Вправе ли граждане расторгнуть договор энергоснабжения в одностороннем порядке

расторгнуть договор энергоснабжения, лампочка вытаскивает вилку из розетки

Расторгнуть договор энергоснабжения можно при понимании сущности подобного соглашения и правилах построения взаимоотношений с поставщиком ресурса. Подобные вопросы регулируются Гражданским Кодексом, законами и рядом нормативных актов. Расторжение может быть инициировано любой стороной договора, поэтому рекомендуется иметь представление о всех существующих способах.

Немного о договоре электроснабжения

Договор электроснабжения относится к категории консенсуальных сделок, то есть возникновение прав и обязанностей происходит в момент достижения сторонами договоренностей. Порядок заключения и расторжения для юридических и физических лиц имеет определенные отличия.

Если участником является физическое лицо, и оно использует ресурс для собственных нужд, то наличие письменного документа не считается обязательным. Договор считается заключенным с момента первого подключения абонента к сети, выполненного в соответствии с установленным порядке. В этом случае он предполагает неограниченный срок действия и может быть расторгнут или изменен на основании пунктов, список которых определен ст. 546 Гражданского Кодекса.

Поставщик может принять решение о прекращении поставки ресурса в квартиру только в следующих ситуациях:

  1. Физическое лицо отказывается оплачивать потребленный ресурс и допускает рост долга;
  2. Приборы находятся в ненадлежащем состоянии, что может привести к авариям;
  3. Нарушения пунктов договора.

На практике конфликты без отключения часто разрешаются путем уведомления потребителя о фактах нарушений. При отсутствии ответной реакции поставщик вправе прекратить поставку ресурса. Исполнитель обязан придерживаться в своих действиях законности, в противном случае вправе обратиться на него с жалобой в суд или надзорные органы. При признании действий незаконными минимальным наказанием станет наложение штрафа.

Расторжение в одностороннем порядке по инициативе потребителя

Для возможности расторжения договора в одностороннем порядке должны быть соблюдены определенные условия. Физическое лицо вправе выступить инициатором и разорвать взаимоотношения с организацией без обращения в судебный орган. Расторжение в одностороннем порядке поставщиком договора невозможно, так как он не обладает законным правом на проведение аналогичных действий по отношению к гражданам.

Для возможности расторжения договора физическое лицо обязано выполнить следующие требования:

  • погасить в полном объеме задолженность за предоставленную электроэнергию;
  • составить заявление о прекращении договорных отношений с указанием аргументов;
  • направить документ поставщику ресурса.

Заявление в энергоснабжающую организацию составляется в произвольной форме. Причины расторжения договора должны быть указаны в документе и иметь вескую аргументацию. При отправке к нему прикладывается копия чека для подтверждения факта погашения имеющейся задолженности.

Как составляется уведомление

Для отказа, и прекращения в дальнейшем получения услуг электроснабжающей организации составляется уведомление. Документ оформляется в письменном виде в свободной форме.

 

Уведомление о расторжении договора энергоснабжения образец .

 

Уведомление предполагает наличие следующей информации:

  • точное наименование и адрес электроснабжающей организации;
  • данные уведомителя;
  • причина обращения с отсылкой к правовым статьям;
  • подпись и дата.

Порядок расторжения договора энергоснабжения регламентируется статьей 546 ГК. Договор будет считаться ничтожным с момента получения уполномоченным сотрудником энергоснабжающей организации заявления и проставления на документе даты с подписью, которые выступают подтверждением факта принятия. При появлении между участниками договорных отношений споров и конфликтов разрешение происходит в ходе судебного разбирательства.

Расторжение юридическим лицом

Действия по расторжению договора заключенного между юридическим лицом и энергоснабжающей компанией предполагают более сложную процедуру. Соглашения не может быть аннулировано только при наличии желания только одной стороны, а допустимо только в ситуации нарушения пунктов договора. Для прохождения подобной процедуры требуется наличие достаточных оснований.

Причиной расторжения договора об электроснабжении часто выступают следующие обстоятельства:

  1. Юридическое лицо получило автономный источник электроснабжения;
  2. Произошла смена реквизитов адреса организации.

При расторжении договора по подобным основаниям юрлицо направляет прошение в письменной форме поставщику.

После рассмотрения документа необходимо будет предоставить в организацию следующие документы:

  1. Квитанцию для подтверждения оплаты задолженности перед поставщиком;
  2. Подтверждение нахождения в собственности заявителя объекта, к которому ранее поступала энергия согласно договору;
  3. Акт о подтверждении факта прекращения потребления ресурса.

Акт составляется в присутствии уполномоченного сотрудника электроснабжающей компании. Основаниями расторжения могут стать предоставление некачественных услуг и неоднократный случаи нарушения достигнутых договоренностей.

Прекращение с потребителем по инициативе организации

Компания, оказывающая предоставление услуг электроснабжения населению, не вправе в одностороннем порядке расторгать договор с гражданами. Такие действия возможны только в отношениях с юридическим лицом при явных нарушениях взятых им обязательств в соответствии с пунктами договора.

Сделать это можно при наличии следующих оснований:

  1. Потребитель энергии многократно нарушает договоренности в части сроков и суммы внесения оплаты за предоставленную электроэнергию;
  2. Юридическое лицо не выполняет выборку ресурса, объем которого прописан в пункте соглашения о поставках.

Энергоснабжающая компания может прибегнуть к аннулированию соглашения в следующих обстоятельствах

  1. Поставщик оказался в ситуации, когда у него отсутствует необходимая для поставки ресурса аппаратура для установки;
  2. Потребитель отказывается устанавливать обязательные приборы либо не желает платить за ранее установленные устройства;
  3. Юридическое лицо не предоставляет своевременно документацию в части отгрузочной разнарядки.
  4. Отсутствует требуемая аппаратура, необходимая для установки потребителю;

Аннулирование соглашения происходит в суде, а содержание судебного решения зависит от рассматриваемых обстоятельств и достаточности оснований.

Насколько законны отключения

Перерывы в подаче электроэнергии допустимы по соглашению сторон. Отключение абонента возможно в ситуации, когда органами надзора выявлено ненадлежащее состояние энергетических установок заказчика услуг, которое выступает источником угрозы для безопасности и жизни граждан.

Поставщик электроэнергии обязан предупреждать абонента в каждой из следующих ситуациях:

  • запланированное отключение
  • временный перерыв;
  • ограничение в поставках;
  • аварийные и непредвиденные обстоятельства.

Без предварительного получения согласия от питания может быть отключено юридическое лицо, но предупреждение в его адрес должно быть направлено в обязательном порядке. В большинстве случаев подобная ситуация связана с нарушением условий договора и несвоевременной оплатой за потребленный ресурс.

Отключить физическое лицо от ресурса в случае неоплаты организация может только после предварительного уведомления в случае, если задолженность составила более 2 месяцев.

Предупреждение может быть осуществлено одним из следующих способов:

  • передача в руки под расписку;
  • отправка заказным письмом;
  • телефонный звонок;
  • электронное письмо;
  • сообщение в личном кабинете ГИС ЖКХ;
  • строкой в квитанции об уплате услуг.

За нарушение предписанных правил и незаконное отключение ресурса поставщик может нести ответственность административного или уголовного характера, что напрямую зависит от тяжести последствий.

Расторжение договора о предоставлении энергоресурса может происходить в одностороннем порядке или в ходе судебного разбирательства. В первом случае такое право должно быть разрешено на законодательном уровне, а договор будет считаться недействительным с момента получения уведомления поставщиком ресурса.

Аннулирование соглашение может происходить при нарушении обязанностей одной из сторон сделки, но подобный факт должен быть аргументирован достаточными основаниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector