Как взыскивается неустойка за просрочку по уплате алиментов в 2019 году

Неустойка за просрочку уплаты алиментов, женщина с сумками показывает на часы

Неустойка за просрочку уплаты алиментов – это вид ответственности, предусмотренный семейным законодательством, применяемый в отношении родителя ребенка, на которого возложена обязанность по его содержанию.

Чаще всего понятие неустойки связывают со сферой гражданско – правовых отношений, и означает оно определенный вид санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение данных обязательств.  Это может быть штраф или пени, выраженные в денежном эквиваленте либо процентах от определенной договором суммы.

Основания взыскания и размер неустойки

В отрасли семейного права процедура взыскания неустойки неразрывно связана с исполнением обязательства по содержанию ребенка (детей) на основании письменной договоренности супругов либо вынесенного судом решения.

Из смысла статьи 115 СК РФ следует, что для применения такой санкций необходимо наличие одного из следующих оснований:

  1. Образование долга по вине родителя, который обязан выплачивать ежемесячное содержание на основании нотариально удостоверенного соглашения;
  2. Образование долга вследствие неуплаты алиментов по решению суда.

При этом в первом случае величина неустойки определяется в соответствии с положениями соглашения, во втором – Семейный кодекс устанавливает твердую величину, равную 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Ранее процент неустойки равнялся 0,5 %, однако, в свете последних изменений в 2019 году расчет итоговый суммы штрафных санкций производится исходя из вновь установленной ставки.

Период взыскания

В любой отрасли современного права можно встретить понятие «срок исковой давности», предполагающее возможность гражданина, права которого были нарушены, защитить себя и свои интересы в суде, а также получить то, что причитается ему по закону. Что касается алиментных правоотношений, то данная сфера является исключением.

Это означает, что получатель алиментов вправе потребовать от родителя исполнения обязательств по содержанию ребенка в любой момент после возникновения такого права, то есть с момента рождения ребенка и до достижения им восемнадцати лет.  Причем в отдельных случаях право на получение алиментов сохраняется за ребенком и по достижении совершеннолетия.

Это становится возможным, если:

  • ребенок является инвалидом;
  • ребенок нетрудоспособен.

При наличии подобных оснований допускается увеличение продолжительности взыскания алиментов вплоть до устранения причин продления периода выплат.

Так как взыскание неустойки является способом привлечения должника к ответственности за просрочку по уплате алиментов период ее взыскания должен соответствовать периоду неуплаты ежемесячного содержания. К примеру, если родитель не выплачивал алименты в течение полугода, то и неустойка будет взыскиваться за аналогичный промежуток времени.

Сроки взыскания

В отличие от периода, за который возможно исчисление и взыскание неустойки, сроки взыскания имеют определенные ограничения. Чтобы правильно понять, в течение какого срока допускается привлечение должника к ответственности, необходимо уточнить сроки взыскания долга. Понятие задолженности в данном случае означает сумму алиментов, недополученных взыскателем за прошедший период.

Взыскание не уплаченных вовремя платежей согласно части 1 статьи 113 СК РФ осуществляется в пределах трехлетнего периода, предшествующего дате предъявления исполнительного документа к взысканию. В этом случае исчисление долга за последние три года производится исходя из величины, определенной решением суда либо нотариальным соглашением.

Тем не менее, не исключается возможность взыскания задолженности по периодическим платежам и за полный период неуплаты, если:

  • получатель докажет, что образование долга – исключительно вина плательщика.
  • получатель представит доказательства применения мер к взысканию алиментов.

Первое условие предполагает осознанное уклонение родителя от уплаты содержания, второе – действия, предпринимаемые вторым родителем для того, чтобы принудить должника выплачивать алименты.  В качестве доказательств соблюдения требуемых законом условий могут выступать документы, подтверждающие попытки розыска должника, привлечения его к уголовной и административной ответственности и иные документально аргументированные доказательства вины родителя.

Соответственно, если право на взыскание долга за полный период неуплаты будет доказано, получатель ежемесячного содержания сможет истребовать неустойку за весь период. Если же получателю удастся взыскать долг только за три последние года, то и пени будут начислены на эту сумму.

Порядок расчета

Располагая величиной задолженности за определенный период неуплаты алиментов, несложно вывести формулу расчета неустойки, которая будет выглядеть следующим образом:

Долг по алиментам*0,1%*число дней просрочки

 

При этом важно отметить следующее. Если в течение периода уплаты алиментов родитель неоднократно уклонялся от исполнения обязанности по содержанию ребенка, взыскание долга, равно как и применение штрафных санкций, производится за каждый отдельно взятый период просрочки. В этом случае расчет итоговой суммы неустойки производится с учетом исчисленных в каждом периоде сумм.

Причем в зависимости от года образования задолженности процент неустойки будет разным:

  1. До вступления в силу новых изменений, то есть до 9 августа 2018 года процент от суммы задолженности составит 0,5;
  2. После 9 августа 2018 года расчет неустойки осуществляется исходя из ставки 0,1.

Данный порядок не применяется, если соглашением об уплате алиментов определена иная величина штрафных санкций.

Практика применения

В целом судебная практика по делам о взыскании неустойки за просрочку по уплате периодических платежей положительная. При наличии достаточных оснований суды склоняются в сторону истцов, однако, обращаясь с подобными требованиями, важно учитывать некоторые моменты, способные повлиять на исход дела.

К числу наиболее важных относятся следующие:

  1. Наличие доказанной вины ответчика в образовании долга по алиментам. Это один из основных моментов, так как если просрочка по платежам возникла по вине другого лица, например, работодателя родителя, должностного лица или иных граждан, у плательщика появляются основания для пересмотра либо полной ликвидации исчисленной суммы долга.
  2. Соблюдение принципа соразмерности величины штрафных санкций последствиям нарушения обязательств родителя. Это означает, что плательщик вправе заявить требование об уменьшении рассчитанной суммы неустойки, если ее величина несоразмерна последствиям неуплаты алиментов, к примеру, если сумма неустойки практически равняется сумме задолженности.
  3. Семейное и финансовое положение ответчика. В соответствии с положениями статьи 115 СК РФ величина неустойки может быть уменьшена, если плательщик представит суду убедительные доводы в пользу материальной несостоятельности либо сложной ситуации в семье. К примеру, если плательщик утратил трудоспособность, у него родились дети в новом браке или на его иждивении находятся больные члены семьи.
Таким образом, учитывая то, что ответственность неотвратима только в случае доказанного факта нарушения данных родителем обязательств, взыскание неустойки становится возможным после исчисления суммы задолженности по алиментным платежам.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector