Предположительные варианты раздела ипотечной квартиры и долга

Как разделить ипотечную квартиру при разводе,девушка идет по узкой улочке среди старых домов

Как разделить ипотечную квартиру при разводе – первый по значимости вопрос, который возникает одновременно либо сразу после официального прекращения брачных отношений. На практике все зависит от обстоятельств, при которых оформлялся кредитный договор и статуса супругов на момент получения займа. Рассмотрим, как в зависимости от этих факторов будет делиться ипотечная недвижимость.

Как делится имущество поле развода по закону

Семейный кодекс содержит точное определение того, что считается общим, а что личным имуществом супругов. После развода разделу подлежит именно общее имущество, тогда как личное является неприкосновенной собственностью жены и мужа.

Перечень объектов, составляющих совместно нажитое в период брачных отношений имущество, согласно семейному законодательству делится пополам. Однако, здесь все не так просто. В отдельных случаях доли могут быть не равны. Кому-то из супругов отходит большая, а кому-то меньшая часть от общего объема. При этом обязательства супругов делятся в тех же долях, что и материальные блага.

Ситуация усложняется, если совместно нажитым в браке имуществом выступает ипотечное жилье. В таком случае порядок раздела будет отличаться в зависимости от следующих обстоятельств:

  • состояли жена и муж в официальных брачных отношениях или нет;
  • заключался ли между ними брачный контракт;
  • в какой период (до или после регистрации брака) оформлена ипотека.
От этих факторов во многом зависит судьба квартиры и ипотечного долга. Важно отметить, что раздел общего имущества необязательно производить в судебном порядке. Соглашение можно оформить у нотариуса, если стороны смогут договориться на добровольных началах. Если решить вопрос по обоюдному согласию не получается, разделить имущество можно через суд. Инициатором раздела вправе выступить любая из сторон.

Как делится ипотечное имущество в суде

Следующие способы урегулирования конфликта с высокой долей вероятности будут применены судом в зависимости от обстоятельств приобретения ипотечной квартиры. Итак, рассмотрим, как и в каких долях производится раздел ипотеки в 2019 году.

 

 

Раздел в случае прекращения неофициальных брачных отношений

Основная проблема подобных отношений состоит в том, что законодательство не признает сожительство браком, что в принципе не препятствует оформлению ипотеки так называемыми гражданскими супругами. Вследствие этого, все самое сложное начинается в тот момент, когда муж и жена решают разойтись друг с другом и поделить ипотечное жилье.

Решение принимается в зависимости от конкретной ситуации:

  1. Если заемщик один и квартира оформлена на него, после прекращения совместного проживания имущество, равно как и долг по кредиту, достается одному супругу. При этом второй вправе претендовать на долю только в том случае, если сумеет доказать в суде, что:
    • он и она – неофициальные супруги, которые проживали совместно на момент оформления и в период погашения ипотеки;
    • финансово участвовал в погашении долга по ипотеке (если супруг вносил личные, а не общие средства);
    • в результате вложения личных средств либо его деятельности стоимость приобретенного на заемные средства жилья значительно увеличилась (к примеру, сделан евроремонт за счет личных накоплений).
    • Важно отметить, что без помощи опытного юриста выиграть процесс сложно. А при благоприятном исходе неофициальный супруг может отсудить долю в праве либо компенсацию понесенных затрат.
  2. Если супруг созаемщик, он вправе получить после прекращения совместного проживания ту часть квартиры, которая зарегистрирована изначально. Обычно в таких случаях заключению кредитного договора предшествует оформление соглашения об определении долей каждого из супругов. После покупки ипотечная квартира регистрируется как общая долевая собственность. При этом доля заемщика и созаемщика определяется на основании ранее заключенного соглашения. В таких обстоятельствах разделить недвижимость иным способом практически невозможно, учитывая то, что на момент развода долг еще не погашен. И здесь возможны следующие варианты:
    • Бывшие сожители продолжают выплачивать долг, а после полного его погашения продают квартиру и делят вырученные средства пропорционально долям в праве;
    • Доля одного из супругов переоформляется вместе с долговыми обязательствами на другого (если это одобрит кредитор). При этом сожитель, который освободился от кредитной кабалы и потерял имущество, вправе подать иск о компенсации уже выплаченной части долга при условии того, что первоначальный взнос   или кредит погашался за счет его личных средств. Однако, данный факт еще нужно доказать.

Раздел ипотеки, если у супругов есть дети

Учитывая то, что интересы несовершеннолетних — приоритетное направление в семейном праве, раздел ипотечной квартиры будет производиться с учетом следующих обстоятельств:

  1. Если ипотека с материнским капиталом, держатель сертификата обязан выделить долю не только официальному супругу, но и общим несовершеннолетним детям. Таким образом, на момент развода каждый ребенок уже имеет долю в ипотечной квартире. И никто, даже суд, не вправе лишить детей их собственности.  В итоге бывшие члены одной семьи независимо от того, производится раздел через суд или в добровольном порядке, останутся при своем.
  2. Если ипотеку оформляли незарегистрированные супруги, при разделе преимущество будет на стороне того, с кем проживают и воспитываются дети. Этот супруг вправе требовать большей доли, однако, свою позицию в суде нужно обосновать. В неофициальном браке, если есть дети, ипотека делится так же, как если бы пара была бездетной. Для начала нужно определиться, кто будет погашать долг, а также решить вопрос содержания общих детей. В качестве альтернативного варианта, если банк одобрит сделку, можно выставить ипотечную квартиру на продажу, а после реализации погасить остаток кредита и разделить прибыль. Здесь многое будет зависеть от того, на кого оформлено право собственности. К примеру, если часть общей квартиры принадлежит ребенку, при разводе ни один из супругов не вправе претендовать на его долю.

Раздел при наличии брачного контракта

Брачный договор – документ, определяющий величину и порядок распределения долей супругов в совместно нажитом имуществе на случай прекращения брачных отношений. Из смысла определения данного вида соглашения становится понятно, что делить ипотечное имущество придется в соответствии с условиями договора. При этом каждый супруг получит ту часть, которая определена соглашением сторон, и изменить этот порядок невозможно, кроме случаев, когда договор может быть признан недействительным и отменен.

 

 

Раздел ипотеки, оформленной до брака

Если кредит брал один из супругов до начала совместного проживания либо до официальной регистрации брачных отношений, судьба имущества и ипотечного долга будет решаться с учетом следующих моментов:

  • Личное имущество каждого из супругов при разводе разделу не подлежит при условии того, что оно приобретено до брака;
  • Муж или жена вправе требовать долю в ипотечной квартире либо выплаты компенсации, если сможет доказать в суде факт финансового участия в погашении кредита супруга.

Раздел квартиры, приобретенной в рамках программы НИС

Накопительно-ипотечная система или, как ее называют, военная ипотека, предусматривает обязательное участие государства в схеме приобретения жилья. Средства господдержки выделяются исключительно военнослужащему и на строго определенные цели. Именно поэтому после развода квартира признается личной собственностью заемщика. При этом долг также сохраняется за участником НИС. Его бывший супруг может заявить требование о выплате компенсации либо выделении части в имуществе только в следующих случаях:

  • если сможет доказать факт внесения личных средств в погашение первоначального взноса или долга по кредиту;
  • если после увольнения участника НИС долг погашался из общего бюджета семьи.

И здесь важно учитывать еще один нюанс. В ситуациях, когда квартира приобреталась в рамках НИС с дополнительным привлечением средств маткапитала, решение будет приниматься, исходя из интересов несовершеннолетнего. Это означает, что квартира, с большой долей вероятности, останется в долевой собственности заемщика и его ребенка.

Таким образом, после рассмотрения возможных вариантов открытым остается следующий вопрос: как разделить ипотечную квартиру при разводе? Правильно руководствоваться нормами семейного права и интересами общих детей. В остальном многое будет зависеть от позиции суда и убедительности представленных доказательств.

 

 

Что рекомендуют эксперты

Советы про раздел имущества при ипотеке не имеют четкой направленности. Опытный специалист может предложить лишь общие пути решения проблемы. Остальное будет зависеть от конкретной ситуации и возможностей супругов.

Тем не менее, в качестве альтернативных решений эксперты предлагают следующие:

  1. Если супруги созаемщики и один из них отказывается выплачивать свою часть долга, ипотеку можно переоформить на одного. В таком случае освободившийся от долговых обязательств супруг автоматически лишается права требовать долю в общем имуществе.
  2. Если оба супруга не против, квартиру можно сдать в аренду и за счет вырученных средств погашать ипотеку. Правда для этого нужно получить разрешение банка.
  3. В согласия кредитора ипотечное имущество можно продать. При этом львиная доля вырученных от реализации средств идет на погашение остатка по кредиту.
Судебная практика знает немало случаев раздела ипотечного имущества и долгов, и каждый из них индивидуален. В этой связи самым ценным советом будет рекомендация обратиться при разделе к опытному юристу. Так можно повысить шансы на благоприятный исход дела и избежать неоправданных расходов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector