С какой зарплаты начисляются алименты, с грязной или чистой

с чистой или грязной зарплаты начисляются алименты, чек из магазина, рука с карандашом

Вопрос о том, с чистой или грязной зарплаты начисляются алименты, очень актуален в наше время, поскольку от размера заработной платы напрямую зависит сумма получаемых алиментов. Попытаемся разобраться, с какого дохода должны выплачиваться алименты.

Порядок выплаты алиментов

Алименты являются материальной помощью ребенку от родителя, который проживает с ним раздельно. По закону, алиментная обязанность сохраняется за родителем до совершеннолетия ребенка. Данная помощь может оказываться как в денежной форме, так и в натуральной (одежда, игрушки, продукты питания и пр.). Чаще всего, алименты выплачиваются деньгами. Выплата является ежемесячной. О конкретной сумме родители могут договориться сами, а если договориться не получается, то спор разрешается судом.

Судья принимает решение о выплате алиментов, исходя из дохода отца и интересов ребенка. Так, если отец трудоустроен, то с него взыскивается часть зарплаты: 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двух, 1/2 — на трех и более детей.

Если же отец не работает, либо имеет непостоянный и меняющий заработок (сезонные подработки, предпринимательская деятельность и пр.), с него взыскивается фиксированная сумма. Возможен и такой вариант, когда одновременно удерживается доля из заработной платы и взыскивается твердая сумма (например, когда у родителя, помимо основной работы, имеется иной доход).    

Кто занимается взысканием алиментов

После того, как алименты взысканы в судебном порядке, взыскателю выдается документ, на основании которого, происходит принудительное удержание алиментов – судебный приказ или исполнительный лист (далее – исполнительный документ).

Исполнительный документ можно отнести непосредственно в бухгалтерию предприятия, где работает бывший супруг, либо судебным приставам, которые занимаются принудительным взысканием задолженности. Одновременно, необходимо иметь при себе реквизиты счета, на который впоследствии будут перечисляться деньги.

С какого дохода удерживаются алименты

Доходы, с которых производится удержание алиментов, установлены на законодательном уровне.

К ним относят:

  • Непосредственно сама заработная плата со всеми премиальными, доплатами и надбавками, вознаграждениями;
  • Доходы от предпринимательской деятельности;
  • Пенсии;
  • Стипендии;
  • Пособия по нетрудоспособности или по безработице;
  • Доходы от сдачи имущества в аренду (недвижимость, транспорт);
  • Дивиденды по акциям;
  • Выплаты в счет возмещения вреда здоровью;
  • Выплаты лицам, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и пр.

Ответственность должника

В случае уклонения должника от выплаты алиментов, к нему могут применяться различные ограничительные и принудительные меры.

В частности, судебные приставы наделены широкими полномочиями при исполнении своей работы по взысканию алиментов. Если у должника недостаточно денежных средств, может быть арестовано имущество и банковские счета.

Также мерами, стимулирующими должника к выплате алиментов, являются накладываемые приставом запрет на выезд за границу, ограничение права управления автомобилем. В качестве штрафной санкции выступает исполнительский сбор, суть которого заключается в начислении приставом процента на каждую невыплаченную сумму.

Помимо этого, за невыплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность. А это влечет за собой уже совершенно другие последствия, вплоть до лишения свободы.

Также к ответственности за неисполнение обязанности по содержанию своего ребенка можно отнести и лишение родительских прав. Эта мера не освобождает отца от уплаты алиментов, однако лишает его ряда прав в отношении ребенка (права наследования, права требовать от выросшего ребенка алименты).  

Что такое «грязная» и «чистая» зарплата

Термины «грязная» и «чистая» зарплата являются неофициальными, так ее называют люди между собой в просторечье.

Итак, «грязная» зарплата – это общая сумма дохода работника за месяц, без вычета подоходного налога (13 %). «Чистая» зарплата – это сумма, которую работник получает на руки после отчисления налога. Это и есть официальный доход работника, который отражается во всех документах, в том числе и в налоговой отчетности.

Теперь, когда мы имеем понятие «грязной» и «чистой» зарплаты, можно ответить на основной вопрос: с какой именно зарплаты начисляются алименты?  Поскольку алименты – это официальная установленная законом выплата, то и удерживается она только из «чистой» зарплаты.

Как перечисляются алименты с места работы

Получив исполнительный документ, бухгалтер предприятия, на котором работает должник, обязан ежемесячно в установленном размере производить отчисления из зарплаты работника на счет взыскателя.

Важно отметить, что алиментные выплаты производятся не позднее трех дней с момента начисления зарплаты. Прежде чем произвести отчисления, из общей «грязной» суммы вычитается подоходный налог, и уже после этого рассчитываются алименты. При необходимости, из заработка высчитывают расходы на перевод взыскателю средств (банковский или почтовый перевод).

Если у должника имеются еще дети от предыдущих браков, то размер удержаний из заработка уменьшается пропорциональной количеству детей. Так, если должник имеет двух детей от разных браков, с него удерживается треть заработка, и эта сумма поровну делиться между двумя детьми. Аналогично, в ситуации, когда у должника 3 ребенка, с него взыскивается половина заработка, и вся сумма делиться поровну между детьми.

Если алиментов не хватает

В большинстве случаев алименты, которые получают одинокие матери, не позволяют покрыть все расходы, связанные с воспитанием ребенка. К сожалению, это бывает связано и с недобросовестностью алиментоплательщика. Часто случается так, что после назначения алиментов официальная зарплата бывшего мужа резко снижается.

И делается это, как правило, фиктивно, по договоренности с работодателем, чтобы скрыть реальный размер дохода, и платить меньшую сумму алиментов. Кроме того, занижение ставки ведет к снижению налогообложения, что на руку и самому работодателю. По факту, можно увидеть, что доход супруга не уменьшился, поскольку он ездит на дорогом автомобиле, обедает в ресторанах, летает в отпуска за границу.

В таком случае здравомыслящей матери следует побороться за материальное благополучие своего ребенка, а именно подать иск об увеличении размера алиментов.

Семейное законодательство (ст. 119 Семейного кодекса) устанавливает, что требовать изменения размера алиментов можно, если изменилось материальное или семейное положение как взыскателя, так и должника. К примеру, мать ребенка потеряла работу, уменьшился ее заработок, или, еще хуже, у ребенка обнаружили какое-то заболевание, и требуются средства на его лечение.

Иными словами, если нынешний размер выплат не покрывает материальные затраты на ребенка, можно требовать увеличения размера алиментов по суду. К улучшению материального благосостояния алиментоплательщика можно отнести появление у должника дополнительного дохода (сдача имущества в аренду, получение пенсии, пособий), прекращение иных денежных обязательств (выплат по кредиту, выплат алиментов родителям, супруге, другим детям и пр.).

Следует отметить, что в ситуации, когда отец скрывает свой реальный доход, суд может установить смешанные выплаты. Это означает, что часть денег будет вычитаться из «официальной», и, как правило, мизерной зарплаты, и одновременно с этим будет взыскана ежемесячная фиксированная сумма. Это направлено на обеспечение интересов ребенка, чтобы сохранить ему достойный уровень жизни, и покрыть все расходы одинокой матери на его содержание (проживание, питание, одежда, оплата обучения, лечение, оздоровление и пр.).

Исковое заявление, что с ним делать

Исковое заявление подается мировому судье. Законодатель предоставил взыскателю альтернативу выбора, куда подавать иск, либо по месту жительства должника, либо по месту своего жительства.

Такой иск рассматривается в сокращенные сроки – в течение одного месяца. Если суду будут предоставлены достаточные доказательства необходимости и возможности увеличения выплат на ребенка, судья принимает соответствующее решение. После вступления решения в законную силу выдается новый исполнительный документ, на основании которого алименты будут взыскиваться в большем размере. 

В заключение отметим, что оба родителя обязаны нести расходы по содержанию своего ребенка, не только по закону, но и с морально-этической точки зрения. После развода дети, как правило, остаются с матерью, которая может рассчитывать только на свои силы и незначительную помощь со стороны отца.

При судебном взыскании алиментов на содержание детей выделяется определенная часть из официальной «чистой» зарплаты отца, что не всегда покрывает реальные расходы на ребенка. Как мы уже разобрались, в случае нехватки средств, мать может побороться за увеличение выплат путем подачи соответствующего искового заявления. Суды часто встают на сторону матери, и заставляют алиментоплательщика выделять больше средств на содержание своего чада.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: