Продажа квартиры с расчетом через депозитарную ячейку в Сбербанке

Стоимость ячейки в Сбербанке при продаже квартиры, ячейка в банке открытая под разными номерами

Стоимость ячейки в Сбербанке при продаже квартиры для разных клиентов может отличаться, что не мешает участникам сделки использовать данный способ расчетов как единственно правильный и надежный. Рассмотрим подробнее тонкости процедуры и определим, какова будет стоимость данной услуги в крупнейшем банке страны.

Для чего нужна ячейка в банке

Представим такую ситуацию. Два гражданина, один из которых выступает продавцом, а другой покупателям, намереваются совершить сделку с объектом недвижимости. Разумеется, и тому, и другому удобнее произвести расчет наличными, однако, в таком случае обе стороны рискуют.

К примеру, покупатель может преждевременно передать все деньги продавцу, а тот в свою очередь отказаться от завершающего этапа совершения сделки, заключающегося в регистрации перехода прав на объект, или, например, продавец согласится на расчет после регистрации сделки, а покупатель откажется передать денежное вознаграждение.

В рассматриваемом нами случае правовой основой сделки выступает договор купли-продажи квартиры, а расчет через банковскую ячейку является гарантом исполнения обязательств ее участниками. При выборе такого способа расчетов проще защитить себя от мошеннических действий оппонента, так как до определенного соглашением момента денежные средства будут храниться в ячейке кредитной организации.

При этом доступ к хранилищу станет возможным не ранее, чем участники сделки исполнят оговоренные ими условия. Так, например, сигналом к извлечению средств из мини-сейфа может стать уведомление о завершении процедуры регистрации объекта недвижимости в Росреестре.

Как осуществляется расчет через ячейку

Схема продажи квартиры с расчетом через банковскую ячейку соответствует общей схеме купли-продажи недвижимости с той разницей, что данный способ подходит исключительно для сделок, осуществляемых за наличный расчет.

К примеру, ипотечному заемщику этот вариант априори не подходит, так как банк не станет выдавать ему наличные, а переведет ссуженные средства непосредственно продавцу (застройщику или физическому лицу).

При расчете через депозитарную ячейку порядок действий покупателя включает обязательное мероприятие по аренде мини-сейфа в кредитной организации. Рассмотрим, как это происходит на примере Сбербанка.

Итак, алгоритм купли-продажи с расчетом через ячейку будет следующим:

  1. Продавец и покупатель оговаривают условия сделки, стоимость объекта, а также готовят основные документы на квартиру и договор;
  2. Подготовив договор, участники сделки с паспортами приходят в офис Сбербанка, чтобы заключить с кредитной организацией дополнительное соглашение. Данный документ предусматривает передачу наличных средств на хранение кредитору. При этом соглашение может быть трехсторонним, где продавец и покупатель одновременно выступают арендаторами одной ячейки. В документе в обязательном порядке прописываются следующие положения:
    • стоимость и продолжительность аренды мини-сейфа;
    • условия, при соблюдении которых открывается доступ к ячейке;
    • порядок использования арендованного хранилища;
    • сведения о договоренностях сторон сделки.
  3. Стороны подписывают соглашение и получают на руки:
    • договор аренды депозитарной ячейки в Сбербанке;
    • приемопередаточный акт (в дополнение к договору);
    • карту, открывающую право доступа к хранилищу;
    • ключ от мини-сейфа и ПИН-код (выдаются исключительно арендатору, то есть покупателю квартиры).
  4. Участники сделки исполняют предусмотренные договором обязательства, например, подписывают основной договор и регистрируют его в органах Росреестра;
  5. Продавец получает право доступа к хранящимся в банке средствам.

 

 

В какую сумму обойдется аренда

Сбербанк в отличие от других российских кредитных организаций имеет, пожалуй, самую разветвленную сеть представительств и отделений на территории России и за ее пределами. Тем не менее, при сохранении общих внутренних правил в каждом из таких отделений расценки на те или иные услуги будут отличаться. Кроме того, стоимость аренды ячейки в Сбербанке варьируется в зависимости от таких факторов, как длительность использования и объем мини-сейфа.

Стоимость аренды сбербанковской ячейки размером 5 на 35 сантиметров в Москве, СПб и регионах на период от 1 до 30 суток не отличается и составляет 75 рублей в день. С увеличением срока аренды расценки будут отличаться. К примеру, при передаче в аренду ячейки на период от 30 до 60 суток плата в отделении Сбербанка Москвы составит 48 рублей в день, в СПб – 45 рублей, а в региональных отделениях – 57 рублей за день использования мини-сейфа.

Помимо этого, нужно учитывать плату, взимаемую Сбербанком за доступ к ячейке, размер которой составляет не менее 1400 рублей.

Если проанализировать цифры, становится очевидным тот факт, что в региональных отделениях Сбербанка данная услуга стоит несколько дороже, нежели в Москве и северной столице. Однако, и здесь можно сэкономить, если заключить соглашение с банком на минимальный срок, подготовив предварительно договор и документы для регистрации объекта недвижимости.

Стоит ли арендовать ячейку

Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как многое зависит от обстоятельств продажи квартиры, а также анализа плюсов и минусов данного способа расчета. Остановимся на последнем пункте, а именно на преимуществах и недостатках продажи квартиры с использованием депозитарной ячейки.

В перечень положительных моментов можно включить следующие:

  • гарантия защиты от недобросовестного покупателя;
  • подстраховка на случай контакта с мошенниками, выступающими в качестве продавцов жилого помещения;
  • возможность избежать получения поддельных денежных средств благодаря проверке купюр работниками банка;
  • полная конфиденциальность;
  • повышение шансов на успешное завершение сделки.

 

 

Недостатков меньше и сводятся они к следующим моментам:

  • необходимость несения дополнительных затрат на аренду мини-сейфа;
  • затраты времени на посещение отделения банка для заключения дополнительного соглашения;
  • невозможность заложить в текст соглашения положения и форс-мажорных обстоятельствах;
  • отсутствие гарантии сохранности денежных средств.

Учитывая то, что вероятность кражи или физического уничтожения денежных средств, находящихся в хранилище кредитной организации, сводится к нулю, шансы на благополучное завершение сделки повышаются до ста процентов. А это означает, что данный способ расчета при продаже квартиры предпочтительнее, нежели расчет, осуществляемый посредством передачи наличных средств.

А кроме того, клиентам, у которых есть свободные средства и которые предпочитают максимальную степень надежности, Сбербанк готов предложить в качестве дополнения или альтернативы такие услуги, как электронная регистрация и сервис безопасных расчетов.

Первый позволяет за отдельную плату ускорить и упростить процедуру регистрации перехода прав на объект недвижимости, второй является аналогом расчетов через мини-сейф в более удобном для клиента варианте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector