Какие коммунальные услуги оплачивает арендатор квартиры

должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, компьютер, тележка из супермаркета полная коробок
Сегодня многие российские граждане прибегают к услугам съема жилья и вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт и какие платежи он обязан оплачивать, волнует многих. Арендные отношения имеют множество нюансов, о которых следует знать до заключения договора.

Что говорит законодательство

Вопросы арендных отношений регулирует Гражданский и Жилищный Кодекс. Квартиросъемщик может воспользоваться правом заключения договора социального найма или подписать документ с владельцем жилого объекта. Сумма арендных платежей прямо прописывается в договоре, также указывается информация о сроках оплаты и общего перечня обязанностей по оплате услуг коммунальных служб и расходов на содержание объекта. В случае отсутствия подобных пунктов в договоре действуют нормы Гражданского Кодекса.

Закон говорить о том, что съемщик жилья обязан платить за аренду помещения и коммунальные платежи, а остальные расходы несет арендодатель. Участники договорных отношений при этом вправе самостоятельно определять в соглашении сумму оплаты и перечень расходов, оплачиваемых нанимателем жилья.

При найме социального жилья

Структура платежей определяется тем, что служит основанием для проживания. У нанимателя жилья от муниципалитета в сравнении с собственником помещения в квитанциях содержится разное количество пунктов. У него будет присутствовать строка о плате за аренду, но расходы за общедомовые нужды и капитальный ремонт квартиросъемщик погашать не обязан, так как эта обязанность лежит на муниципалитете.

При найме государственного и муниципального помещения арендатор обязан платить по следующим статьям:

  • арендный платеж за проживание;
  • общую сумму расходов за содержание и ремонт жилья;
  • погашение предоставленного объема коммунальных услуг.
Сумма оплаты за коммунальные услуги складывается из платежей за предоставленные услуги, доступные в жилом помещении. Она включает плату за отопление, электроэнергию, объем потребленного газа и прочих расходов на ЖКХ.

При найме жилья у физического лица

Наниматель жилого объекта платит за коммунальные и потребленные услуги. В состав статей ЖКХ входит плата за объем поданной воды, электроэнергии, газ, за водоотведение сточных вод и обращение с отходами. Расходы нанимателя в многоэтажном доме состоят из платы за эксплуатацию многоквартирного объекта. Она предполагает следующие статьи:

  1. Объем услуг и работ, связанных с управлением дома;
  2. Расходы на содержание и проведение текущего ремонта имущества общего назначения;
  3. Объем воды, электроэнергии, который был потреблен для содержания имущества многоквартирного объекта.
После заключения арендных отношений квартирант погашает расходы по текущему ремонту и содержанию помещения, а также общедомовые. Расходы на статью капитального ремонта несет арендатор. Если ранее участники сделки пришли к соглашению об оплате подобных расходов собственником, то факт отражают в договоре.

Разграничение понятий

Закон определяет, что съемщик жилья обязан оплачивать расходы, которые связаны только с текущим ремонтом. Поступающие квитанции со строкой капитального ремонта он имеет право игнорировать.

Текущим ремонтом считаются работы, которые связаны с ликвидацией неисправностей технического характера. В их число входит облицовка фундаментов, восстановление входов в подвальное помещение, утепление стенок, ликвидация трещин, замена перил и прочие изменения, не носящие глобального характера.

Капитальный ремонт всегда связан с восстановлением элементов конструкции здания. Такие работы необходимы для возможности безопасного проживания людей. К таким работам относится ремонт системы ГВС, конструкции крыши, водоотведения воды. Главное различие между капитальным и текущим ремонтом заключается в том, что речь о последнем идет только в том случае, если речь идет о замене не менее 50% системы или конструкции.

Какие могут быть варианты оплаты

[su_note note_color=»#a0dcb8″ text_color=»#0b0c0b» radius=»20″]При сдаче жилого объекта неизбежно возникает вопрос о том, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Допущение факта просрочки будет чревато для владельца дополнительными расходами по оплате начисленных пеней. Возможно два варианта:[/su_note]

  • владелец самостоятельно оплачивает квитанции;
  • ежемесячный платеж за услуги ЖКХ вносит квартиросъемщик.

Вопрос способа оплаты зависит от достигнутых между участниками арендных отношений договоренностей. Плата может быть включена в общую сумму и быть фиксированной, а может изменяться в зависимости от объема потребленных коммунальных услуг.
При фиксированной сумме оплату квитанций проводит арендодатель и в этом случае «коммуналка» уже включена в сумму аренды. Преимущества этого варианта является то, что владелец будет иметь уверенность в своевременности оплат коммунальных услуг и отсутствии задолженности. Для владельца жилья такой вариант часто оказывается не выгодным, так как квартиросъемщик в этом случае не имеет заинтересованности в экономии ресурсов.

При втором варианте собственник получает оплату аренды, определенную условиями договора, а коммунальные платежи оплачивает наниматель. В этом случае расходы на воду, электроэнергию и иные статьи напрямую зависят от способности квартиросъемщика экономить. Преимуществом этого варианта является то, что бремя роста расходов на коммунальные услуги несет квартиросъемщик, а арендодатель вне зависимости от времени года имеет определенную договором сумму арендного платежа.

Вопросы дополнительных расходов

По сложившейся практике квартиросъемщик оплачивает услуги связи, в том числе стационарный телефон, интернет и кабельное ТВ. Полный перечень его расходов определяет договор найма. Если в нем нет явных указаний на перечень оплачиваемых статей, то он обязан погашать задолженность только за коммунальные услуги.

Сегодня владельцы многих квартир пользуются возможностью экономить за счет установки счетчиков. В этом случае оплата идет за фактическое потребление воды и электроэнергии, а не согласно общим нормативам. При поломке прибора учета или окончании срока его действия встает вопрос о том, кто обязан оплачивать замену и опломбирование устройства. Закон говорит, что бремя содержания имущества лежит на владельце, если иное не прописано договором. Для участников арендных отношений это означает, что при отсутствии прямых указаний в соглашении, замена счетчика осуществляется за счет средств арендодателя.

При проживании на территории помещения длительное время неизбежно встает вопрос о необходимости ремонта. Согласно ГК РФ, в обязанность квартиросъемщика входит сохранение жилплощади в надлежащем состоянии, но он не вправе без согласия владельца осуществлять крупный ремонт или делать перепланировку. На практике вопросы расходов в такой ситуации решаются на основании взаимных договоренностей между квартиросъемщиком и арендатором. При наличии согласия сумма арендных платежей уменьшается на стоимость ремонта, проведенного за счет нанимателя жилья.

Договор аренды определяет перечень расходов, который несет квартиросъемщик. В нем обязательно указывается размер платы, информация о сроках и способах проведения выплат. При отсутствии отдельных договоренностей вопросы платежей регулируются пунктами ГК. Для исключения недоразумений в документе рекомендуется прописывать все обязательства сторон максимально подробно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector