Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении

алименты с выходного пособия при увольнении, деньги и люди

Для того, чтобы понять, удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении, необходимо разобраться, с каких денежных поступлений взыскиваются алименты. Правительством нашей страны утвержден перечень заработка, из которого возможно произвести алиментные удержания (Постановление № 841 от 18.07.1996 года). Следуя логике законодателя, доходы, которые не поименованы в указанном списке, не доступны для удержания алиментов. Прежде чем ответить на основной вопрос, рассмотрим общий порядок удержания алиментов.

Общий порядок взыскания и удержания алиментов

Алименты могут уплачиваться как по соглашению сторон, так и на основании судебного решения. Чтобы облачить соглашение в надлежащую форму, оно заключается у нотариуса. Основным видом судебного решения по алиментным спорам является судебный приказ. И тот и другой документ имеют силу исполнительного листа, по которому возможно принудительное удержание алиментов. Возможен и такой вариант, когда сам плательщик пишет в бухгалтерии заявление с просьбой удерживать из своего заработка алименты (с указанием размера платежа и сроков перечисления).

Реальные деньги взыскатель начнет получать после поступления исполнительного документа работодателю, у которого трудится алиментоплательщик. По общему правилу, бухгалтер при начислении заработной платы сначала удерживает подоходный налог, и только потом из получившейся суммы высчитываются алименты.

С какого дохода платятся алименты

Все денежные поступления, с которых возможно удержание алиментов, условно разделены на две группы: зарплата и другие виды дохода.

К заработной плате относят:

  1. Непосредственно заработная плата, которую алиментоплательщик получает на основном месте работы или по совместительству (деньгами или натурой). Интересно отметить, что если доход по месту работы получен в натуральной форме, то алименты взыскиваются исходя из рыночной стоимости полученного работником имущества;
  2. Денежное содержание государственных и муниципальных служащих (судьи, полицейские, прокурорские работники, депутаты, сотрудники мэрии, Росреестра и т.д.);
  3. Гонорары, выплачиваемые работникам СМИ, работникам культуры и искусства;
  4. Доплата учителю за классное руководство;
  5. Выплаты среднему медицинскому персоналу (фельдшеры, медсестры), а также участковым врачам терапевтам и педиатрам.
  6. Премии и вознаграждения (квартальные, годовые, единовременные);
  7. Надбавки за совмещение, стаж, большой объем работы, классный чин, высокую квалификацию;
  8. Выплаты за трудовые условия (районный коэффициент, доплата за вредные, тяжелые и опасные условия, сверхурочные работы, доплата за работу в выходные и праздники, а также за ночные смены, ненормированный график);
  9. Средний заработок, выплачиваемый работнику в связи с больничным или нахождением в отпуске;
  10. Иные выплаты, установленные работодателем или региональным законодательством.

К иным видам дохода относятся:

  • пенсии (исключение – государственная пенсия в связи с потерей кормильца);
  • студенческие стипендии;
  • пособия по нетрудоспособности или по безработице (алименты с данного дохода взыскиваются только по судебному решению или нотариальному соглашению);
  • гарантированные денежные выплаты работникам, уволенным в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, на тот период, пока они будут искать новую работу;
  • суммы, выдаваемые работнику на оплату питания (исключение, если питание лечебное);
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым кодексом.
  • доходы индивидуальных предпринимателей, но только те, которые остались после отчисления налогов;
  • доходы золотоискателей (старателей);
  • доходы от сдачи имущества в наем (недвижимость, транспорт);
  • дивиденды по акциям, паевые выплаты;
  • компенсационные денежные средства, получаемые алиментоплательщиком в случае, если его здоровью был причинен вред;
  • выплаты лицам, пострадавшим в результате радиации или иных техногенных аварий;
  • авторское вознаграждение;
  • доход от работ, выполненных по гражданско-правовым договорам;
  • доходы от адвокатской деятельности (сюда же относятся нотариусы);
  • с осужденных к лишению свободы алименты взыскиваются с их заработка (при условии, что осужденный работает), но после вычета расходов на содержание заключенного в учреждении;
  • с осужденного к исправительным работам алименты удерживаются из всего его заработка, но после иных удержаний, установленных судом (ущерб, судебные издержки и пр.).

Удержание алиментов у ведомственных сотрудников

В отдельную группу законодатель выделил работников силовых и правоохранительных структур, а именно военнослужащих и сотрудников МВД.

Так, с военнослужащих, сотрудников МВД, и приравненным к ним службам (наркоконтроль, таможня, противопожарная служба) алименты могут удерживаться с их ежемесячного заработка (денежного довольствия (содержания)). Сюда включаются оклады по должности, по званию, различные надбавки и доплаты, выплачиваемые на постоянной основе (выслуга, наличие специального звания и пр.).    

Не обошли стороной и выплаты, положенные сотрудникам МВД и военнослужащим при их увольнении. Так, военнослужащим, среди прочих стандартных при увольнении выплат, обязаны выдать единовременное пособие в размере от 2 до 7 окладов, в зависимости от срока службы, премию за добросовестное исполнение обязанностей (до 25 % от оклада), материальную помощь в размере 1 оклада и пр.

Полицейские при увольнении также получают единовременное пособие (от 2 до 7 окладов), и в течение года после увольнения они получают оклад по специальному званию. Таким образом, с выходного пособия военнослужащего и сотрудника МВД при увольнении алименты будут удерживаться на общих основаниях.

Какие выплаты положены при увольнении

Трудовым законодательством установлено, что при увольнении работнику выплачивается заработок за отработанное время и компенсация за неиспользованные им отпуска.

Кроме того, в качестве компенсации выплачивается выходное пособие. Но платится оно только тем работникам, с которыми работодатель расторгнул трудовой договор при сокращении штата либо в связи с ликвидацией предприятия. Размер пособия приравнен к среднемесячному заработку.

Более того, за работником, уволенным по указанному основанию, сохраняется средний заработок на тот период, пока он ищет новую работу (в течение 2-3 месяцев). Руководящий состав организации (директор, заместитель, главный бухгалтер) при увольнении, связанном со сменой собственника, получает выходное пособие в размере не ниже трехмесячного среднего заработка.

Выплата выходного пособия в размере среднего заработка за полмесяца (2 недели) полагается в случаях:

  1. Отказа работника перейти на иную должность по медицинским показаниям, или отсутствием подходящей ему работы по состоянию здоровья;
  2. Призыва в ряды вооруженных сил;
  3. Восстановления на работе прежнего работника (по решению суда или компетентного органа);
  4. Отказа переводиться вместе с работодателем в другую местность;
  5. Работник по состоянию здоровья не может более осуществлять трудовую деятельность, например, получил инвалидность (необходимо специальное медицинское заключение);
  6. Отказ от работы в связи с изменениями условий труда (например, продолжительность рабочего времени).

Таким образом, выходное пособие является компенсационной выплатой на тот случай, когда увольнение происходит не по его воле. Работодатель при трудоустройстве работника может оговорить иные обстоятельства для выплаты выходного пособия или выплату пособия в большем размере.

Платятся ли алименты с выходного пособия при увольнении

Алиментные платежи при увольнении удерживаются и с выходного пособия, и со средств, выплачиваемых работнику на период нового трудоустройства. Но это касается только взимания алиментов в адрес детей. Возможность взыскания алиментов из данного вида дохода законодательно утверждена в вышеупомянутом Постановлении Правительства № 841 (часть 2 пункт «п»).

Бухгалтер предприятия, с которого увольняется работник, обязан направить приставам и получателю алиментов уведомление об увольнении работника.

Далее, в зависимости от основания удержания алиментов, исполнительный документ направляется:

  • судебному приставу, если алименты взысканы судом;
  • взыскателю, если алименты установлены нотариальным соглашением.

Не смотря на компенсационный характер выходного пособия, законодатель все же ставит в приоритет интересы ребенка, позволяя удерживать алименты и с этой выплаты.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: