Как оспорить приватизацию квартиры по сроку исковой давности

Оспаривание приватизации квартиры, девушка пинает мужчину

Оспаривание приватизации квартиры чревато расторжением сделки и необходимостью принимать участие в длительных судебных разбирательствах. Причин подобного развития событий может быть множество, поэтому стоит иметь представление о наиболее частых претензиях и способах снижения рисков.

Судебная практика: наиболее частые причины оспаривания

Несмотря на стандартность и жесткую регламентацию процедуры приватизации, в ходе оформления сделки возможно возникновение непредвиденных ситуаций. Они могут обусловлены умышленными или неосознанными действиями участников процесса. При выявлении факта нарушений, сделка будет признана недействительно или ничтожной, но подобное решение может быть вынесено только судом.

Основаниями для признания результатов приватизации незаконной могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Нарушение права жильца на участие в приватизационном процессе, в результате чего гражданин не получил свою долю;
  2. Повторное использования возможности получения бесплатного жилья без наличия достаточных оснований;
  3. Выявление фактов подделки документов или предоставление ложных сведений;
  4. Нарушение интересов несовершеннолетних детей;
  5. Подписание документов лицом, имеющим статус недееспособного;
  6. Действия принудительного характера доя получения отказа от участия в приватизации, в число которых входит обман, запугивание, введение в заблуждение и иные подобные действия.
Для оспаривания сделки и получения положительного решения важно иметь достаточный перечень оснований, документальных подтверждений с возможностью опираться на законодательные нормы. Важную роль играет не только возможность доказательства факта нарушения прав, но и соблюдение сроков исковой давности.

Срок исковой давности по сделкам приватизации

Понятие о сроке исковой давности дает гражданское законодательство. Период для возможности оспаривания сделки ограничен, поэтому при желании восстановить нарушенные в ходе приватизации права затягивать не стоит.

Законодательство выделяет два типа сделок:

  1. Ничтожные — изначально недействительные, предполагают отсутствие у жильцов возможности участвовать в сделке в связи отсутствием данного права у гражданина либо несоответствия объекта законодательным требованиям;
  2. Оспоримые — признание недействительности происходит в силу обращения в суд потерпевших лиц.

Для ничтожных сделок срок исковой давности установлен в 3 года, для оспоримых — 1 год. Период возможности предъявления претензий для лица, не выступающего стороной сделки, не может превышать 10 лет.

Отсчитывать срок начинают не с дня завершения приватизации, а с того самого момента, когда физическое лицо узнало о нарушении своих прав. Если максимальный период прошел, то оспаривание для человека становится недоступным. Исключение составляют случаи, когда имеются достаточные основания для восстановления срока исковой давности.

В каких случаях возможно восстановление исковой давности

В случае пропуска срока исковой давности, который дается законодательно для оспаривания сделки, восстановление возможно только в судебном порядке при наличии достаточных оснований. Для этого заявитель должен подать ходатайство по установленным правилам.

Восстановление срока в части искового периода возможно в следующих обстоятельствах:

  1. Длительное нахождение в стационаре и прохождение лечение — подтверждением является выписка из медицинской карточки, результаты врачебных заключений, выписанные рецепты и квитанции оплаты;
  2. Командировка или отдаленное нахождение — предоставляется приказ руководства, документами финансового характера и чеками, справками о временной прописке, штампы и визы в загранпаспортах;
  3. Нахождения в местах лишения свободы — доказательствами выступают копия судебного решения об отбывании наказания, справка из колонии, показания свидетелей;
  4. Служба в рядах армии — документ приказа, документы из военного комиссариата.

Перечень возможных уважительных причин данным списком не ограничивается и для восстановления срока для рассмотрения дела важно признание судом их в качестве уважительных. Последствием этого станет рассмотрение судом дела и вынесения судебного решения.

Приватизация несовершеннолетними: срок исковой давности

Законодательство по приватизации в течение нескольких десятилетий подвергалось существенным изменениям. Большинство дел до 1993 года судебная практика касается нарушения прав несовершеннолетних. Ранее участие детей в приватизационном процессе не предусматривалось и их можно было не включать в число собственников.

Согласно действующим нормам, участие несовершеннолетних лиц в приватизационном процессе имеет следующие права:

  • обязательность участия в процедуре передачи помещения в собственность;
  • возможность подписи документов с 14 лет с согласия законных представителей;
  • право на повторную приватизацию после достижения совершеннолетия и заключения договора социального найма;
  • осуществление и представление интересов детей законными представителями и органами попечительства;
  • гарантия получения аналогичной доли владения в случае продажи приватизированной квартиры.

Верховный суд РФ позволил истцу возможность в ответ на возражение о факте пропуска срока указывать, что он являлся несовершеннолетним и был не в состоянии осуществлять защиту своих законных прав самостоятельно. Он может сделать отсылку к тому, что несмотря на введение в действие специальной нормы в части обязательности участия в ходе приватизации детей несовершеннолетнего возраста в 1994 году, ранее он проживал в квартире и обязан был участвовать в сделке.

В процессе рассмотрения дела судом учитывается, кем подается исковое заявление. Истцом может выступать бывший несовершеннолетний или его родители. Если инициаторами являются законные представители, то шансы на признание приватизационной сделки недействительной минимальны. В действительности они сами приняли решение статьи собственниками, продали квартиру, после чего делают попытки выдвинуть претензии в отношении ранее заключенных договоров.

Исковое заявление: подача одним из супругов

После заключения брака и приватизации квартира получает статус совместного имущества, нажитого в законном браке. Для возможности прохождения подобной процедуры должно быть заключено соглашение о социальном найме, а получить право собственности может наниматель помещения и жильцы, прописанные и проживающие на территории квартиры. В дальнейшем после получения жилья в собственность супруги могут принять решение о выделении долей или заключении брачного договора.

Значительная часть судебных дел связана с ситуацией нарушения прав одного из супругов. Часто конфликты обусловлены процессом развода и незаконной продажей квартиры одним из супругов без согласия другого собственника. Срок исковой давности рассчитывают не со дня расторжения брака, а с момента, когда гражданину стал известен факт нарушения принадлежащих ему прав.

В конфликтной ситуации подается заявление с исковым требованием, а также подробным описанием обстоятельств, которые предшествовали получению известия о факте нарушения прав. Отсчет срока исковой давности начинают отсчитывать от даты, указанной истцом в документе.

Заключение

Приватизация, как и иной вид имущественной сделки, может подлежать оспариванию. Причинами такой ситуации выступают нарушенные права гражданина, связанные с ходом осуществления процесса или полученными результатами. Обстоятельства подлежат рассмотрению в суде при наличии искового требования, достаточных доказательств и соответствии срока исковой давности, максимальная длительность которого установлена в 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector