Нюансы раздела имущества, если квартира была куплена в ипотеку до брака

квартира куплена в ипотеку до брака, вид на город через сетку

Если квартира куплена в ипотеку до брака, то при разводе раздел такой недвижимости должен производиться в особом порядке.

По закону имущество, которое было приобретено до заключения брака, не является предметом раздела при разводе супругов. Однако, все чаще жилье в ипотеку приобретают молодые пары, которые только еще готовятся к свадьбе, то есть не находятся в официальном браке. Но, согласно статистическим исследованиям, в России едва ли не половина заключенных браков распадается в первые три года после свадьбы.

Ипотека до брака в 2019 году: особенности и нюансы

При официальном разводе, так или иначе, поднимается вопрос о разделе имущества. Если никаких обременений на недвижимость нет, то раздел оформляется в виде соглашения, которое подписывается обоими супругами. Если прийти к соглашению не удалось, то спор разрешается в судебном порядке.

Недвижимость, приобретенная супругами в ипотеку, считается совместным имуществом и подлежит разделу, так же как и долг по кредитным обязательствам. Жилье, приобретенное по ипотечному кредиту до заключения брака, не является общим имуществом, и не подлежит разделу между супругами при разводе. Однако в этой ситуации супруг может претендовать на возмещение части денег, потраченных на погашение кредита.

Закон объясняет это тем, что после регистрации брака полученный супругами доход считается общим, даже если один из супругов не работает. Таким образом, долг по ипотеке гасится из семейного бюджета, а, следовательно, оба супруга имеют одинаковые права на квартиру.

 

 

Если ипотека оформлена на квартиру до брака, а платежи были общими, то доля от квартиры выделяется, исходя из потраченных средств на погашения долга. В этом случае должны быть представлены все документы, подтверждающие внесение платежей: чеки, квитанции и т.д.

В случае, если супруга после заключения брака ушла в декретный отпуск, и не участвовала в оплате по ипотеке, она все равно имеет права на выделение доли, даже если ипотека была оформлена ее мужем до свадьбы и гасил долг по кредиту он единолично.

Варианты раздела ипотеки, оформленной до свадьбы.

  1. При расторжении брака ипотека может быть признана личным долгом  супруга, который оформлял ее до брака, если ипотека погашалась в совместном браке. Второй супруг в этом случае может получить возмещение внесенных платежей по соглашению сторон либо по судебному решению.
  2. Другим вариантом может стать раздел квартиры на доли и переоформление ипотеки на каждого из супругов порознь.
  3. Оплата долга по ипотеке производится бывшими супругами после процедуры развода совместно. Раздел имущества в этом случае происходит после полного погашения ипотеки.
Банк вправе потребовать досрочного погашения долга, в случае, если официальный доход заемщика значительно снижается после развода. Такой ситуацией может стать выплата алиментов.   

Если в ипотеку до брака приобреталась квартира в строящемся доме, а его сдача произошла уже после свадьбы, то такая квартира будет считаться совместно нажитой. Дело в том, что право собственности на недвижимость заемщик получит только после сдачи построенного объекта, и если свидетельство получено в браке, то юридически квартира будет общей и при разводе делится поровну. Супруг, оформлявший ипотеку, может претендовать только на возмещение средств, потраченных на погашение кредита.

Если ипотека на недвижимость оформлялась на стадии котлована, так же как и в случае с квартирой в новостройке свидетельство будет получено после окончания строительства дома. Если это происходит после того, как заемщик оформил брак, то квартира будет считаться общей. Но если сдача дома происходила после того, как супруги развелись, второй супруг по закону не получит прав на нее.

Что причитается второму супругу при разводе

При разводе второй супруг после погашения ипотеки может получить в квартире долю, соответствующую потраченным личным средствам. Возможно получение денежной компенсации данных средств от супруга, оформившего добрачную ипотеку. Также один из супругов может оформить ипотечный заём на выделенную долю в квартире и оплачивать его самостоятельно.

Существует еще один вариант: супруги при разводе вправе продать квартиру при согласии банка-залогодержателя, а полученную сумму поделить по соглашению.

Погашение ипотеки до заключения брака

При полном погашении ипотечного займа до свадьбы владельцем недвижимости является один из супругов. Но второй супруг вправе потребовать компенсацию денежных средств или долю в этой квартире в случае, если после свадьбы ее стоимость повысилась. Это может произойти вследствие капитального ремонта, перепланировки и пр. При представлении документов, подтверждающих объем затраченных средств, определяется и размер компенсации или доли второго супруга.

 

 

Судебная практика

В случае, если супруги не достигли компромисса по вопросу раздела имущества, данный вопрос решается в суде. Иск, заполненный в соответствии с требованиями, вместе с представленными документами сторон рассматривается районным судом по месту нахождения квартиры, в присутствии бывших супругов. В процессе суд должен учесть интересы детей, а также банка-кредитора.

Чтобы защитить свои имущественные права и предупредить возможные неприятные последствия развода, специалисты настоятельно рекомендуют выбрать один из вариантов:

  • закрепить распределение имущества и кредитных обязательств путем составления соглашения;
  • составить брачный договор с указанием доли, причитающейся каждому из супругов, размер компенсации за нее, объем платежей каждого из супругов и прочие условия;
  • погасить ипотечный кредит до свадьбы.
Составление договоров, указанных в 1 и 2 пунктах, возможно непосредственно в банке при оформлении ипотеки. Наличие подобных документов может стать еще одним фактором, повышающим вероятность одобрения заявки.

Брачный договор

Данный документ в нашей стране пока не стал популярным, однако он может предотвратить многие проблемные ситуации, конкретно прописав, что будет при разводе, в том числе с  ипотечным имуществом, приобретенном до брака. Согласно российскому семейному законодательству, супруги могут установить различные режимы собственности на различное имущество.

Договор признается ничтожным в случае, если он ущемляет права кого-либо из супругов. Документ заверяется нотариально и подписывается обоими супругами по взаимному согласию с его условиями.

 

 

О наличии оформленного брачного договора необходимо в обязательном порядке уведомить банк. Существуют ситуации, когда кредитору будет выгодно, если заемщик и собственник будет одно и то же лицо, поэтому он может попросить второго супруга написать отказ от доли. Это предложение абсолютно незаконно.

В случае, если ипотека, оформленная до заключения брака, не погашена на момент развода, распоряжаться недвижимостью без согласия банка-кредитора невозможно. При разделе квартиры на части падает ее стоимость, что противоречит интересам залогодержателя. Чтобы избежать  такой ситуации супруга можно включить в ипотечный договор в роли созаемщика без выделения доли в долге. Порядок оплаты в такой ситуации супруги оговаривают между собой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector