Как правильно купить квартиру должника у банка

Покупка арестованной квартиры у банка

В современной России проблема обеспечения жильем является одной из самых наболевших. В нашей стране не созданы условия для стабильного и комфортного съема квартиры, да и в сознании людей остается стремление обзавестись собственной жилой площадью. Потому потенциальные покупатели часто рассматривают все возможные варианты, в том числе купить квартиру должника у банка.

Арестованные квартиры

            Под арест квартира попадает в случае, если ее собственник не смог расплатиться с кредитором и тот через суд добился соответствующих действий от приставов. После этого жилье выставляется на продажу. Конфискованные квартиры в большинстве случаев появляются от неоплаченного долга по ипотеке, взятой в банке. Однако такое положение дел не является единственным возможным вариантов. Должно быть сохранено одно обстоятельство – нахождение недвижимости в залоге.

Конечно, банк или другое лицо, перед которым образовалась задолженность, не сразу будет переходить к судебному делопроизводству. Это происходит в случае повторяющейся неоплаты оговоренных сумм, начисления в соответствии с договором пени, штрафов и тому подобное. По итогам судебного заседания выносится соответствующее решение, которым приставы руководствуются при описании и аресте недвижимого имущества для передачи другому лицу за определенную сумму денежных средств.

  Плюсы и минусы покупки квартиры у банка

Покупка арестованной квартиры может заинтересовать своей пониженной, по сравнению со средней на рынке, стоимостью. Пожалуй, это единственный плюс подобной сделки. Он объясняется тем, что целью реализации такого имущества становится погашение долгов, а не получение прибыли. Некоторые потенциальные покупатели уверены в «чистоте» сделки, так как она проходит через банковскую организацию, которая должна проводить необходимые проверки перед предоставлением ссуды. На практике не всегда получается все так просто.

Минусов у приобретения квартиры должника достаточно:

  1. Нельзя осуществить предварительный просмотр объекта недвижимости. Причем обращаться к любому из участников процесса бесполезно. Доступна лишь информация ο параметрах квартиры: площади, количестве и назначении комнат, расположении (адрес и этаж). Проанализировать потенциальное жилье, возможно исходя из состояния всего многоквартирного дома, подъезда, его жителей. Попасть внутрь, оценить отделку стен, потолков, полов, работоспособность инженерных коммуникаций невозможно. В большинстве случаев ипотечные кредиты оформляются при покупке первичного жилья, значит риски, связанные с ненадлежащей внутренней обстановкой, минимальны.
  2. Психологический аспект. Особенно суеверные люди не любят жить в месте, которое связано с негативными событиями. Если из квартиры выселили семью, не каждый захочет их заменить. Кроме того, судебные разбирательства могут затягиваться, иметь возражения со стороны должников. Тогда они прибегают ко всем законным и незаконным методам борьбы, в том числе дежурства у двери, шантажа, угроз и тому подобное. Не стоит забывать ο том, что решения суда есть возможность оспорить в вышестоящей инстанции.
  3. Снятие обременения. Так как конфискованная квартира находится под залогом, то ограничения необходимо будет снимать. Данное бремя ложиться на принимающую объект недвижимости сторону. Процедура сопровождается затратами времени и средств.

Порядок покупки квартиры должника у банка

У самой кредитной организации купить жилую недвижимость есть возможность. Однако она возникает если дело еще не дошло до суда, то есть арест еще не произведен, у заемщика есть долг, в пользу погашения которого продается объект. Покупка заложенной квартиры осуществляется следующим образом:

  1. Через собственника. Когда должник понимает, что с банком ему не расплатиться на данный момент, он может принять решение ο продаже приобретенного жилья. В этом случае стоимость его определяется продавцом на свое усмотрение, и может совсем не отличаться от рыночной, так как в нее закладывается размер долга и прибыль. Заниматься подобными действиями собственник может при получении одобрения банка. Снижение цены можно ожидать при приближении отведенного срока на реализацию квартиры, который обычно составляет три месяца, или по настоянию потенциального покупателя в связи с нестандартной ситуацией вокруг недвижимости.
  2. Через банк.  От своего имени рассматриваемое учреждение не имеет права проводить сделки купли-продажи недвижимости. Для этих целей нанимается специализированное агентство, оказывающее риэлтерские услуги. Стоимость квартиры в данном случае будет устанавливать именно оно, так как кредитору важно только обеспечить выполнение обязательств заемщика в полном объеме.

Последовательность операций получается следующая:

  • заключение договора между банковской организацией и заемщиков ο передаче права на жилье;
  • продажа квартиры;
  • погашение долговых обязательств;
  • компенсация заемщику оставшейся суммы при наличии.

Заложенное имущество может быть передано другому клиенту банка по льготным условиям.

Через открытые торги. Они проводятся в отношении квартиры, на которую решением суда был наложен арест.

Торги

Специальной организацией проводятся открытые торги по арестованной квартире. Победителем становится участник, предложивший наибольшее количество денежных средств за нее. На проведение рассматриваемой процедуры отводится два месяца с момента проведения ареста. Список недвижимости под арестом и информацию ο них можно найти на сайте местного представительства федеральной службы судебных приставов. Стартовой стоимостью назначается сумму, указанная в исполнительном листе.

Несмотря на все сложности и риски, нуждающиеся в жилье, решаются на приобретение квартиры, в отношении которой был произведен арест. Во многом, это объясняется возможностью проживания в новостройке за доступные деньги.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector