Как снимается обременение при погашении ипотеки в Сбербанке

Снять обременение с квартиры после погашения ипотеки в Сбербанке, знак вопроса и люди на темном фоне

Снять обременение с квартиры после погашения ипотеки в Сбербанке, учитывая то, что кредитор теперь делает это самостоятельно, достаточно просто. Преимущество такой возможности заключается еще и в том, что заемщику практически ничего не нужно делать, разве что исполнить обязательства перед банком в полном объеме. Как снимается обременение с предмета залога, если ипотека оформлена в Сбербанке, рассмотрим ниже.

Что означает обременение и для чего его нужно снимать

Под обременением ипотечной недвижимости следует понимать временное ограничение ее владельца в правах. При этом под понятием временного подразумевается период, в течение которого заемщик погашает кредит, а под ограничением – запрет на совершение отдельных операций с объектом недвижимости.

Так как на время пользования заемными средствами кредитополучатель передает купленное жилье в качестве залога банку, все сделки с объектом становятся возможными только при наличии официального разрешения кредитора. Причем степень ограничения заемщика в праве распоряжения имуществом будет зависеть от условий договора. К примеру, не исключено, что плательщик ипотеки не только не сможет легально сдать купленную квартиру, но и прописать в ней членов своей семьи. Иногда для этого требуется специальное разрешение. А уж о таких сделках, как купля-продажа или дарение придется забыть до момента окончательного расчета с кредитором.

Когда необходимость в обеспечении кредитных обязательств отпадает, то есть после погашения ипотеки, заемщик вправе отменить зарегистрированное в органах Росреестра ограничение и распорядиться жильем на свое усмотрение.

Способы снятия обременения

Органом, уполномоченным на совершение любых видов регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, выступает Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии или Росреестр. Ранее все документы, необходимые для регистрации либо снятия обременения подавались непосредственно в отделение федеральной службы. Теперь практика изменилась, поэтому для отмены зарегистрированного ограничения, документация подается через МФЦ. Этот орган выполняет функции посредника между заявителем и государственным регистратором.

Погашение записи об ипотеке через МФЦ

Заемщику нужно лишь собрать пакет необходимых документов, заполнить в отделении Многофункционального центра заявление и дождаться уведомления о предоставлении государственной услуги.

Более подробный алгоритм действий заемщика при самостоятельном снятии обременения будет состоять из следующих этапов:

  1. Для начала, чтобы избежать отказа в принятии заявления, целесообразно уточнить в территориальном отделении МФЦ полный перечень необходимых для снятия обременения документов, параллельно получить информацию о величине госпошлины, а также взять квитанцию для ее оплаты (если таковые есть в МФЦ);
  2. Далее нужно подготовить пакет документов, имеющих отношение к оформленной ипотеке. На этом этапе заемщик обращается в банк за выдачей на руки закладной с отметкой о полном погашении ипотечного кредита. При этом важно проверить наличие в документе самой отметки, а также подписи доверенного лица кредитора и печати кредитной организации. Помимо закладной, кредитополучателю потребуется паспорт и в дополнение можно предоставить кредитный договор.
  3. Имея на руках полный пакет документов, необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей (размер пошлины следует уточнять заблаговременно, так как законодатель периодически меняет ее величину);
  4. Теперь после совершения предыдущих действий кредитополучатель может спокойно обратиться в МФЦ, написать в присутствии специалиста заявление и приложить собранные документы.
Период погашения записи об ипотеке государственным органом не превышает трех дней, однако, к этому сроку необходимо добавить несколько дней, отведенных МФЦ для передачи документов исполнителю.

 

Снятие обременения через Росреестр

Так как Росреестр с некоторых пор напрямую с населением не работает, но активно использует средства цифровой коммуникации, подать заявление и пакет необходимых для отмены ограничения документов можно через официальный сайт федеральной службы. В таком случае заемщику потребуется электронно-цифровая подпись, поэтому если ее нет, равно как нет и времени для посещения многофункционального центра, разумнее использовать следующий способ.

Отмена ограничения через Сбербанк

В данном случае можно забыть о всем вышесказанном, так как кредитор снимает обременение автоматически после полного погашения кредита.

Процесс снятия обременения не требует присутствия заемщика и осуществляется в несколько этапов:

  1. Заемщик погашает последний взнос;
  2. В течение двухдневного периода банк высылает смс-сообщение о запуске процедуры снятия обременения;
  3. По завершению действий по исключению записи об обременении кредитополучатель уведомляется посредством смс- оповещения.
Преимущества на лицо, и делать ничего не нужно, однако, здесь важно остановиться на двух существенных моментах. Во-первых, если после погашения ипотеки сообщение не пришло, заемщику придется самостоятельно уточнять причины. Для этого можно воспользоваться чатом Сбербанка или телефоном горячей линии. Не исключено, что в не сообщении о запуске процедуры виноват сам заемщик, который за время погашения кредита сменил номер телефона и не уведомил об этом банк.

Во-вторых, автоматический режим снятия обременения требует большего количества времени. По информации, размещенной на сайте кредитора, процедура осуществляется в тридцатидневный срок. И здесь стоит задуматься. Ведь когда отмена ограничения – первостепенный на данный момент вопрос, возможно, быстрее получится, если обратиться в Росреестр самостоятельно.

 

 

Почему могут отказать и как узнать о снятии обременения

Если все сделать правильно, проблем со снятием обременения быть не должно. Сложности возникают, как правило, не по вине заемщика, а вследствие соблюдения кредитором внутреннего регламента. В этой связи основания отказа при самостоятельном снятии ограничения сводятся к непредоставлению нужного пакета документов либо предоставлению документа, не отвечающего требованиям Росреестра. К примеру, если в закладной будет отсутствовать отметка о погашении ипотеки или виза доверенного лица. Однако, такой вариант развития событий маловероятен.

Что касается автоматического снятия обременения, то здесь правильнее говорить о задержке процедуры, нежели о причинах отказа. Процесс может затянуться вследствие того, что кредитору до передачи сведений в Росреестр необходимо провести полную сверку по платежам и решить внутренние организационные вопросы. Не исключено, что в ходе проверки выявятся отдельные несоответствия, что зачастую случается при досрочном погашении ипотеки. В этой связи при планировании досрочного расчета целесообразно предварительно обратиться в банк и письменно уведомить кредитора.

Для тех, кому это актуально, поясним, как понять, что ограничения сняты. Так как на госорган возлагается обязанность погасить запись в реестре без обязательного уведомления об этом заявителя, необходимые сведения заемщик должен получить сам. Для этого нужно обратиться с заявлением в федеральную службу, оплатив предварительно сбор за предоставление сведений.

При подаче заявления о предоставлении выписки из ЕГРН взимается плата в следующем объеме:

  • 300 рублей, если заявитель желает получить выписку в электронном виде;
  • 700 рублей, если заявителю необходима информация на бумажном носителе.
Обратиться за необходимыми сведениями можно через МФЦ либо через официальный сайт Росреестра. Причем сотрудники службы не советуют подавать заявление о предоставлении выписки одновременно с заявлением о снятии обременения, а рекомендуют делать это по истечении срока, отведенного для погашения записи об ипотеке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector