Могут ли выселить из неприватизированной квартиры

Выселение из неприватизированной квартиры, человек с домом в куках

Выселение из неприватизированной квартиры сегодня может выступает как исключительная мера, которая предпринимается собственником помещения или заинтересованными лицами. Причин такой ситуации может быть несколько, начиная от задолженности по платежам за коммунальные услуги и заканчивая нарушениями жильцами условий договора найма. Съемщикам муниципальной недвижимости стоит знать об особенностях процедуры и возможных вариантах выселения, что поможет предупредить развитие нежелательных последствий.

Особенности процедуры выселения

Особенность неприватизированной квартиры заключается в том, что жильцы могут только проживать в помещении, а подобное право им дает договор найма. Граждане не могут свободно распоряжаться недвижимостью, сдавать или обменивать ее, проводить капитальный ремонт или перепланировку. Заключенное соглашение накладывает на жильцов определенные обязательства, при невыполнении которых со стороны владельца помещения возможны претензии. Итогом конфликтной ситуации может стать процедура выселения, которая инициируется заинтересованным лицом путем подачи искового заявления в суд.

В качестве такой стороны могут выступать:

  • владелец помещения;
  • представители органов опеки;
  • прокурор;
  • законный представитель несовершеннолетнего;
  • лица, проживающие рядом с нарушителем.
Для подачи искового заявления необходимо наличие достаточных оснований, которые для суда в дальнейшем выступят доказательством обоснованности требований и возможности выселения жильцов из квартиры. Вне зависимости от причин подобных претензий для реализации процедуры по освобождению помещения всегда требуется решение суда.  Итоговое заключение документа зависит от обстоятельства и может содержать различные последствия для нанимателя жилья и владельца муниципального помещения.

Возможные причины выселения

Сегодня существует определенный перечень причин, которые могут повлечь выселение жильцов из неприватизированной квартиры. Условно по критерию источника возникновения проблем их можно разделить на две большие категории. К первой относятся обстоятельства, которые не зависят от воли или желания нанимателя жилья.

В их число входит признание дома аварийным или перевод жилья в категорию нежилых. В этом случае происходит перезаключение договора с выселением граждан из квартиры, но взамен предоставляется новое помещение с учетом всех законодательных требований.

Ко второй группе причин можно отнести ситуации, когда жилец своим поведением или путем нарушения условий договора потребовал принятия решительных действий со стороны владельца квартиры или иных лиц.

В их число входит:

  1. Допущение существенной задолженности за услуги ЖКХ;
  2. Использование квартиры не по назначению;
  3. Дебоширство, создание условий невозможности проживания рядом;
  4. Нарушение норм противопожарной безопасности, антисанитария;
  5. Проведение несогласованных перепланировок.

При наличии подобных обстоятельств на первом этапе собственник неприватизированной квартиры предпринимает шаги, которые призваны урегулировать конфликт мирным способом. Суть проводимых действий заключается в том, что к гражданину выдвигаются требования по добровольному устранению нарушений. При отсутствии реакций на претензии или прямое их игнорирование может привести к тому, что владелец или заинтересованные лица подадут иск в суд с требованием о выселении.

В некоторые случае выселение граждан из квартиры происходит на добровольных началах. Подобное происходит при покупке собственного жилья, когда гражданин больше не нуждается в помощи государства и не желает оплачивать квитанции за неприватизированную квартиру. В этом случае происходит расторжение ранее заключенного договора о найме помещения.

За долги по ЖКХ

При заключении договора найма человек берет на себя определенные обязательства, в том числе в части своевременного погашения коммунальных платежей. Рост задолженности означает нарушение пунктов заключенного соглашения, а наказанием за неуплату ЖКХ может стать требование о выселении. При несвоевременном погашении долга в отношении должника сначала предпринимаются менее жесткие меры:

  • предупреждение о наличии задолженности;
  • начисление пеней за каждый день просрочки;
  • отключение ресурсов коммунальными службами.
Речь о выселении идет в том случае, когда срок задолженности составил 6 и более месяцев. В этом случае в ходе рассмотрения дела в судебном порядке рассматриваются все обстоятельства сложившейся ситуации и при отсутствии уважительных причин принимается решение с требованием об освобождении помещения.

Смягчающими обстоятельствами могут выступать:

  1. Длительные по времени задержки выплат по заработной плате, пенсии или субсидий;
  2. Сложное материальное положение семьи;
  3. Утрата кормильца;
  4. Наличие в семье недееспособных лиц и иждивенцев;
  5. Серьезная болезнь членов семьи.

В таких ситуациях суд может принять решение об отсрочке решения о выселении. В большинстве случаев разрабатывается график реструктуризации задолженности, призванный обеспечить мероприятия по уменьшению ее суммы. Жильцам важно начать погашать даже незначительную часть квитанций и в этом случае владелец не сможет доказать факт нарушения достигнутых договоренностей, поэтому выселение будет практически невозможным.

Сценарий событий с требованием освободить помещение не означает, что жильцов выселят «на улицу». Согласно действующим нормам законодательства им предоставляется другое помещение с перезаключением договора. Новое жилье будет менее комфортным для проживания, может располагаться в непрестижном районе города и быть меньшей площади.

В большинстве случаев гражданам предоставляются комнаты в общежитии с расчетом территории на каждого жильца не менее 6 м2. Информация о предоставляемом семье помещении должна содержаться в резолютивной части судебного решения, но оно должно быть изолированным и пригодным для целей постоянного проживания, не может быть расположено в другом регионе.

Могут ли выселить за долги с детьми

Действующее законодательство стоит на страже защиты интересов малолетних детей, поэтому наличие долгов в части оплаты коммунальных платежей не может стать причиной выселения ни детей, ни их родителей без предоставления аналогичного жилья. В подобных делах о выселении всегда участвуют органы опеки и попечительства, поэтому они строго следят за подобными судебными разбирательствами.

Выселение ребенка возможно только в следующих ситуациях:

  1. Предоставлено документальное подтверждение, что несовершеннолетний получил новое жилье;
  2. Доказан факт фиктивной регистрации, когда ребенок живет в другом месте или обеспечен жильем.

При наличии коммунальных долгов из квартиры могут быть выселены законные представители в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностях. Такое решение принимается в ходе судебного разбирательства.

В качестве доказательств должны быть предоставлены документы, свидетельствующие о том, что нахождение и проживание рядом родителей создает угрозу и опасность для несовершеннолетнего ребенка. В большинстве случаев подобные дела связаны с лицами, ведущими антисоциальный образ жизни, а инициируют процесс выселения соседи или представители органов опеки.

Выселение из неприватизированной квартиры прописанного человека

Право на проживание в неприватизированной квартире дает заключенный договор найма. Подобный документ дает возможность пользоваться благами помещения не только основному нанимателю, но и его членам семьи. Для исключения неприятных последствий специалисты рекомендуют иметь прописку всем проживающим, что дает больший гарант защищенности. При соблюдении следующих условий договорных отношений можно быть уверенным в необоснованности требований о выселении:
  • содержание квартиры в порядке, обеспечение ее сохранности;
  • контроль за исправностью инженерных систем;
  • своевременное погашение коммунальных платежей;
  • использование жилья по назначению;
  • соблюдение общепринятых норм поведения.

Требование об освобождении помещения может быть связано с признанием здания непригодного для проживания или переводом его в категорию нежилого фонда. В этом случае процедура выселения для нанимателя недвижимости и прописанного на территории квартиры человека однотипна и не имеет существенных отличий.

Выселение из квартиры безвестно отсутствующего

Признание человека безвестно отсутствующим сегодня довольно распространено и по статистике ежегодно бесследно пропадают 30 000—35 000 российским гражданам, что по масштабам можно сравнить с населением небольшого города. Подобный статус может быть установлен только на основании судебного решения, а необходимость таких действий может быть обусловлена несколькими обстоятельствами.

В число основных входит:

  1. Снижение расходов на оплату коммунальных платежей;
  2. Выписка из квартиры для дальнейшей приватизации помещения;
  3. Перезаключение договора найма;
  4. Снятия с учета гражданина для прописки иных лиц.
Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется в судебном порядке в рамках особого производства, в котором обязательно принимает участие прокурор. Человеку присваивается подобный статус при отсутствии в течение года сведений о фактическом его месте пребывания. В случае обнаружения гражданина, ранее признанного безвестно отсутствующим, судом будет отменено ранее принятое решение.

Выселение из неприватизированной квартиры судебная практика

Для возможности выселения должны присутствовать достаточные основания, в результате рассмотрения которых суд примет судебное решение.  Практики выселения не относятся к категории распространенных, так как принудительное выселение граждан должно иметь под собой четкие обоснования. Значительная часть дел такой категории связана с признанием жилья ветхим или аварийным, когда требования об освобождении помещений связана с опасностью нахождения и проживания в  таких местах.

Основной рекомендаций для судов при рассмотрении дел о выселении выступает:

  • индивидуальный подход к каждой ситуации;
  • обращение внимания на тонкости каждого рассматриваемого случая;
  • четкое соблюдение конституционного права российских граждан на жильё.

Статистика демонстрирует цифры, согласно которым последние годы отмечается значительный рост задолженности по коммунальным платежам. Одним их возможных оснований для выселения может стать наличие просрочки по уплате за квитанции, но в судебной практике такие дела не получают широкого распространения. Часто граждане предпринимают попытки погашать имеющуюся задолженность небольшими частями, что не позволяет говорить о невыполнении ими финансовых обязательств.

Наличие в семье несовершеннолетних детей часто сводит на нет усилия собственника о выселении. Суд в такой ситуации встает на защиту маленьких граждан и обязует предоставить аналогичное жилье, что делает процедуру освобождения нецелесообразной.

Процедура выселения предполагает соблюдение обязательных требований, которые предъявляются со стороны законодательства в части порядка и условий ее осуществления. Требование об освобождении жилья должно быть обосновано и подтверждено решением суда, которое подтверждает право на удовлетворение претензий собственника помещения или третьих лиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector