Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения судебная практика

Выселение без предоставления другого жилого помещения, рука берет человечка за шкирку

Выселение без предоставления другого жилого помещения выступает одним из способов решения конфликта между жильцом и владельцем помещения. Для исключения неприятных последствий следует заранее знать о возможных причинах, которые приводят к такой ситуации и особенностях проведения процедуры.

Когда допускается выселение согласно ЖК РФ

Выселение из помещения гражданина возможно только при выполнении определенных условий. Подобные действия принудительного характера допустимы в отношении лиц, не обладающих правом собственности на жилое помещение или нарушающих условий достигнутых с владельцем помещения. Возможность проживания в квартире может давать договор социального или коммерческого найма.

Подобные договора обладают следующими особенностями:

  • заключаются в письменном виде по общепринятой форме;
  • рассчитаны на определенную категорию граждан;
  • предоставляют определенные права в отношении помещения;
  • требуют выполнения обязанностей согласно условиям договора.
Отсутствие подобных договоров дает возможность говорить о незаконном проживании жильцов и наличии оснований для их выселения. Невыполнение обязательств по договору позволяет выдвигать владельцу требования освободить помещение, но лишить человека жилья можно лишь в исключительных случаях. Например, факт неуплаты в определенных обстоятельствах может служить поводом для выселения, но в случае наличия договора соцнайма жильца нельзя лишать места проживания без предоставления альтернативы.

Выселение производится: в каком случае возможно

Принудительное выселение связано с принудительными действиями, для законного проведения которых должны быть достаточные основания. Инициирует процесс выселения собственник помещения или лица, чьи права нарушаются в результате соседства с жильцом.

Требование освободить территорию может быть выдвинуто в следующих ситуациях:

  • допущение грубых нарушений в отношении условий договора;
  • завершение срока действия соглашения коммерческого найма;
  • неправомерное нахождение на территории квартиры.

Значительная часть случаев выселения граждан связана с отсутствием прав для возможности проживания в помещении. Подобное может происходить в случаях смерти основного нанимателя, когда члены семьи теряют право проживать на территории квартиры. Выселение возможно только при существовании достаточных законных оснований.

Процедура выселения имеет четкую регламентацию, поэтому просто поставить жильца перед фактом необходимости освобождения помещения у владельца не получиться. Принудительные действия допустимы только при наличии судебного решения, которое при отсутствии добровольного согласия жильцов предоставит необходимый объем полномочий для приставов.

Если причина заключается в ненадлежащем поведении жильца, то предварительно должны быть предприняты попытки мирного урегулирования вопроса. После принятия судом решения о выселении жильцам дается определенное время для сбора и освобождения жилья.

Особенности выселения несовершеннолетних

Сегодня интересы несовершеннолетних детей защищаются действующим законодательством, в том числе право на обеспечение жильем. Решение возможности выселения зависит от варианта проживания и ряда сопутствующих факторов.

Возможны следующие ситуации:

  1. Ребенок выступает собственником квартиры;
  2. Несовершеннолетний не владеет недвижимым имуществом, но оно принадлежит его родителям;
  3. Семья проживает в помещении на основании договора соцнайма.

В первых двух случаях выселение ребенка из квартиры невозможно. После развода ребенок вправе свободно проживать в помещении до совершеннолетия, даже если он не выступает владельцем и по суду остался с другим родителем. Единственным исключением из практики выступают ситуации с ипотечным жильем, когда банку на выселение разрешение дает судебное решение.

В большинстве случаев ситуации выселения связаны с требованиями к семье освободить муниципальное жилье, но оставить ребенка без жилья невозможно. Задолженность по коммунальным платежам, использования жилья не по назначению родителями и иные обстоятельства не могут считаться достаточными для подобных действий основаниями. Допустимо в таких обстоятельствах предоставление другого аналогичного жилья, но только по решению суда и с участием в разбирательствах органов опеки.

Теоретически суд на основании требований истца может вынести решение о необходимости выселения семьи с несовершеннолетним ребенком, но с обязательным предоставлением иного жилья, при этом качество и условия проживания не должны быть ухудшены. В связи с подобными требования в большинстве случаев владельцу помещения нецелесообразно затевать столь длительный процесс ради решения вопроса подобным способом.

Основание и порядок

Сущность процедуры выселения состоит в освобождении квартиры жильцами вместе с их имуществом.

Основаниями для таких требований в отношении муниципального жилья могут выступать:

  • регулярные факты нарушения прав соседей;
  • использование жилья в целях, непредусмотренных договором;
  • осуществление неузаконенных перепланировок;
  • бесхозяйственное отношение к помещению;
  • создание ситуаций для окружающих;
  • незаконное проживание граждан.

Перед подачей иска в суд наймодатель обязан предпринять попытки мирного урегулирования ситуации. В адрес жильцов направляются предупреждения с требованием в определенные сроки устранить последствия выявленных нарушений и предупредить их появление в дальнейшем. В случае отсутствия реакции и продолжения нарушений владелец помещения вправе направить исковой документ в суд.

В случае антисоциального поведения, нарушений норм противопожарной и эпидемиологической безопасности инициировать процесс выселения могут соседи или заинтересованные лица.

При подаче заявление в перечень приложений должны входить документы, выступающими доказательствами обоснованности требования о выселения граждан из помещения. В качестве таковых могут выступать акты специальных комиссий, отчеты участкового, показания соседей и иные бумаги.

Процедура выселения состоит из следующих этапов:

  1. Вынесение судебного решения о возможности выселения;
  2. Направление исполнительного листа для дальнейшей работы в службу приставов;
  3. Возбуждение исполнительного производства;
  4. Предупреждение жильцов о необходимости освободить жилье в оговоренные сроки.

Если граждане отказываются добровольно выполнять решение суда и освобождать занимаемую территорию, то приставом составляется постановление, обязующее взыскать с жильцов сбор, и назначает новый срок для возможного выселения.

При отказе удовлетворить требования после наступления назначенной даты инициируется процедура принудительного выселения. Она может предполагать привлечение дополнительных сил полиции, обязательно проводится в присутствии понятых с составлением акта. В случае необходимости хранения описанного имущества все расходы в дальнейшем будут возложены на выселяемых граждан.

Судебная практика

Дела о выселении граждан чаще всего обусловлены потерей гражданином прав занимать территорию помещения.

Без предоставления иного вида жилья чаще всего остаются лица:

  • лишенные родительских прав;
  • потерявшие право проживать в помещении;
  • давшие своим поведением основания для выселения;

Если совместное проживание законных представителей с детьми признано невозможным и вынесено решение о лишении родительских прав, то в отношении граждан может быть выдвинуто требование освободить помещение. Право на проживание в муниципальной квартире часто дает договор коммерческого найма. В случае его расторжения, увольнения с должности и ряда иных обстоятельств соглашение расторгается, и человек обязуется освободить служебное помещение.

Договор соцнайма дает возможность пользоваться благами помещения нанимателю и членам его семьи. Большинство судебных разбирательств связано с ситуациями, когда человек теряет подобное право проживания в квартире.

Обстоятельства выселения часто связаны со следующими ситуациями:

  1. После смерти нанимателя незарегистрированные граждане подлежат выселению, даже если ранее они выступали в качестве членов семьи;
  2. Разведенные супруги при отсутствии регистрации не могут находиться в квартире при отсутствии их в договоре в качестве нанимателя;
  3. Человек считается пропавшим и место нахождение его неизвестно.

При вынесении решения о выселении суд принимает во внимание все обстоятельства дела, рассматривая позиции и мнения каждой стороны дела. Жилищный кодекс предусматривает возможность сохранения права проживания жильца на территории за считавшимся членом семьи, но длительность такого пребывания не может превышать 6 месяцев. В число убедительных оснований для предоставления подобной отсрочки выселения чаще всего входит плохое материальное положение гражданина и отсутствие собственного жилья.

Заключение

Выселение жильцов без предоставления собственного жилья относится к категории сложных процедур, которая предполагает вынесение судебного решения и наличие достаточных для подобных действий оснований. Перечень причин для подобного развития события ограничен, а связаны они чаще всего с нарушениями условий договора или потерей права проживания в квартире.

 

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: