго супруга можно требовать только после развода. Однако, это не так. По закону, требовать через суд выплаты алиментов можно также и с законного супруга, если он никаким образом финансово не обеспечивает своих детей.

Также, мало кто знает, что существует возможность заключить во внесудебном порядке письменное соглашение о выплате алиментов одним супругом второму на содержание ребенка, которое заверяется нотариусом и может использоваться в качестве исполнительного листа, в случае, если плательщик алиментов перестаёт выполнять свои обязательства по нему.

Когда надо обращаться в суд

В подавляющем большинстве случаев, в нашей стране за алиментами обращаются в суд в процессе расторжения брака или после него. Обратиться в суд должен родитель, с которым остались несовершеннолетние дети. Он является истцом (заявителем) в суде. Если этот родитель не обладает нужными знаниями и опытом обращения в суд, он может привлечь специалиста, который поможет составить и собрать все нужные документы и представит его интересы в суде. В таком случае истец должен выдать представителю доверенность, заверенную нотариусом.

Подать соответствующее заявление можно в мировой суд, или в районный, в зависимости от того какие вопросы будут рассматриваться в одном заседании. Если иск будет касаться только вопроса о взыскании алиментов, то рассматривать его будет мировой судья. Если же в процессе будут выясняться также и иные вопросы, например, об оспаривании отцовства и так далее, то такое дело должно рассматриваться в районном суде.

Для рассмотрения дела, суду необходимо предоставить исковое заявление. Оно должно содержать все сведения, требуемые по закону (в том числе, название суда, в который оно подается, данные истца и ответчика, сумма иска, описание обстоятельств дела, подлежащего рассмотрению, и требования к ответчику о выплате алиментов) и тд…

Оплатить пошлину, а также представить документы, подтверждающие информацию, изложенную в иске. Это (паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие факт признания отцовства, при наличии, и другие документы, необходимые суду для рассмотрения дела, согласно Российскому законодательству).

Судебная практика

По результатам рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании алиментов, а также устанавливается их размер. По закону, суд устанавливает размеры алиментов, в соответствии с законами РФ – на единственного ребенка – 1/4 часть всех доходов плательщика, на двух – 1/3, на трех и более — 1/2.

Судебная практика показывает, что, как правило, суды не отступают от установленных размеров, если ни одна из сторон не докажет и не подтвердит документально необходимость увеличения или уменьшения установленных размеров. В частности, для уменьшения размера алиментов уважительными могут признаваться следующие обстоятельства: наличие иных несовершеннолетних детей у ответчика, серьезные проблемы со здоровьем и другие.

Когда выдается судебный приказ и что потом…

После рассмотрения иска и вынесения соответствующего решения, заявителю (истцу) выдается, либо судебный приказ (если дело было рассмотрено в упрощенном порядке), либо исполнительный лист. Для того, чтобы начать взыскивать с должника денежные средства в принудительном порядке заявитель должен обратиться к судебным приставам и представить им заявление и оригинал судебного приказа, исполнительного листа, или соглашения о выплате алиментов, заверенного нотариусом.

Заявление должно быть составлено получателем алиментов, или иным лицом по выданной получателем нотариальной доверенности. Заявление должно содержать данные заявителя, должника (включая все известные места работы и источники иных доходов), банковские реквизиты заявителя, по которым должно осуществляться перечисление денег.

Пристав направляет соответствующие запросы в различные органы и организации (в том числе, в налоговую инспекцию, ПФР, Росреестр и другие) для уточнения информации о получаемых заработках, иных доходах и имуществе должника. Алименты могут удерживаться практически с любого дохода должника.

Если должник является учредителем ООО

Если должник является учредителем ООО, то алименты должны удерживаться с дивидендов, получаемых им от такого участия. ООО — это коммерческая организация, которая получает прибыль от осуществления выбранных ею видов предпринимательской деятельности. Общество вправе работать на общей системе налогообложения, либо на упрощенке. Общество создается его учредителями, либо учредителем, если он один.

Создавая ООО, учредители вкладывают определенные денежные средства для дальнейшего осуществления его деятельности, которые после регистрации становятся его собственностью (уставный капитал). Важно знать, что учредители общества не несут финансовой ответственности по долгам ООО, так же, как и ООО не несет ответственности по долгам учредителей. А это означает, что даже, если плательщик является единственным владельцем (учредителем) общества, все равно нельзя взыскивать денежные средства по его долгам с расчетных счетов этого общества.

Долги могут быть взысканы с дивидендов

Долги могут быть взысканы с дивидендов, получаемых учредителем из чистой прибыли ООО. Это подтверждается и судебной практикой, в частности Постановлением Пленума ВС от 26.12.2017 № 56. При этом, владельцы (участники) общества могут получать дивиденды не чаще, чем раз в три месяца. Это важно учитывать при назначении сроков выплаты алиментов в виде процентов с дивидендов участника ООО.

Также важно учитывать, что участники вправе и не получать дивиденды, а оставлять суммы полученной прибыли в ООО для дальнейшего развития и расширения бизнеса, а значит и алименты с этих сумм взыскать не получится. В таких случаях, судами присуждаются выплаты алиментов в твердой сумме, либо сочетание твердой суммы с процентов от полученных дивидендов.

Судебная практика для ООО

Судебная практика, в частности Постановление ВС РФ от 17.11.2015 № 50, подтверждает правила, установленные законом, о том, что в случае отсутствия у должника денежных средств или имущества, из которых может удерживаться сумма долга (в данном случае, алименты), суд вправе вынести решение об обращении взыскания на часть его доли или на всю долю в ООО.

В таком случае стоимость доли учредителя может быть выплачена получателю алиментов, либо самим обществом, либо остальными его учредителями (участниками) по договоренности между ними. Если же общество или совладельцы бизнеса не выплатят деньги, то пристав выставит долю учредителя – плательщика алиментов на продажу с торгов. При этом, расчет стоимости доли будет производится на основании последней бухгалтерской отчетности ООО.

Если ООО работает с нулевым доходом.

Нередко на практике встречаются случаи, когда участие в ООО является единственным доходом должника, но при этом получаемые им в качестве дивидендов суммы недостаточны для удержания установленных судом алиментов, либо, он вообще не получает дивидендов в связи с тем, что ООО работает с нулевым доходом, или организация вообще не осуществляет коммерческую деятельность. В подобных случаях, взыскание должно быть обращено на иные доходы, заработок или имущество плательщика.

Злостный неплательщик алиментов, скрывающий свои доходы и имущество, либо сам скрывающийся от приставов может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, а также, объявлен в розыск.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector