Можно ли выписать соседей из коммунальной квартиры

выселить квартирантов соседей из коммунальной квартиры,сосед показывает кулак

Теоретически выселить соседей из коммунальной квартиры можно, однако многое будет зависеть от конкретных обстоятельств и статуса нежелательных жильцов. Рассмотрим возможные варианты выселения различных категорий граждан с жилплощади коммуналки.

Правовая основа

Если обратиться к статье 16 Жилищного кодекса РФ, то такой вид жилого помещения как коммунальная квартира в федеральном законе отсутствует. Тем не мене, наравне с другими видами жилых помещений существует понятие «комната», которая может находиться в найме, поднайме либо в собственности проживающих в ней граждан.

При этом статья 41 ЖК РФ относительно общего имущества коммунальной квартиры поясняет следующее: имущество, которым пользуются все жильцы коммунальной квартиры (например, санузел, кухня или коридор), находящееся в общей долевой собственности, может быть изменено в размерах, перепланировано или переустроено исключительно с согласия всех собственников.

Таким образом, проживающие в коммунальной квартире граждане априори наделены равными правами и обязанностями, следовательно, ограничить или лишить прав соседей возможно только в рамках действующего законодательства. Иными словами, чтобы выписать нежелательных соседей, необходимы веские законодательно обоснованные аргументы.

Помимо этого, немаловажное значение имеет вид права, на основании которого тот или иной жилец владеет комнатой в коммуналке. При этом собственники безусловно превалируют над обычными нанимателями. Тем не менее, данный факт не наделяет их большими правами, поэтому прежде чем обращаться в суд необходимо проанализировать ситуацию и попытаться найти компромисс.

Основания для выселения

Итак, чтобы выселить соседей из комнаты в составе коммунальной квартиры одного желания будет недостаточно. Иск о выселении должен основываться на нормах материального права, то есть на положениях Жилищного и Гражданского кодексов, в соответствии с которыми причинами предъявления подобных требований могут стать следующие:

  • использование жилого помещения не по назначению;
  • факт причинения ущерба государственной (муниципальной) собственности;
  • нежелание гражданина принять меры к поддержанию жилого состояния занимаемого им помещения (когда квартира или комната теряют жилой вид и перестает соответствовать прямому назначению);
  • существенные нарушения противопожарной безопасности;
  • факт грубого нарушения прав других жильцов;
  • образование задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • факты совершения противоправных действий и систематического нарушения общественного порядка;
  • передача жилого помещения в пользование третьих лиц без согласия других собственников или нанимателей;
  • нарушение положений договора социального найма;
  • не проживание в жилом помещении в течение полугода и более при отсутствии на то уважительных причин;
  • проведение запрещенных ремонтных работ (незаконная перепланировка жилого помещения);
  • прочие, заслуживающие внимание суда причины.
Выбор правильного основания осуществляется в согласовании с возникшей проблемой. К примеру, жильцы соседних по коммунальной квартире комнат, чаще всего руководствуются нежеланием проживать по соседству с нарушителями общественного спокойствия, а государственные структуры и управляющие компании — наличием долгов либо проведением жильцами не согласованной с уполномоченными органами перепланировкой.

Варианты выселения по различным основаниям

Причины выселения могут быть разными от банальной невозможности ужиться с соседями до грубых нарушений со стороны жильцов. В любом случае желательно урегулировать конфликт мирным путем, и только при отсутствии такой возможности обращаться с иском в суд.

Выселение непрописанных соседей

Выселение граждан, если они не пописаны в коммуналке — пожалуй, самый простой способ избавления от нежелательных жильцов, так как подобная категория людей самим фактом пребывания на территории жилплощади нарушает требования действующего законодательства.

По закону гражданин должен иметь либо временную, либо постоянную прописку и документ, подтверждающий право пользования комнатой в коммунальной квартире. Это может быть договор соцнайма, поднайма или аренды жилого помещения. А в соответствии с положениями статьи 76 ЖК РФ сдача комнаты в поднаем возможна только при наличии согласия всех проживающих в коммуналке граждан, включая нанимателей, собственников и членов их семей. Таким образом, при отсутствии документов, разрешающих гражданам пользоваться занимаемым ими помещением, у соседей появляется основание для выселения.

Первоначально можно попробовать урегулировать конфликт во внесудебном порядке путем уведомления непрописанных соседей о необходимости покинуть жилое помещение. Если в ответ на требование поступил отказ, можно, не задумываясь о последствиях менять замки на входной двери коммунальной квартиры или обращаться в суд. При выборе последнего варианта особое внимание следует уделить сбору доказательств, подтверждающих факт незаконного проживания соседей на территории одной из комнат в коммунальной квартире.

Выселение за долги

Возможность выселения за долги по квартплате предусмотрена статьей 90 ЖК РФ. На основании положений этой статьи выселение осуществляется с параллельным предоставлением нанимателю другого жилья, площадь которого должна соответствовать размеру жилого помещения, установленному для проживания граждан в общежитие.

При этом суду необходимо предоставить доказательства:

  1. Образования задолженности по оплате коммунальных услуг за период не менее полугода;
  2. Отсутствия уважительных причин невнесения платы за пользование коммунальными услугами.
Важно уточнить, что под понятием коммунальных услуг понимается горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, поставка газа, электроэнергии и тепла, а под отсутствием уважительных причин — асоциальный образ жизни неплательщика, недисциплинированность и прочие причины, которые невозможно обосновать.

И еще один важный момент. Если злостный неплательщик владеет жилым помещением на праве собственности, выселить за долги получится только при наличии у него иного пригодного для проживания жилья. Обусловлено это запретом обращения взыскания на имущество, перечень которого установлен статьей 446 ГПК РФ.

Выселение соседей с зависимостью

Выселение соседей из коммунальной квартиры, если они алкоголики, становится возможным при наличии нескольких из установленных законом оснований. Чаще всего выселение по этой причине сопряжено с основаниями, касающимися нарушения правопорядка, правил проживания и пользования жилым помещением, совершения соседями противоправных действий.

Важно понимать, что убедить суд расторгнуть договор соцнайма или лишить алкоголика права собственности, будет непросто. Чтобы добиться положительного решения, придется заручиться поддержкой всех проживающих в коммуналке граждан, обслуживающей многоквартирный дом организации (УК или ТСЖ), а также документальными свидетельствами государственных органов и служб.

Желательно подать коллективное заявление от имени всех страдающих от поведения «плохих соседей» граждан и приложить к нему:

  • протоколы правоохранительных органов;
  • копии заявлений и жалоб жильцов, направленные в полицию, пожарную охраны и другие инстанции;
  • заключения сотрудников Роспотребнадзора и МЧС, сделанные по результатам осмотра жилого помещения, в котором проживают асоциальные соседи;
  • справку из управляющей компании, содержащую сведения о величине задолженности по коммунальным платежам.

Все эти документы и многие другие являются подтверждением обоснованности требования о выселении, а в качестве законных оснований могут выступать: нарушение противопожарной безопасности, общественного порядка, правил содержания жилого помещения и образование долга по коммунальным платежам при отсутствии уважительных причин.

Чтобы выселить таких соседей, одного основания может оказаться недостаточно, а вот по совокупности нарушений действующего законодательства, решение, вероятнее всего, будет принято в пользу истца.

Выселение по причине нарушения прав

Выселение из коммунальной квартиры вследствие нарушения прав соседей предполагает присутствие в действиях граждан признаков противоправного деяния. В рамках требования о выселении это могут быть: нарушение тишины в ночное время, хулиганские действия в отношении проживающих в коммуналке лиц, умышленное вредительство и другие действия, нарушающие права и интересы граждан.

Этот вариант выселения также, как и предыдущий, допускает дополнение главного основания другими причинами, так как соединение нескольких предусмотренных законом оснований значительно увеличивает шансы выиграть дело в суде, тем более что, как правило, неисправимый нарушитель правопорядка страдает алкогольной или наркотической зависимостью и редко вовремя оплачивает коммунальные услуги. При этом заявителю также потребуется поддержка в лице других соседей и документальные доказательства вины ответчика.

Выселение квартирантов

Как выселить квартирантов-соседей из коммунальной квартиры, если их проживание в конкретном жилом помещении не противоречит требованиям закона? В первую очередь нужно установить, на основании чего соседи пользуются жилым помещением и имеется ли у них документ, подтверждающий это право. Таким документом может быть договор поднайма или аренды.

Если это муниципальный или служебный наем отдельной комнаты в составе коммунальной квартиры, жаловаться на соседей следует в ту организацию, которая предоставила им это жилье. При этом для подачи жалобы с прошением выселить граждан из комнаты в коммуналке потребуются те же основания, какие используются для выселения в суде. При отсутствии таких оснований, а также подтверждения совершенных соседями правонарушений в выселении будет отказано.  Разумеется, можно обратиться и в суд, однако, эта инстанция намного пристальнее разбирает заявленные требования, поэтому голословные доводы судью не убедят.

Что нужно знать о выселении граждан из коммунальной квартиры

Существует практика отмены принятых судами первой инстанции решений о выселении, основанная на неправильном толковании и применении районными и городскими судами норм материального права. Иными словами, подобные иски зачастую рассматриваются поверхностно, а решения принимаются на основании общих формулировок при недостаточной доказательной базе, представленной истцом. Приведем простой пример.

Заявитель обращается в суд с требованием о выселении соседки и членов ее семьи из комнаты в коммуналке, аргументируя свое требование тем, что соседи живут в комнате непостоянно, появляются редко, скандалят, да и вообще своего согласия на их вселение другие жильцы не давали.

Исследовав представленные доказательства, районный суд приходит к выводу о возможности выселения «плохих соседей». Выселенные граждане не стали мириться со своим положением и дошли до высшей судебной инстанции. Когда пересмотром дела занялся Верховный суд, выяснилось, что проживание соседей на территории коммунальной квартиры обосновано (имеется договор соцнайма), согласие других жильцов на их проживание не требуется, а доказательств противоправного поведения соседей и нарушения правил проживания явно недостаточно.

Помимо этого, Верховный суд пояснил, что применение такого основания, как непостоянное проживание в квартире в данном случае неуместно. В подобных обстоятельствах правильнее было обратиться в суд с требованием о признании соседей утратившими право на жилье в связи с выездом. Результатом обжалования первоначально вынесенного судом решения, стала его отмена.

Именно поэтому выселение в теории выглядит проще, нежели на практике и если граждане обращаются в суд с подобными требованиями, важно учитывать некоторые моменты:

  1. Каждое заявленное в иске основание должно быть документально подтверждено и законодательно обосновано;
  2. Прежде чем обращаться в суд необходимо попытаться реализовать все возможные внесудебные способы воздействия на неудобных жильцов;
  3. Выписка и фактическое выселение соседей осуществляется только после вступления принятого судом решения в законную силу;
  4. Существуют неприкосновенные категории граждан, выселить которых либо очень сложно, либо невозможно (лица, отказавшиеся от доли вследствие приватизации жилья; несовершеннолетние; инвалиды; матери-одиночки).
Важно понимать, что лишение граждан жилья — крайняя мера и суды неохотно идут на принятие таких решений, ввиду чего поручить составление иска и защиту интересов в суде предпочтительнее опытному юристу. 
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: