Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка. Судебная практика.

выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры, красивая девочка со слезами на глазах

Особое место в судебной практике занимают иски о выселении несовершеннолетнего ребенка из квартиры. При рассмотрении данных споров суды тщательно проверяют основания выселения, его законность и последствия. Кроме того, охрану интересов детей осуществляют их родители, органы опеки и прокуратура. Попробуем разобраться во всех тонкостях выселения несовершеннолетних детей.

Охрана жилищного благополучия несовершеннолетних

В нашем государстве детей нельзя лишить места жительства.

Гарантиями от необоснованного выселения являются следующие условия:

  1. Выселение несовершеннолетнего возможно только в судебном порядке.
  2. Выселение детей без предоставления иного жилья не допускается. Например, в случае если ребенок имеет регистрацию в жилом помещении, но фактически в нем не проживает, суд все равно обязан выслушать позицию его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна). В частности, выясняется, имеет ли ребенок место жительства, намерен ли он вселиться в спорное жилье, не создаются ли ему препятствия ко вселению.
  3. Право требовать от бывшего супруга-алиментоплательщика предоставить иное жилье. Так, если родители развелись, и ребенок остался жить с матерью (как бывает в большинстве случаев), мать не только вправе подать на алименты, но может требовать обеспечить ее вместе с ребенком жильем.
  4. Защита со стороны государственного органа опеки. Эта защита выражается в том, что при судебном рассмотрении всех жилищных споров участвует представитель опеки. Кроме того, отчуждение жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, допускается только с письменного согласия опеки. При этом опеке необходимы доказательства того, что жилищные условия ребенка не ухудшаются (регистрация в другом месте либо приобретение нового жилья).

Основания выселения

Право на обеспечение ребенка местом проживания закреплено законодательно. Однако существует законные условия и основания для лишения несовершеннолетнего прежнего жилья.

К числу таких относят:

  1. Смена собственника. Сюда можно отнести как обычную продажу жилья, так и реализацию ипотечной квартиры третьим лицам.
  2. Подошёл к концу срок найма жилья. Здесь возможно два варианта. Первый – это добровольное выселение, когда собственник заблаговременно предупреждает жильцов о расторжении договора, и после установленного срока они съезжают, в том числе, вместе с детьми. Второй – принудительное расторжение договора в судебном порядке. Если квартиросъемщики не вносят оплату или разрушают жилье, собственник жилья может выйти в суд с требованием о досрочном расторжении договора найма, и, соответственно выселении квартирантов.
  3. Выселение из муниципального жилья. Это касается аварийного и подлежащего сносу жилищного фонда. Также выселить могут за длительную невыплату обязательных платежей по договору. При этом наймодатель предоставляет нанимателям иное равноценное жилье. Однако возможно и выселение без альтернативы, в случае если жильцы разрушают жилье или ведут асоциальный образ жизни, и при этом мешают соседям.
  4. Выселение из служебного жилья. Такое жилье предоставляют родителю на время выполнения им трудовых обязанностей (государственная или муниципальная служба). Как только трудовые отношения прекратились, работник и все проживающие с ним члены семьи, включая детей, должны освободить жилплощадь. Досрочное выселение возможно в случае наличия большого долга за коммунальные услуги, причинения ущерба занимаемому помещению (например, незаконная перепланировка), нарушение покоя соседей.

Какие нормы закона регламентируют выселение

Выселение граждан возможно только на основании законодательных актов. Жилищный и Гражданский кодексы, Закон «Об ипотеке» регламентируют порядок выселения граждан. Гражданско-процессуальный кодекс упорядочивает судебную процедуру такого выселения. Закон «Об исполнительном производстве» делает возможным фактическое исполнение судебного решения о выселении. 

Выселение несовершеннолетнего из квартиры, находящейся в частной собственности

Нередко, родители формально регистрируют ребенка у родственников, чтобы можно было посещать медицинское учреждение, детский сад и школу «по прописке». Впоследствии аннулировать такую «прописку» может только суд.

Итак, выселение несовершеннолетних детей из квартиры собственником возможно только по решению суда.

Здесь можно выделить два случая:

  • Выселяет новый собственник.
  • Выселение производит нынешний собственник.

В первом случае новый владелец может предъявить иск о выселении членов семьи прежнего собственника. Наиболее распространенные ситуации, когда изначально жилье приобретено с «прописанными» там людьми.

Например, свекровь давно прописала к себе сноху и ее ребенка. В договоре купли-продажи было оговорено условие, что в течение одного месяца после покупки квартиры они снимутся с учета. Но по каким-то обстоятельствам этого не произошло. В суд будет вызвана та самая сноха, которая представляет свои интересы и интересы ребенка. При этом, у ответчика будут выяснять, есть ли какое-то иное жилье или средства на его приобретение. Кроме того, к делу подключаться органы опеки и попечительства, которые не дадут нарушить права несовершеннолетнего.

Судебная практика

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Если все в порядке, и ответчику есть куда пойти с ребенком, то решение состоится в пользу нового собственника. Если же ребенка «выписывают в никуда», то могут отказать в выселении либо оставить за ребенком право пользования жилым помещением. 

Как показывает практика, во втором случае наиболее распространены претензии со стороны родственников, которые по каким-то причинам перестают общаться или конфликтуют. Для примера возьмем все тех же свекровь и сноху с ребенком. Здесь возможны два варианта развития событий. Если регистрация снохи и ее ребенка носила формальный характер, и они фактически никогда не проживали у свекрови, то суд удовлетворит исковые требования, признает последних не приобретшими право пользования жильем.

При этом суд все равно привлечет к участию в деле опеку, будет опрашивать свидетелей и устанавливать все значимые для дела обстоятельства (наличие/отсутствие в квартире личных вещей ответчиков, факт не проживания, не оплаты коммунальных платежей, отсутствия препятствий со стороны собственника в пользовании жилым помещением, наличие у ответчиков иного жилья).

Если же сноха и ее ребенок были зарегистрированы и фактически проживали в жилом помещении, то есть были вселены в квартиру как члены семьи, скорее всего, суд не будет выселять ребенка и его маму из квартиры бабушки, а сохранит за ними право пользования жилым помещением. Судом также будет учтено желание самих ответчиков сохранить за собой жилье.  

Выселение несовершеннолетнего из квартиры, находящейся в залоге

Зачастую, молодые семьи берут в банке кредит, чтобы обеспечить отдельных жильем себя и своих детей. При заключении кредитного договора приобретаемое жилье автоматически будет находиться у банка в залоге по договору ипотеки. Суть ипотеки заключается в том, что в случае неисполнения кредитных обязательств, банк может продать жилье третьим лицам, и с вырученных денег закрыть кредит.

Некоторые ошибочно полагают, что если семья живет в ипотечной квартире, и им больше некуда идти, то по закону на нее не может быть обращено взыскание. Однако, и нормы закона и позиции высших судов убеждают в обратном.

Так, Президиум Высшего Арбитражного суда в своем Постановлении № 6283/13 указал, что залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет ипотеки, даже если для должника и его семьи жилое помещение единственное пригодное для проживания; «исполнительский иммунитет» в отношении ипотечного жилья не действует.  

Таким образом, выселение несовершеннолетнего ребенка из ипотечной квартиры вместе с семьей законно и возможно (ст. 78 Закона «Об ипотеке»).

Вместе с тем, для должника и его семьи существует некоторые гарантии от необоснованного изъятия жилья и выселения, а именно:

  • На единственное жилье взыскание обращается только в судебном порядке.
  • Суд при рассмотрении дела может отказать банку в иске, если установит, что просрочка была незначительная (менее 3 месяцев), либо остаток долга небольшой (меньше 5 % стоимости квартиры).
  • Если принято решение об обращении взыскания на жилье, суд по заявлению должника предоставляет отсрочку сроком до одного года. За это время вполне возможно либо подыскать альтернативное жилье, либо полностью погасить долг, на основании чего квартиру снимут с торгов.

Выселение несовершеннолетнего из квартиры, занимаемой по соцнайму

В качестве меры поддержки малоимущих граждан, нуждающихся в жилье, государство на выгодных условиях сдает им квартиры по договорам социального найма. Плата за наем здесь минимальная, в отличие от платы, которую устанавливают обычные люди при сдаче жилья. В конкретном населенном пункте квартиры предоставляют из муниципального фонда жилья.

Наниматель муниципального жилья вправе вселиться в квартиру вместе с супругом, детьми и родителями, а также иными родственниками. Законом предусмотрены основания, при которых допускается выселить нанимателя и его семью.

К ним относятся следующие случаи:

  • Если дом признан аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.
  • Если земельный участок под домом изымается для нужд города или государства.
  • Если дом приобретает статус нежилого.
  • Если в результате необходимой реконструкции уменьшится или увеличится жилая площадь, либо жилье не сможет сохраниться.
  • Если жилье передается церкви.
  • Если более полугода не оплачиваются коммунальные платежи и не вносится плата за найм.
  • В упомянутых случаях семье нанимателя обязательно предоставляется иное жилье.
  • Если жильцы нарушают покой соседей, разрушают жилье, используют его не для проживания.
  • Длительное отсутствие в муниципальной квартире.

В двух последних случаях никакого жилья взамен не предоставляется.

 

Выселение жильцов через суд, ли нет…

Выселить жильцов в связи с их отсутствием или нарушением правил проживания можно только через суд. Судебная практика по таким спорам неоднозначна. Все зависит от обстоятельств конкретного дела и доказательной базы.

Иск об утрате права использовать наемное жилье в связи с длительным отсутствием может предъявить не только собственник-муниципалитет, но и остальные члены семьи, проживающие в квартире. В ходе разбирательства обязательно выясняются период отсутствия жильца и причины, по которым он выехал.

Ведь в некоторых случаях квартиросъемщики выезжают из-за напряженных отношений с семьей, и обратно их не впускают. В таких случаях суды отказывают в выселении. Если же, напротив, жилец съехал добровольно, и, возможно, завел новую семью, а также не оплачивал обязательные платежи за наем и услуги ЖКХ, то суд с большой вероятность выселит его.

Основание для выселения мать с несовершеннолетним ребенком

По основанию долгосрочного отсутствия может быть выселена мать с несовершеннолетним ребенком. Но для этого они должны были добровольно покинуть жилье, не нести расходы по его содержанию, не иметь намерение вселиться обратно, и, помимо этого, иметь в пользовании другое равноценное или лучшее жилье. И это, пожалуй, единственный случай, когда несовершеннолетнему и его родителю взамен не предоставляется другое жилье.

Если иск о выселении связан с невнесением платы за жилье и услуги ЖКХ, то суд учитывает срок и причины неисполнения данной обязанности. При уважительных причинах неплатежеспособности (например, попал под сокращение на работе, задержка заработка, состояние здоровья, наличие иждивенцев и пр.) выселение не состоится. Если оплата не осуществлялась без весомых причин, то жильцы выселяются, но взамен им предоставляется другое жилье на тех же условиях. 

В случае, если иск о выселении вызван противоправными действиями жильцов, имеющих несовершеннолетних детей, то лишение родителей прав на жилое помещение не может повлечь за собой лишение права ребенка на пользование жилым помещением. В данной ситуации ребенок, как вселенный ранее член семьи, сохраняет самостоятельное право пользования жильем. Такой позиции придерживается Верховный суд (Определение от 26.03.2013 г № 18-КГ13-3).

Таким образом, выселение несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры возможно, но только при условии предоставления или наличия какого-то альтернативного жилья.

Заключение

Выселение несовершеннолетних детей достаточно трудоемкий процесс. Суды при рассмотрении данной категории споров в большинстве случаев встают на сторону детей, во избежание нарушения их жилищных прав. Выселение ребенка становится возможным лишь в случае предоставления альтернативного жилья.     
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector