Как получить гражданство Российской Федерации, заключив брак в 2019 году?

получить Российское гражданство заключив брак , молодая пара целуются

Законодательство РФ разрешает иностранцам получить Российское гражданство, заключив брак, в облегченном порядке. О том, как это сделать пошагово, расскажем в этой статье.

На общих основаниях, гражданином нашей страны может стать иностранец, проживший здесь непрерывно в течение пяти лет. И еще один год занимает рассмотрение государственным органом заявления о принятии им  гражданства.

При этом, от столь длительного ожидания освобождены иностранцы, являющиеся законными супругами Российских граждан. Срок рассмотрения их заявлений не превышает шести месяцев, а для подачи заявления достаточно трех лет официального брака с Российским гражданином.

Как получить гражданство РФ по браку с гражданином РФ?

Первым шагом для иностранца, желающего стать гражданином РФ, является заключение брака с Российским гражданином.

Для этого, будущим супругам необходимо собрать пакет документов, включающий в себя:

  • Паспорт супруга Россиянина;
  • Паспорт супруга иностранца с переводом, заверенным у нотариуса или в консульстве той страны, гражданином которой он является;
  • Справка из консульства той же страны о том, что супруг иностранец не состоит в официальном зарегистрированном браке в своей родной стране;
  • Квитанция об оплате пошлины в размере 350 рублей.

После сбора всех документов, можно обращаться в ЗАГС. Заявление на регистрацию брака подписывается и подается обоими супругами.

По общим правилам брак регистрируют в течение одного месяца с даты подачи заявления и документов. Однако, если будущие супруги смогут предоставить сотруднику ЗАГС справку, подтверждающую наличие уважительных причин для регистрации брака в более короткие сроки, то брак будет зарегистрирован в течение нескольких дней.

Важно учитывать тот факт, что получить гражданство РФ вступив в брак, можно только в том случае, если этот брак зарегистрирован официально. Сожительство с гражданином РФ, даже в случае, если в результате него рождены дети и ведется совместное хозяйство, не может стать основанием для получения гражданства в упрощенном порядке.

Заключение фиктивного брака

Также распространенным в наше время является заключение фиктивного брака. Такие браки заключаются только с целью получения гражданства. Иностранец не планирует совместно проживать и создавать семью со своим законным супругом. Здесь также важно быть бдительным. Ведь по заявлению второго супруга о фиктивности заключенного брака, подтвержденного надлежащими доказательствами, гражданство РФ, полученное на таком основании будет аннулировано, равно как и будут отменены все документы, выданные правонарушителю.

Заключение брака с Российским гражданином.

Следующим шагом после регистрации брака станет получение РВП. Для этого иностранному гражданину следует подать соответствующее заявление с оплатой госпошлины в размере 1600 рублей, после чего, в его иностранном паспорте будет проставлен специальный штамп. РВП выдается сроком на три года и не подлежит продлению. Это разрешение позволяет иностранцу жить и трудиться в РФ на законных основаниях.

Третий шаг – получение ВНЖ. Подать заявление можно уже через год после получения РВП. Госпошлина – 3500 рублей. Срок рассмотрения заявления – шесть месяцев. Выдается ВНЖ на пять лет. Но, иностранцу, желающему получить гражданство через брак с Россиянином столько ждать не придется. Ведь заявление на гражданство можно будет подать ровно через три года после официальной регистрации брака.

Четвертый шаг – получение гражданства РФ. После того, как предыдущие три этапа будут пройдены и истечет трехлетний срок с даты получения свидетельства о браке, можно подавать документы на гражданство.

Подавать на гражданство вправе дееспособные лица, достигшие возраста 18 лет, если они имеют в России законный источник дохода, владеют русским языком, не имеют гражданства иностранного государства, с которым у России отсутствует договор о двойном гражданстве, и обязуются соблюдать Конституцию и действующие законы РФ.

 

 

В ГУВМ по месту жительства подается заявление установленной формы в двух экземплярах, а также следующие документы:

  1. Паспорт супруга Россиянина со штампом о прописке;
  2. ВНЖ. Как уже было сказано выше, получение этого документа является обязательным этапом для последующего обращения за получением гражданства РФ;
  3. Квитанция об уплате пошлины. Размер пошлины составляет 3500 рублей. Оплату можно произвести по квитанции, выданной сотрудником ГУВМ, либо в специальном терминале, установленном в зале управления;
  4. Документ, свидетельствующий о регистрации заявителя по месту проживания в РФ;
  5. Документальный отказ от гражданства иногогосударства, либо нотариальное обязательства об отказе от такого гражданства после официального получения Российского гражданства. Такие документы не потребуется представлять при наличии договоренностей о двойном гражданстве между Россией и государством, гражданином которой является заявитель.
  6. 3 фотографии 30х40;
  7. Документальное подтверждение получения официального законного дохода на территории нашей страны.В качестве таких документов принимаются справки о зарплате с места официального трудоустройства заявителя, налоговая декларация за последний отчетный период, трудовая книжка, выписка из банка, подтверждающая наличие денег на счете заявителя и иные документы;
  8. Сертификат, выданный в установленном порядке, подтверждающий владение заявителем русским языком, а также обладание им знаниями об основах законодательства и истории России.

По истечении шести месяцев с даты подачи документов, при условии, если все будет оформлено надлежащим образом и заявителем будет предоставлен полный перечень необходимых документов, гражданину будет выдан Российский паспорт.

Лицо, получившее гражданство РФ обязано принести присягу гражданина РФ.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины 2019,вступившему в брак?

Получение гражданства Украинскими гражданами вступившим в брак  аналогично получению гражданства иными иностранными гражданами РФ.

Отказ в приеме в гражданство РФ

В некоторых случаях, предусмотренных законом, иностранному гражданину может быть отказано в гражданстве РФ.

Причинами отказа могут являться:

  • Подача подложных документов или сообщение ложных сведений;
  • Наличие у заявителя непогашенной судимости за умышленные преступления;
  • Наличие запрета на въезд в РФ в результате депортации из страны;
  • Совершение действий, создающих угрозу РФ;
  • Иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Отмена решения о получении гражданства

Лишить выданного гражданства можно лицо, в случае, если выяснится, что гражданство ему было выдано в результате предоставления им подложных документов, либо ложных сведений и в иных случаях, предусмотренных законом о гражданстве. Отказ от присяги также является основанием для отмены решения о принятии в гражданство РФ.

Важно знать! Согласно законодательству РФ о гражданстве, само по себе заключение брака между Российским и иностранным гражданином не влечет за собой изменения гражданства кого-либо из них. Для изменения гражданства требуется пройти процедуры, установленные законодательством того государства, гражданином которой хочет стать один из супругов.

Получение нового гражданства одним из супругов, не ведет к автоматическому получению гражданства той же страны вторым супругом.

Официальное расторжение брака, заключенного между Российским и иностранным гражданином, не приводит к смене гражданства детей, рожденных или усыновленных в этом браке.

Заключение

Получение гражданства РФ даже в упрощенном порядке является достаточно трудоемким процессом, протяженностью в три с половиной года. За это время законодательство может измениться несколько раз. Поэтому, по всем вопросам сбора документов, заполнения форм, порядка действий и подачи документов, рекомендуется обращаться к юристам, специализирующимся на вопросах о получении гражданства. Квалифицированный специалист, знающий действующие законы, поможет сократить сроки подготовки и подачи документов, исключит возможности возврата заявлений по причине некорректности заполнения и избавит от необходимости простаивать в очередях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector