Как в 2020 году выделяются доли по материнскому капиталу.

выделении долей при использовании материнского капитала

Обязательство о выделении долей при использовании  материнского  капитала,  по – прежнему, остается в силе. Тем не менее, внесенные в 2020 году изменения в отдельные законодательные акты скорректировали и упростили процедуру распоряжения средствами господдержки. Попробуем разобраться в нюансах этих изменений.

Обязательно ли выделять доли.

Сама по себе обязанность по выделению долей членам семьи владельца сертификата сохранилась, однако, законодатели отменили с 12 марта нотариальную форму документа и обязанность по ее предоставлению в Пенсионный фонд.  Теперь родитель, намеревающийся потратить средства на улучшение условий проживания, вправе не предоставлять в Пенсионный фонд  нотариальное обязательство.

Но при этом за ним на уровне федерального законодательства закрепляется обязанность выделить доли всем несовершеннолетним детям, включая тех, которые появились в семье после возникновения права на получение средств господдержки, а также своему официальному супругу.

Срок исполнения обязательства ограничивается 6 месяцами:

  • с даты перевода средств господдержки продавцу недвижимости;
  • с момента снятия обременения в виде залога с недвижимости, приобретенной на средства кредитора (в ипотеку);
  • с даты подписания приемопередаточного акта на объект, приобретенный по ДДУ;
  • с момента внесения последнего паевого взноса;
  • от даты ввода в эксплуатацию объекта ИЖС либо получения уведомления о соответствии возведенного объекта требованиям градостроительного законодательства (при строительстве или реконструкции жилья).

Как выделяются доли.

Так как необходимость оформлять нотариальное обязательство отпадает, выделение долей, если используется материнский капитал, осуществляется несколько иначе. В данном случае держатель сертификата может воспользоваться одной из следующих схем:
  1. Величина долей супругов и детей прописывается в договоре купли-продажи, в результате чего после регистрации сделки каждый член семьи становится собственником своей части в общем имуществе;
  2. Между супругами заключается соглашение, не требующее нотариального удостоверения, а после, в обозначенный законом период, по заявлению участников долевой собственности производится регистрация распределения долей в праве.
Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Первый способ уместен в тех случаях, когда семья приобретает недвижимость, что называется, в настоящем времени, например, по договору купли-продажи. Второй больше подходит тем, кто, вкладывая средства капитала в процесс строительства или покупки жилья, фактически приобретет его только в будущем. К примеру, после того, как будет погашена ипотека, исполнены обязательства по договору долевого участия или возведен объект ИЖС.

Рассмотрим способы определения величины долей. И здесь возможны такие варианты:

  1. Если улучшение жилищных условий осуществляется полностью за счет средств капитала, доли выделяются в равном размере.   Учитывая то, что право на получение капитала возникает после появления в семье второго ребенка, а с этого года еще и при рождении первенца, каждый из членов семьи может получить по ¼ или 1/3 доли в праве на приобретенный объект.
  2. Если приобретение (покупка, строительство, реконструкция) жилого помещения осуществляется с привлечением средств супругов, в том числе личных средств одного из них, доли могут быть неравными. К примеру, супруг, чьи средства были потрачены, вправе претендовать на большую часть в общем имуществе. В данном случае средства материнского капитала делятся поровну, а дополнительные вложения – по соглашению сторон.

 

 

Форма и содержание соглашения.

Перейдем к вопросу, как выглядит обязательство о выделении доли по материнскому капиталу, и сразу перефразируем это вопрос иначе: как выглядит соглашение о распределении долей.

Это письменный документ, составить который разрешается в свободной форме, но с соблюдением требований относительно включения в его содержание следующих обязательных сведений:

  1. Наименование документа («Соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного (реконструированного или построенного) с использованием средств материнского капитала»);
  2. Дата и место составления документа;
  3. Личные данные матери, отца и всех детей (ФИО, дата рождения и сведения из паспорта (свидетельства о рождении);
  4. Тип приобретенного (возведенного, реконструированного) жилого помещения, адрес его местонахождения, площадь (квартиры, жилого дома и т. п.);
  5. Данные собственника жилья и реквизиты правоустанавливающего документа (если объект уже зарегистрирован на одного из супругов);
  6. Сведения о лице, владеющем сертификатом, и реквизиты последнего;
  7. Указание величины долей супругов и каждого из детей;
  8. Обязательство о регистрации определенных соглашением долей в органах Росреестра;
  9. Информация о количестве экземпляров соглашения и месте хранения каждого из них;
  10. Обязательство о перераспределении долей в случае появления в семье других детей;
  11. Личные подписи сторон соглашения (матери и отца).

Образец аналогичного или подобного вида соглашения можно найти в системе Консультант или на любом из сайтов соответствующей тематики.

Один из пунктов соглашения содержит сведения о том, где хранится составленный супругами документ. Из смысла данного положения следует, что каждый из участников долевой собственности получает на руки 1 экземпляр соглашения и еще один экземпляр хранится в органе, осуществляющем регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, то есть в Росреестре.

Согласно заключительным положениям документа владелец сертификата обязуется изменить обязательство по выделению долей при покупке недвижимости по материнскому капиталу, если в семье появятся другие дети. Предполагается, что в случае рождения второго, третьего и последующих детей супругам (единственному родителю) придется пересмотреть первоначальное соглашение и оформить новый документ.

Всегда ли можно обойтись без нотариуса.

 

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
К сожалению, нет. И обусловлено это ограничениями, установленными Семейным кодексом РФ, а также федеральным законом № 218-ФЗ. Из смысла части 2 статьи 38 СК РФ и части 1 статьи 42 ФЗ № 218 следует, что обязательное нотариальное удостоверение соглашения о распределении долей требуется в случаях, когда объект недвижимости приобретается, строится или подвергается реконструкции не только за счет средств капитала, но и общих средств супругов. В данном случае соглашение о распределении долей содержит признаки соглашения о разделе совместного имущества супругов, а последнее должно быть заверено нотариусом.

Кроме того, если родители детей не уверены в собственных силах или сомневаются относительно правильности определения величины долей, закон не запрещает им обратиться в нотариальную контору с целью составления соглашения.

В подобных случаях цена оформления документа у нотариуса будет складываться из стоимости услуг правового и технического характера, а также стоимости удостоверения.

 

 

Первая строка расходов разнится в зависимости от места оформления соглашения. Соответственно в столице и крупных городах цена может оказаться на порядок выше. Стоимость же удостоверения определяется налоговым законодательством и составляет 500 рублей.

Чуть позже на этапе регистрации распределенных соглашением долей заявителю придется уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

В заключение отметим неоспоримое преимущество нововведения, касающегося выделения долей особенно для тех семей, которые приобретают жилье в ипотеку. Учитывая величину дополнительных расходов, связанных с оформлением и обслуживанием жилищного займа, исключение из перечня таких расходов стоимости нотариальных услуг, позволит значительно сэкономить, причем не только семейный бюджет, но драгоценное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector