Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире в 2019 году

Принудительный выкуп доли через суд

Очень часто, когда между родственниками или близкими людьми отношения становятся значительно хуже, нежели это было раньше, причиной этого конфликта бывает недвижимость. Например, такое может произойти, если вдруг один из собственников долевой недвижимости хочет приобрести (выкупить) права на квартиру в полном объеме.

Такую процедуру можно провести мирным путем, правда, если родственники не возражают. Но, если кто-то из других долевых собственников против или не согласен, то лицо имеет полное право обратиться за помощью в судебную инстанцию. Лицо, которое обратилось в судебную инстанцию, скорее всего, интересует, возможен ли вообще принудительный выкуп доли в квартире через суд и как это сделать.

Порядок долевого выкупа

Чтобы стать собственником квартиры — ее необходимо купить. А чтобы приобрести квартиру, необходимо составить договор купли-продажи.

При приобретении части недвижимости и прав на нее необходимо пройти несколько этапов:

  • Подготовка необходимой документации;
  • Подписание договора сторонами сделки;
  • После подписания договора купли-продажи необходимо подать документы в Государственный Реестр недвижимости для того, чтобы зарегистрировать права на недвижимость нового владельца. В течение 18 дней (с момента подачи документов и заявления) происходит эта регистрация в реестре (согласно 218 Федеральному Закону РФ).

Срок, за который в реестре происходит регистрация, в различных субъектах России может различаться, например, в московских инстанциях ее производят в течение всего 12 дней.
Новый собственник станет владельцем недвижимости только после того, как регистрация вступит в силу. Подтвердить права сможет справка из ЕГРН.

В какой суд идти, и какие документы собирать?

Для того, что бы произвести выкуп доли жилья с помощью судебных учреждений необходимо обратиться в обычный районный суд. Но этот суд должен находиться именно по местонахождению (регистрации) квартиры. Если лицо, которое обращается в суд, например, прописано в соседнем районе, который находится в ведение другого районного суда, то обращаться необходимо все равно в суд по местонахождению квартиры. В судебном учреждении необходимо будет составить заявление, а так же принести определенный пакет документов.

Документы, которые нужны для выкупа доли:

  1.  Документы, которые могут подтвердить права собственности на недвижимость. Такими документами могут быть, например, договор дарения, купли-продажи;
  2. Необходимо подтвердить, что жилье ничем не обременяется, это делается с помощью справки из ЕГРН;
  3. Также понадобятся планы каждого этажа недвижимости (если этаж один, то план одного этажа), кадастровый документ — это предоставляется в пакете документов из БТИ.
  4. Выписка из домовой книги, в ней указаны все сейчас проживающие и ранее проживавшие в квартире;
  5. Согласие второго супруга на продажу доли недвижимости (если требуется). Документ обязательно должен быть заверен у нотариуса.
Иногда техническая документация может содержать некоторые неточности, именно они могут замедлить или вовсе приостановить заключение сделки.

Исковое заявление

Для оформления выкупа части жилья через судебные органы, понадобится составить исковое заявление . В нем должна содержаться определенная информация:

  1. Полные имена (ФИО) и другие данные истца и ответчика;
  2. Причина, которая послужила поводом для обращения гражданина в суд;
  3. Указывается, что досудебная процедура была проведена;
  4. В конце заявления ставится подпись, и указывается дата.

Иск после этого направляется на рассмотрение в суд, позже по нему выдается решение, которое выносится на основании документов. Если судебные органы встанут на сторону заявителя, то долю в квартире, которая была причиной спора, приобретает ответчик, а истец получает за нее денежные средства.

Как обязать собственника доли?

Как таковая принудительная продажа части недвижимости через судебные инстанции невозможна. Лучшим решением будет предложение собственнику о выкупе доли жилой недвижимости, а при отрицательном ответе начать оформление документов для продажи посторонним лицам. Отказ собственника о выкупе должен быть строго в письменном виде (если это не молчаливый отказ).

Правда, есть возможность оформить так называемый принудительный выкуп. Это подойдет в том случае, если владелец какой-то части квартиры хочет продать свою часть другим собственникам, но они против этого договора.

Такой принудительный выкуп в подавляющем большинстве оформляют родственники, из-за того, что квартира находится во владении большего количества собственников. В такой ситуации часть имущества может признаться незначительной, а собственник, обладающий этой частью, может продать ее остальным долевым собственникам.

Принудительная продажа

Выше уже говорилось о том, что принудительная продажа через судебные органы невозможна, но разрешается принудительный выкуп части недвижимости.

Для его оформления, необходимо следовать следующим условиям:

  • Признание необходимой части недвижимости незначительной;
  • Незаинтересованность владельца в своей собственности;
  • Владение долей недвижимости в натуре не может осуществляться.

Как незначительная доля признается таковой?

В нормах законодательства говорится в том, что незначительной частью жилья может называться только та доля, которая по площади составляет менее 1/4 площади квартиры. Незначительной долей можно назвать, например, если человек является собственником 5 квадратных метров в квартире площадью 75 квадратных метров, а самая маленькая жилая комната равна 15 квадратам.

Ранее, в статье 252 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) говорилось о том, что приобретение части собственности владельца можно было приобрести на общих условиях. На сегодняшний день такой выкуп может производиться только с согласия владельца.

В статье 254 ГК РФ имеются серьезные противоречия, из-за которых возникло огромное количество споров среди квалифицированных юристов. Во втором абзаце части 3 говорилось о том, что право выкупа принадлежит только «выделяющемуся» собственнику. Если говорить другими словами — это гражданин, у которого было собственное желание выделить долю. А после этого, во втором абзаце части 4 утверждается, что собственники должны выплатить денежное возмещение (компенсацию) владельцу этой маленькой доли «вместо ее выдела», но только при его согласии. При его отрицательном ответе, несогласии, может производиться уже и выкуп через судебные органы.

После прочтения статьи можно сделать вывод, что право на получение компенсации есть только у собственника, которые изначально требовал тот самый выдел. Но о том, что делать лицам, которые хотят просто получать компенсацию или же другие долевым собственникам (основным), которых хотят освободить квартиру от других совладельцев, в том числе и от владельца малозначительной доли, так ничего, и не сказано.

Например, Конституционный Суд РФ выносит определение, произошло это еще в 2008 году в соответствии, с которым суд имеет право обязать других собственников выкупить незначительную долю, но при условии, что ее хозяин требовал выдела своей части.

Если говорить о позиции Верховного Суда РФ, то она кардинально отличается от позиции Конституционный Суд РФ. В 2006 и 2012 годах суд предлагал поддержать владельцев значительных (больших) долей. Эта поддержка заключалась в том, что применять выкуп можно и без согласия незначительной доли. Но применять это правило можно лишь в тех случаях, когда собственник очень маленькой доли злоупотреблял своими правами.

 через суд выкупить долю в квартире Например, к злоупотреблению правами можно отнести попытку прописать на территории незначительных квадратных метров нескольких человек (в основном более трех), ем более не родственников или какими-либо силами препятствовал проживанию на жилой территории другим (основным) собственникам недвижимости.

К сожалению, из-за достаточно серьезных разногласий Конституционный Суд РФ и Верховного Суда РФ в стране нет единообразия в судебной практике по принудительному выкупу. А это означает то, что подавая исковое заявление в судебные органы нельзя быть полностью уверенным в определенном решении. Решения могут быть вообще совершенно разными, в одном случае могут поддержать владельца незначительной доли, а в «соседнем» деле поддержат владельца основной доли. В этом и заключаются основные проблемы принудительного выкупа доли через суд.

Правда, судебная практика иллюстрирует, что судебные инстанции зачастую встают на сторону собственника этой независимой части квартиры. 

Владелец незначительной доли требует за нее денежную сумму

Самым хорошим, а главное мирным решением будет — купить эту долю. Если вопрос не получится решить положительно, то можно, точнее даже нужно идти в суд. Истец имеет полное право подать исковое заявление на принудительный выдел доли недвижимости. Многие эксперты советуют сделать экспертизу, которая сможет показать невозможность выдела, еще на этапе досудебного разбирательства. Правда, при обращении в суд такую экспертизу судья, скорее всего, назначит сам.

Но собственник не сможет сразу же подать исковое заявление о выкупе доли, из-за того, что это противоречит нормам законодательства, точнее Гражданскому Кодексу РФ.

Дела, которые связанны с выкупом части квартиры через судебные органы, считаются одними из самых трудных и непредсказуемых в моем итоге среди судебных разбирательств. А именно из-за этого стоит обращаться за помощью к квалифицированному в этих вопросах специалисту, чтобы он мог помочь в некоторых спорных, а так же сложных вопросах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector