Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею

платятся ли алименты с выигрыша в лотерею, боченки от лото

Ответ на вопрос о том, платятся ли алименты с выигрыша в лотерею, часто порождает споры не только у плательщиков алиментов и их взыскателей, но и у профессиональных юристов. Чтобы получить на него достоверный ответ, обратимся к нормам действующего законодательства РФ и к судебной практике.

С каких доходов должны платиться алименты?

Статья 82 СК РФ определяет, что доходы, с которых должны платиться алименты, устанавливаются Правительством РФ.

В Постановлении № 841 от 18.07.1996г. утвержден перечень таких доходов, в который входят:

  1. Заработная плата, а также любые иные доходы, получаемые алиментоплательщиком как по основному трудовому договору, так и от работы по совместительству;
  2. Всевозможные пенсии и пособия, получаемые от государства, стипендии;
  3. Доходы, получаемые алиментоплательщиком, от предпринимательской деятельности;
  4. Вознаграждения по гражданским договорам;
  5. Доходы от сдачи в аренду принадлежащего алиментоплательщику имущества;
  6. Другие доходы, среди которых отсутствует выигрыш в лотерею.

С чего алименты не взимаются?

Теперь обратимся к Закону №229-ФЗ от 02.10.2007г., чтобы понять, с каких доходов удержания алиментов не производится. Такой перечень закреплен в ст. 101 указанного закона.

Так, удержания не производятся:

  • С алиментов;
  • С материнского капитала;
  • С выплаты от государства по потере кормильца, а также с выплат по возмещению вреда здоровью;
  • С помощи от государства, получаемой при рождении ребенка, смерти родственника;
  • С иных доходов, в числе которых также отсутствует выигрыш в лотерею.

Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею в России?

Таким образом, получается, что выигрыш в лотерею не вошел ни в один из списков. Что это означает? И как поступить плательщику алиментов, получившему такой доход?

Обратимся к ГК РФ и узнаем, что там говорится о выигрыше в лотерею. Согласно статье 1063, отношения между операторами лотерей и их участниками основаны на договоре. То же самое указано и в статье 2 Закона № 138-ФЗ от 11.11.2003 года.

То, что выигрыш в лотерею является доходом, подтверждает также и статьи 214.7 и 228 НК РФ. Согласно этим статьям, с такого дохода должен выплачиваться НДФЛ.

Следовательно, выигрыш является доходом, полученным гражданином по гражданско-правовому договору. А такой доход, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства, является доходом, с которого подлежат уплате алименты.

Удерживаются ли алименты с выигрыша в лотерею?

Что же касается удержаний из дохода, то здесь важно понимать, что оно производится только в том случае, если судом или соглашением об алиментах была установлена обязанность плательщика алиментов выплачивать их в виде доли от своего дохода.

Суд назначает алименты в доле от дохода только на детей, не достигших совершеннолетия.

Размер долей установлен СК РФ в следующих частях от дохода:

  • 1/4 (25%) — на 1 ребенка;
  • 1/3 (33%) – на 2;
  • 1/2 (50%) — на 3 и более детей.

При этом, суд, учитывая семейное, финансовое положение родителей ребенка, а также иные уважительные обстоятельства, может отходить от установленных долей в пользу уменьшения или увеличения.

Если алиментоплательщик платит денежные средства в фиксированной сумме, то выигрыш в лотерею никак не отражается на его дальнейшие выплаты.

Как рассчитать размер алиментов, подлежащих уплате?

При расчете алиментов, важно знать, что выплата производится не со всей суммы, а с суммы за вычетом НДФЛ. Приведем пример: гражданин, уплачивающий средства на содержание 1 ребенка, выиграл в лотерею 100 000 рублей. 13000 рублей удерживаются в качестве налога. 87 000 рублей плательщик должен получить на руки. Именно из этой суммы осуществляется расчет и выплачиваются деньги на ребенка. На 1 ребенка, указанный гражданин должен выплатить 21 750 рублей, что составляет ¼ часть такого дохода.

Как узнать о том, что плательщик алиментов выиграл в лотерею?

О выигрыше в лотерею можно узнать только от самого плательщика, или от его знакомых. Дело в том, что СМИ публикует информацию только о крупных выигрышах. Что же касается небольших сумм, то получить о них информацию, не общаясь с алиментоплательщиком достаточно сложно.

Как правило, дело о выплате алиментов находится в производстве приставов. И, они вправе подавать запросы о получении доходов алиментоплательщиками в налоговые и иные органы. Однако, судебные приставы не производят постоянного мониторинга доходов плательщиков. Да, и плательщики не всегда декларируют эти доходы в ФНС. Поэтому, если плательщик алиментов является недобросовестным, получить от него алименты с выигрыша будет практически невозможно.

Что говорит судебная практика об удержаниях алиментов с выигрыша в лотерею?

В связи с тем, что выигрыши в лотерею среди алиментоплательщиков не являются достаточно частыми, единой судебной практики по этому вопросу до настоящего времени не сложилось. Некоторые суды принимают решение обязать гражданина уплатить деньги на ребенка с выигрыша, другие отказывают на том основании, что такой вид дохода прямо не указан в перечне, установленном Правительством РФ.

Как пример, приведем дело Плеснева  О., рассматриваемого мировым судьей. Указанный гражданин выиграл в лотерею 1 000 000 рублей, о чем стало известно, благодаря запросу пристава в налоговую инспекцию. По этому делу, судом было принято решение о взыскании алиментов с суммы выигрыша.

Противоположное решение было принято по делу Сергеенко Л., который обжаловал действия пристава по расчету алиментов с выигрыша в лотерею. Пристав произвел расчет на основании декларации Сергеенко Л. Однако суд счет действия пристава противоречащими закону. Обоснованием явилось то, что выигрыш прямо не указан в перечне доходов, приведенном в Постановлении № 841.

 

Ответственность за неуплату алиментов с выигрыша

К гражданину, обязанному уплатить алименты с выигрыша, могут быть применены меры ответственности за уклонение от исполнения своего обязательства.

К таким мерам относится:

  1. Законная неустойка, которая составляет 0,1% за каждый день нарушения сроков уплаты, если алименты установлены судом, либо договорная неустойка, в размере, установленном по соглашению сторон;
  2. За долг, превышающий в сумме 10 000 рублей, недобросовестному плательщику грозит запрет на выезд из страны, а также временное ограничение права управления ТС;
  3. К злостным неплательщикам, которые уклоняются от уплаты не только сумм, причитающихся от выигрыша в лотерею, но также и от иных видов своих доходов, могут быть применены более серьезные меры ответственности, такие как административная и даже уголовная.

Заключение

Подводя итог, отметим следующее:

  1. Прямое указание на выигрыш в лотерею отсутствует как в перечне доходов, с которого плательщик обязан выплачивать алименты, так и в перечне доходов, с которых они не удерживаются;
  2. Из норм действующих законов следует, что выигрыш в лотерею является доходом от гражданско-правового договора;
  3. Однозначная судебная практика по данному правовому вопросу пока не сложилась, в связи с чем, суды выносят противоречивые решения.
В большинстве случаев, вопрос о том, платить или не платить алименты с такого вида дохода, остаются на усмотрение конкретного плательщика. И хочется надеется на то, что это решение всегда будет приниматься в пользу ребенка или иного нуждающегося члена семьи.
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: