Как отменить приказ о взыскании алиментов

судебный приказ по алиментам отменен, человечек придавленный камушками

Если судебный приказ по алиментам отменен, обе стороны гражданских правоотношений возвращаются в исходную точку урегулирования вопросов, связанных с исполнением обязанности родителя по содержанию несовершеннолетних детей. Рассмотрим, какие юридические последствия наступают в результате отмены вынесенного ранее приказа и как в такой ситуации действовать родителям ребенка.

Понятие судебного приказа

Институт судебного приказа известен еще с дореволюционных времен. В последствие это понятие долгие годы не применялось и вернулось в российское гражданско-процессуальное законодательство лишь в 1996 году.

Сам термин указывает на возможность предъявления к ответчику требований, носящих бесспорный характер, то есть таких, которые нельзя опровергнуть. Полный перечень подобных требований содержит статья 122 ГПК РФ, в числе которых фигурирует и требование о взыскании ежемесячного содержания.

Это означает, что родитель, с которым проживает и воспитывается ребенок, вправе предъявить требование о взыскании алиментов к другому родителю при условии:

  • отсутствия споров, связанных с доказыванием отцовства (материнства);
  • отсутствия потребности в привлечении иных заинтересованных в исходе дела лиц.
Таким образом, при наличии хотя бы одного из обозначенных законом оснований требование о взыскании алиментов не может рассматриваться в порядке приказного производства.

Можно ли отменить приказ

Несмотря на то, что приказное производство предполагает отсутствие каких-либо споров между родителями ребенка, единолично вынесенный судьей приказ можно отменить. Отмена судебного акта становится возможной, если должник готов представить суду возражения относительно вынесенного им приказа в определенный Гражданско-процессуальным кодексом срок.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 62 от 27.12.2016 года, если в течение десятидневного периода от должника поступят письменные возражения, судебный приказ, в том числе о взыскании алиментов, будет отменен.  При этом исчисление срока на подачу возражений начинается со дня вручения судебного акта должнику. Под вручением в данном случае следует понимать не только передачу приказа лично, но и вручение почтового отправления адресату.

Можно ли отменить судебный приказ, если десять дней с момента его получения уже прошло? Все зависит от конкретных обстоятельств. Суд может принять во внимание возражения должника, если сочтет причины пропуска срока уважительными. А для этого необходимо предоставить убедительные аргументы. К примеру, если гражданин поздно получил заказное письмо с копией приказа либо внезапно заболел и вынужден был проходить лечение в условиях стационара, при наличии подтверждающих его слов документов возражения на вынесенный приказ могут принять.

На практике отмена приказа о взыскании алиментов – частое явление, обусловленное тем, что заявитель изначально предъявляет требования с нарушением норм гражданско-процессуального права, например, такие:

  1. Родитель просит взыскать алименты на общего ребенка в размере ¼ всех доходов плательщика, заведомо зная о том, что у должника есть дети от другого брака;
  2. Родитель требует взыскания алиментов с гражданина, отцовство которого в отношении несовершеннолетнего не установлено.

Это наиболее распространенные ситуации. Возможны и другие варианты нарушения прав должника, способные стать причинами отмены судебного приказа.

Порядок отмены

Первый вопрос, возникающий у гражданина, получившего в свой адрес приказ о взыскании алиментов, звучит следующим образом: кто может отменить судебный акт и как это сделать? Ответ заключен в самом документе, точнее в содержащихся в нем разъяснениях о порядке обжалования. Подобные разъяснения являются неотъемлемой часть любого судебного акта и содержат сведения о том, куда и в какие сроки следует обращаться.

В рассматриваемом случае возражения подаются в адрес той судебной инстанции, которая вынесла соответствующее постановление, а так как приказное производство подсудно мировым судебным участкам, документ, содержащий возражения должника, подается на имя мирового судьи, вынесшего приказ.

При этом обязательными для внесения в документ сведениями будут следующие:

  • наименование мирового судебного участка;
  • сведения о должнике и взыскателе (личные данные и адреса);
  • наименование документа («Возражения на судебный приказ №___ от______ г.»);
  • информация о судебном акте, на который подаются возражения (номер, дата, кем вынесен);
  • суть возражений (указывается основание для отмены приказа со ссылкой на статью 129 ГПК РФ);
  • просьба об отмене вынесенного приказа;
  • дата и личная подпись заявителя.

Как действовать взыскателю после отмены приказа

Если должник находится в равном положении со взыскателем, в таком случае, как взыскать алименты, если отменили судебный приказ? Ответ на этот вопрос кроется в ГПК. Согласно положениям статьи 129 определение об отмене судебного акта должно содержать разъяснение о том, что заявитель вправе обратиться в суд в порядке искового производства.

Итак, что дальше делать взыскателю?

Обращаться в судебную инстанцию повторно.  При этом иск о взыскании алиментов можно подать в адрес того же мирового судебного участка, если:

  1. У сторон отсутствуют споры относительно установления отцовства (материнства) ребенка;
  2. У сторон отсутствуют иные споры, а предъявляемые истцом требования касаются исключительно взыскания ежемесячного содержания на несовершеннолетнего ребенка (детей).

Главное отличие искового судопроизводства от приказного состоит в необходимости разрешения и урегулирования спора, возникшего между сторонами гражданского дела.

Это означает, что судебная инстанция:

  • будет учитывать мнение обеих сторон дела и заинтересованных лиц;
  • принимать во внимание доводы сторон и показания свидетелей;
  • выносить решение, исходя из обоснованности предъявленных требований.

Иными словами, ожидать безоговорочного решения не стоит. Если ответчик будет убедительнее истца, в удовлетворении иска могут отказать.

Можно ли вернуть взысканные алименты

Приказное производство не исключает вероятности допущения ошибок при вынесении судебного акта о взыскании алиментов. Следовательно, незаконное взыскание денежных средств – вполне реальная ситуация, если вынесенный судом приказ не был вовремя отменен. В таком случае как вернуть взысканные деньги?

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность поворота исполнения вынесенного судом решения. Тем не менее, порядок исполнения алиментных обязательств регулируется нормами семейного законодательства, поэтому возврат денежных средств становится возможным при наличии оснований, обозначенных статьей 116 СК РФ. Согласно положениям этой статьи, истребование выплаченных алиментов разрешается, если:

  1. Судебный акт отменен вследствие того, что был вынесен на основании недостоверных сведений либо подложных документов;
  2. Нотариальное соглашение признано недействительным, так как документ заключен под действием угроз, насилия или вследствие обмана плательщика;
  3. Установлен факт подделки, исполнительного листа, нотариального соглашения либо решения судебной инстанции, на основании которых производилось взыскание алиментов.

Если указанные в статье 116 противоправные действия совершены получателем алиментов, то есть вторым родителем ребенка, взыскание незаконно полученных сумм производится в порядке искового производства с законного представителя по требованию плательщика алиментов.

Возможен и другой вариант, при котором алименты взысканы, в то время как судебный приказ отменен. Это не столь частое явление. Однако, если при наличии определения об отмене судебного акта удержания уже произведены, необходимо уточнить следующие моменты:

  • выяснить кем и на основании чего произведено удержание алиментов.
  • узнать в суде, направлялось ли определение об отмене приказа в Службу судебных приставов и взыскателю.
Дальнейшая судьба доходов плательщика будет зависеть от скорости его реакции на незаконное удержание денежных средств. Чем быстрее родитель обратится в уполномоченный орган либо к своему работодателю и предоставит определение об отмене приказа, тем быстрее прекратятся удержания.

Что касается уже взысканных средств, то вернуть их вряд ли получится, так как Семейный кодекс содержит четкие указания относительно возможности возврата взысканных алиментов, и ошибка судебных органов или должностных лиц в данный перечень не входит.

Более того, даже при наличии результатов генетической экспертизы, подтверждающей отсутствие родства с ребенком, не является основанием для возврата взысканных сумм, тем более что последний вариант требует обязательного урегулирования спора в порядке искового производства. В этом случае решение о взыскании ежемесячного содержания будет отменено, но перечисленные ребенку суммы вернуть не удастся.

Дело в том, что интересы детей имеют приоритет перед интересами их родителей, поэтому суд в первую очередь встает на защиту прав несовершеннолетнего, а истребование средств у его родителя идет в разрез с требованиями закона.  
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: