Соглашение о передаче квартиры вместо алиментов

Квартира вместо алиментов, мужчина жмет руку женщине

Квартира вместо алиментов. Что это? Способ освобождения от исполнения обязанностей родителя или выгодная сделка для бывших супругов? Попробуем разобраться в тонкостях процедуры и проследить возможные последствия заключения подобного рода соглашения.

Законодательная основа

Любое соглашение должно иметь под собой законодательно определенное основание и соглашение об уплате алиментов не является исключением. Согласно нормам семейного права родитель, проживающий отдельно от ребенка, должен исполнять обязанность по его содержанию путем ежемесячного перечисления денежных средств. В свою очередь родитель, с которым проживает и воспитывается несовершеннолетний, расходует полученные средства на нужды ребенка в соответствии с его потребностями.

Семейный кодекс определяет два способа исполнения обязанности по содержанию:

  • уплата алиментов в добровольном порядке на основании соглашения, имеющего письменную нотариально удостоверенную форму;
  • уплата содержания в принудительном порядке на основании вступившего в силу решения судебной инстанции.
В противоположность второму первый способ взыскания алиментов предусматривает возможность исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетнего в отличных от периодических платежей формах.

К таковым статья 104 СК РФ относит следующие:

  1. Единовременная выплата в твердой денежной сумме. Как правило, эта форма исключает возможность получения ежемесячных платежей от родителя ребенка.
  2. Предоставление имущества. В этом случае родитель, обязанный выплачивать алименты, передает любое принадлежащее ему на праве собственности имущество своему ребенку.
  3. Иные формы исполнения обязанности по содержанию при условии достигнутого между родителями соглашения.
  4. Комбинированная форма уплаты алиментов, предполагающая совмещение различных способов исполнения обязанности по содержанию, например, предоставление имущества с ежемесячной выплатой твердой суммы алиментов.
Важно понимать, что положения 104 статьи носят рекомендательный характер. Родители самостоятельно решают, как и на что будут содержаться их общие дети.

Нужно ли подменять алименты имуществом

Все зависит от конкретной ситуации, имущественного положения плательщика и взаимоотношений между супругами. Иногда передача прав на имущество – единственный способ хоть как-то обеспечить настоящее и будущее ребенка.

Приведем простой пример. Допустим, родитель ребенка официально не трудоустроен либо нигде не работает, в связи с чем определить его реальный доход не представляется возможным. Однако, у него есть в собственности объекты недвижимости, например, две квартиры, одну из которых плательщик использует для проживания, а вторую сдает в наем.

В таком случае при условии согласия обеих сторон можно заключить соглашение о передаче объекта недвижимости в собственность ребенка и таким образом обеспечить его содержание на несколько лет вперед или до достижения совершеннолетия.

А вот другой вариант передачи имущества в счет алиментов. Предположим, родитель имеет стабильный ежемесячный доход  70000 рублей в месяц. На момент расторжения брака общему ребенку супругов исполнилось четырнадцать лет, следовательно, содержание подлежит взысканию за четыре года (при отсутствии законных оснований для увеличения периода выплаты алиментов).

Если это единственный ребенок родителя, то по закону величина ежемесячного платежа должна составлять не менее 25% от дохода плательщика. Рассчитываем сумму, подлежащую уплате за четыре года:

70000*25%=17500 рублей – ежемесячная сумма алиментов;

17500*12*4=840000 рублей – общая сумма выплат за четыре года.

При этом у родителя есть недвижимость, стоимостью 1000000 рублей. При передаче данного объекта в собственность ребенка, родитель полностью погасит обязательство по его содержанию. В свою очередь недвижимость может быть реализована, а алименты переведены в денежный эквивалент (при отсутствии возражений со стороны органов опеки).

Существенные нюансы

Так или иначе, но решение принимается родителями ребенка. При этом важно соблюсти одно существенное условие: заключенное между супругами соглашение не должно нарушать прав и интересов несовершеннолетнего.

А чтобы этого не произошло, необходимо соответствие условий соглашения следующим требованиям:

  1. Передаваемое имущество по стоимости должно соответствовать совокупной сумме подлежащих уплате алиментов. При этом учитывается весь период выплаты содержания, который может составлять:
  2. Определенное количество лет до даты совершеннолетия ребенка;
  3. Полный период, составляющий восемнадцать лет (если алименты взыскиваются сразу после рождения ребенка);
  4. Увеличенный период выплаты алиментов вплоть до пожизненного (если ребенок инвалид).

Если передаваемая недвижимость по стоимости ниже, нежели общая сумма содержания, необходимо внести в соглашение дополнительные условия, определяющие сроки и порядок выплаты остающейся после передачи имущества суммы.

  • Передаваемый ребенку объект должен быть ликвидным, так как факт передачи недвижимости, подлежащей сносу или со стопроцентным износом, существенно нарушает интересы несовершеннолетнего лица.
  • Имущество, предлагаемое ребенку по соглашению, должно находиться в полноправном владении родителя. Это означает, что бывший супруг или супруга не вправе передавать недвижимость, совместно нажитую в период брачных отношений. Для начала ее нужно разделить, и только после этого плательщик сможет передать свою часть ребенку.

Без выделения доли в общем имуществе можно передать следующие объекты:

  • приобретенные на деньги родителя до вступления в брак;
  • полученные в порядке наследования либо в дар;
  • приватизированные на имя одного супруга.
Иными словами, передаче подлежит только то имущество, которое является полноправной собственностью плательщика алиментов. Причем жилье, находящееся в ипотеке, обязательства по которой родителем не исполнены, не может быть передано в счет алиментов, так как по закону у такой недвижимости есть другой собственник (кредитная организация).

Содержание соглашения

Самое важное правило, касающееся оформления соглашения между родителями ребенка – указать в тексте документа, что плательщиком передается квартира вместо алиментов. Соглашение в гражданском праве предполагает наличие осознанного волеизъявления его участников. Это означает, что обе стороны соглашения обязуются добровольно совершить те или иные действия либо взять на себя определенные обязательства, чтобы в результате достичь поставленной соглашением цели.

Конечной целью в данном случае будет передача имущества в собственность ребенка. Указание иной цели передачи имущества допускать нельзя. К примеру, если в тексте документа фигурирует формулировка «добровольная материальная помощь для улучшения жилищных условий несовершеннолетнего», такой договор подписывать не стоит. Нужно настоять на внесении в текст соглашения формулировки «в счет алиментов». При этом важно, чтобы передаваемая квартира переходила в собственность ребенка, а не его родителя.

Чтобы не допустить подобного рода разночтений, целесообразнее оформлять документ в нотариальной конторе, тем более, что без соответствующего удостоверения данный вид соглашений юридической силы не имеет.

В семейном законодательстве понятие гражданско-правового договора отсутствует, поэтому для оформления алиментных обязательств родителя используется соглашение об уплате алиментов, согласно которому плательщиком передается квартира вместо алиментов. Образец соглашения должен включать обязательные сведения и может иметь дополнительные положения. К числу обязательных относят следующие:

  • Сведения о сторонах соглашения и их несовершеннолетнем ребенке (полные данные родителей и ребенка);
  • Основные реквизиты документа (наименование, дата и место составления);
  • Предмет и сущность соглашения (описывается обязательство родителя по передаче имущества ребенку в счет алиментов с обязательным указанием сведений о передаваемом объекте);
  • Период, в течение которого действует оформленное между родителями соглашение;
  • Порядок привлечения к ответственности на случай неисполнения условий соглашения;
  • Сведения о возможности внесения изменений в текст соглашения;
  • Подписи сторон соглашения;
  • Отметка нотариуса об удостоверении подписанного соглашения.

 

Скачать образец соглашение об алиментах путем передачи жилья

 

По желанию сторон допускается внесение в текст документа иных, дополняющих основные положения условий.

Варианты передачи имущества в счет алиментов

Несмотря на свободу волеизъявления участников сделки, существуют два варианта передачи имущества в счет алиментов.

Суть каждого из них состоит в следующем:

  1. Добровольная передача. В этом случае родитель жертвует собственной недвижимостью ради спокойного существования на протяжении нескольких лет. Обе стороны заключают нотариальное соглашение об уплате алиментов путем передачи квартиры в счет погашения:
  2. Текущих платежей;
  3. Образовавшейся ввиду неуплаты задолженности.

Период действия подобного соглашения может быть разным. При этом переданной ребенку недвижимостью возможно покрыть полную сумму алиментных платежей либо ее часть.

  • Принудительная передача. Это более сложный процесс, предусматривающий два варианта:
  • Арест, изъятие и реализация недвижимости в счет погашения долга по алиментам (при наличии решения суда о взыскании ежемесячного содержания на несовершеннолетнего либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов);
  • Изъятие квартиры с последующей передачей ее ребенку (после предъявления в уполномоченный орган нотариального соглашения, в котором прописано условие по передаче недвижимости).

И в том, и в другом случае осуществляется этот процесс с участием Службы судебных приставов и применением к должнику мер принудительного характера.

Здесь важно сделать одно уточнение: единственное жилье должника аресту и реализации не подлежит.

В заключение можно отметить тот факт, что передача квартиры вместо алиментов освобождает плательщика от исполнения родительских обязанностей лишь частично. В любом случае родитель обязан исполнять обязанности в части воспитания, образования и лечения ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector