Какие основания для признания недействительным соглашения об уплате алиментов.

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным, руки ребенка и матери вместе

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным производится судом по заявлению пострадавшей стороны договора, либо по заявлению иных лиц, установленных законом.

Когда соглашения об уплате алиментов признаются недействительными

Как правило, такие сделки не часто признаются недействительными в силу того, что по закону обязательным условием их заключения является нотариальное удостоверение. Перед тем как заверить документ, нотариус устанавливает личности сторон, проверяет их дееспособность, проверяет само соглашение на его соответствие закону, если оно было заранее составлено и передано сторонами для заверения нотариусу, либо составляет по их поручению соглашение самостоятельно.

Также нотариус разъясняет сторонам их законные права и обязанности, консультирует о последствиях заключения соглашения, а также по иным правовым вопросам, связанным с заключением соглашения об уплате алиментов, в случае необходимости.

Перед передачей документа на подписание сторонам, нотариус зачитывает его вслух для обеих сторон и отвечает на вопросы, связанные с юридическими терминами и формулировками, возникающими в процессе такого прочтения. Соглашение, которое не было заверено у нотариуса признается ничтожным и не может порождать никаких юридических последствий для заключивших его сторон.

Основания признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Однако, несмотря на это, семейным и гражданским законодательством установлены основания признания недействительным соглашения об уплате алиментов, о которых мы и поговорим в этой статье. Одним из оснований признания подобного документа недействительным является его заключение с нарушением интересов ребенка или детей, на содержание которых должны производиться выплаты алиментов.

В частности, это касается случаев, когда в таком соглашении установлены алименты, в размере меньше, указанного в статье 81 СК РФ предела, а именно, менее одной четверти заработка или иного дохода плательщика – на одного ребенка, менее одной трети – на двоих детей и менее половины заработка или иного дохода – на троих и более детей. В соглашении может быть установлен либо такой размер алиментов, либо больший.

Можно ли  согласовать выплату алиментов

Вместо установления алиментов в процентном соотношении к заработку, либо наряду с ним, стороны могут также согласовать выплату алиментов в определенной денежной сумме – разово, или с согласованной периодичностью, а также передачу какого-либо движимого или недвижимого имущества в счет уплаты алиментов. Закон не запрещает устанавливать в соглашении и иные способы и формы выплаты алиментов, главное, чтобы их размер не противоречил статье 81 СК РФ.

Если же у плательщика имеются обстоятельства, заслуживающие внимания, в частности, тяжелое материальное положение плательщика, наличие иных детей или иждивенцев, которых он обязан содержать, и так далее, то меньший размер алиментов может быть назначен, но только судом и только при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства.

Когда заключение соглашения с супругом запрещено!

На практике встречаются ситуации, когда одна из сторон, идет на заключение соглашения, содержащее не устраивающие ее условия, под действием угроз или насилия. Например, брошенная жена требует подписания соглашения и выплаты алиментов в большом размере, с угрозой в случае отказа расправы над ним со стороны влиятельного отца. Такие соглашения могут быть признаны недействительными, если заявитель сможет доказать в суде факт таких угроз.

Запрещено заключение соглашения с супругом, который признан судом ограниченно дееспособным. Такое признание может производится в случае, если он злоупотребляет наркотиками, алкогольными напитками, либо иным способом растрачивает средства из семейного бюджета, ставя, тем самым семью, в очень трудное финансовое положение. Все соглашения, а также иные юридически значимые документы такие граждане вправе подписывать только с письменного согласия их попечителей. В случае отсутствия согласия попечителя на подписание соответствующего соглашения, оно также может быть признано недействительным.

Иногда соглашение об уплате алиментов заключается с целью исключить возможность наложения взыскания на какое-либо имущество плательщика алиментов, например, на его автомобиль, хотя, при этом, фактически, передачи этого имущества не происходит, и сам плательщик продолжает им пользоваться, хоть и оформляет его на своего малолетнего ребенка. Такое соглашение считается мнимой сделкой, и может быть признано по заявлению лица, права которого были нарушены, например, кредитора, который не может наложить взыскание на такое имущество.

Когда заключенное соглашение можно признать недействительным

В законе также содержатся следующие условия, позволяющие признать заключенное соглашение недействительным:

  1. Заключение сделки с супругом, который страдает от психического расстройства, в результате чего не способен понимать значения своих действий. Такие соглашения признаются ничтожными;
  2. Заключение сделки с супругом, который в момент ее подписания находился в невменяемом состоянии, не понимал значения совершаемых им действий или не мог ими управлять.
  3. Заключение сделки с лицом, который находится под влиянием существенного заблуждения, относительно подписываемого документа.

Однако, как уже было сказано выше, заключение договора в присутствие нотариуса сводит к минимуму подписание документа при наличии таких обстоятельств.

Важно знать, что соглашение может признаваться недействительным полностью, либо в определенной части.

Признание соглашения об алиментах недействительным, судебная практика

Признание соглашения об алиментах недействительным приводит к тому, что оно признается не обладающим юридической силой с самого начала его заключения, то есть не может влечь никаких юридических последствий для сторон. Однако, как свидетельствует сложившаяся судебная практика, такие соглашения, как правило, прекращаются на будущее время и связано это с невозможностью применения второго последствия недействительности сделки, по которому стороны должны возвратить друг другу все, что было получено в результате исполнения этого соглашения. Алименты, выплаченные на ребенка, по общему правилу, не подлежат возврату обратно.

Для того, чтобы признать соглашение недействительным, заинтересованная сторона должна обратиться в суд с иском. Исковое заявление должно быть составлено по правилам, установленным ГПК РФ и содержать сведения о суде, в который оно подается, сведения об истце и ответчике (их ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и фактических мест проживания, контактные телефоны).

Как правильно подать иск, что там указать.

В иске должны быть изложены все обстоятельства дела. Обстоятельства дела описываются следующим образом: указывается, когда и между кем было заключено соглашение, какие обстоятельства делают его недействительным, на основании каких норм действующих законов. В иске нужно описать факты, доказывающие изложенные обстоятельства. Например, если соглашение было заключено с психически не здоровым лицом, то нужно указать какие факты доказывают это, а также приложить к иску документы, подтверждающие эту информацию.

В заключении необходимо изложить требование истца о признании соглашения недействительным полностью или в определенной части. Иск должен содержать перечень прилагаемых документов и подпись заявителя. К иску следует приложить копию паспорта истца, заключенное соглашение об уплате алиментов, свидетельство о рождении ребенка или детей, либо их паспорта, квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей, а также иные документы, подтверждающие факты, изложенные в иске.

Иск, а также приложенные к нему документы должны быть составлены в двух экземплярах. Второй экземпляр направляется судом ответчику для возможности ознакомления с ним до соответствующего рассмотрения дела.

Подсудность

Подсудность дел о признании соглашений недействительными, устанавливается ГПК РФ. Подобные дела рассматриваются мировым судьей по месту нахождения ответчика. Подать иск можно лично, либо через представителя в канцелярию суда, а также отправив его по почте. На основании поданного иска, суд назначает дату заседания, в котором заинтересованной стороне необходимо принять участие. Закон допускает участие в суде представителей совместно с заявителем, либо вместо них.

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение, после изготовления которого, такое решение выдается представителям сторон на руки, либо отправляется им по почте.

Если по результатам рассмотрения иска суд удовлетворяет имущественные требования, например, требования о возврате части выплаченных сумм или имущества, то выигравшей стороне также выдается на руки исполнительный лист, который в дальнейшем служит для взыскания этого имущества в принудительном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector