Работодатель переводит на неполный рабочий день

работодатель переводит на полставки, человек снимает маску

По закону, работодатель переводит на полставки своих сотрудников в случае, если от них поступило соответствующее заявление, или в организации произошли важные изменения в условиях работы. Также в любое время изменение условий трудового контракта возможно по взаимной договоренности сторон. В иных случаях, переводы сотрудников на неполный день запрещены трудовым законодательством.

Вместе с тем, в условиях финансовых сложностей для многих организаций, вызванных распространением Covid-19, они пытаясь найти выход из ситуации в том числе переводя сотрудников на неполный день. Отметим сразу, что такие действия работодателя противоречат закону и могут быть обжалованы в соответствующие государственные органы. Поговорим обо всем подробнее в нашей статье.

Перевод работника на 0,5 ставки

Перевод сотрудников на неполный день регулируется ст. 93 ТК РФ. Согласно этой статье, условия о неполном рабочем времени может быть установлено сотруднику по взаимному добровольному соглашению с ним. Определенной группе сотрудников руководство обязано установить сокращенное время по их письменному заявлению.

К их числу относятся:

  • Беременные работницы;
  • Работницы или работники, имеющие ребенка до 14 лет, либо ребенка с инвалидностью до 18 лет;
  • Работницы или работники, ухаживающие за больным родственником (членом семьи).

При этом, такой перевод производится на время действия тех обстоятельств, которые привели к необходимости установления неполного времени работы.

Может ли работодатель перевести на полставки

Перевести сотрудников на неполный день работодатель вправе и по своей инициативе. Но для этого должны иметь место серьезные изменения рабочих процессов, например, их автоматизация.

Для того, чтобы перевод был законным, работодатель обязан соблюсти процедуру, установленную законом, в частности, предупредить сотрудников о предстоящем переводе не менее, чем за 2 месяца до даты внесения изменений в трудовой договор.

Новые условия работы должны быть закреплены в трудовом договоре, что производится путем подписания обеими сторонами дополнительного соглашения к нему. В таком дополнительном соглашении должны быть, в частности, прописаны:

  • Продолжительность (общее количество часов) работы в день или в смену;
  • Время начала рабочего дня и его окончания;
  • Время перерывов (в том числе, обеденных) и так далее.
Важно знать!
Наталья
Наталья
Эксперт по трудовым вопросам
При сокращении времени работы, оплата его труда также сокращается.

 

 

Работодатель хочет перевести на полставки. Как он должен действовать?

Как уже было сказано выше, по своей инициативе работодатель вправе устанавливать сотрудникам неполное время только при наличии особых обстоятельств.

При возникновении подобных обстоятельств работодатель должен передать каждому из сотрудников, которых планирует перевести на неполный день соответствующее уведомление, содержащее:

  1. Причины перевода;
  2. Дата, с которой будут установлено неполное рабочее время;
  3. Новые условия работы, включая продолжительность рабочего дня и т.д.
Наталья
Наталья
Эксперт по трудовым вопросам
С уведомлением работники должны быть ознакомлены под роспись. Изменения могут вступить в силу не ранее, чем через два месяца после того, как работники будут уведомлены о них.

Если сотрудник не согласен с переводом

Так как сокращение рабочего времени практически неизбежно ведет к сокращению заработка сотрудника, не каждый из них оказывается готовым работать на новых условиях. Именно поэтому законодатель и предусмотрел двухмесячный срок для уведомления, чтобы сотрудник имел возможность в случае необходимости найти себе новую работу.

Если сотрудник заявил о своем несогласии с изменениями условий труда, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся у него работу, даже если эта работа по нижестоящей должности или более нижеоплачиваемая.

Сотрудник, которому предложена такая работа, вправе отказаться и от нее. Но тогда, трудовой контракт с ним будет расторгнут.

Что делать, если работодатель перевел на полставки без согласия сотрудника

Если работодатель перевел сотрудника на полставки без его согласия или с нарушением порядка такого перевода, не имея на это законных оснований, работник вправе обжаловать его действия в инспекцию по труду или прокуратуру.

Эти органы вправе по заявлениям, поступившим от сотрудников, проводить внеплановые проверки работодателей, выявлять нарушения действующего трудового законодательства с их стороны, и выписывать предписания об устранении нарушений. Также они вправе привлекать или инициировать к привлечению руководства к административной ответственности.

Для того, чтобы такая проверка состоялась, работник должен подать письменное заявление в любой из указанных органов, либо в оба указанных органа одновременно. Заявление составляется в письменной форме, но должно включать сведения, позволяющие идентифицировать работника и работодателя, а также содержать причины обращения гражданина с жалобой на работодателя, то есть указание на то, какие его права были нарушены незаконными действиями руководства.

 

 

Работодатель перевел на неполный рабочий день. Можно ли обжаловать его действия в суде?

Любое нарушение прав работника со стороны работодателя может быть обжаловано им в судебном порядке. Иск о нарушении прав сотрудника подается в районный суд по месту нахождения работодателя.

Иск составляется по правилам, установленным ст. 131 и 132 ГПК РФ и должен включать:

  1. Название суда;
  2. Сведения о работнике (истце) и его представителе, при наличии, и сведения о работодателе (ответчике);
  3. Информация о том, в чем выражается нарушение прав сотрудника, и чем подтверждается такое нарушение;
  4. Требование к суду и обоснование таких требования;
  5. Дата составления иска;
  6. Перечень прилагаемых документов;
  7. Подпись заявителя или его представителя с расшифровкой.

При обращении в суд с заявлением, связанным с незаконным переводом сотрудника на неполное время, сотрудник вправе требовать не только обратного перевода его на работу на полный день, но также и возмещения:

  • зарплаты, не полученной им в связи с переводом;
  • затрат, связанных с обращением в суд, в том числе затрат на оплату услуг представителя;
  • морального вреда.
Все сведения и информация, указанные заявителем в иске должны быть подтверждены им документами или иными письменными доказательствами, приложенными к иску, либо иными доказательствами, допустимыми в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Заключение

Таким образом, сотрудник, узнавший о том, что его хотят перевести на неполное время, должен проверить, есть ли у работодателя особые причины для изменения условий трудового контракта, а также соблюдает ли он порядок внесения таких изменений. Любые нарушения закона со стороны работодателя могут быть обжалованы сотрудником в инспекцию по труду, прокуратуру или в суд.

Вопросы к эксперту по трудовому праву:

Законен ли временный перевод на неполное время в связи с коронавирусом:

Наталья
Наталья
Эксперт по трудовым вопросам
Вопрос эксперту
Здравствуйте! На время коронавируса работодатель перевел всех сотрудников на неполное время, с сокращением зарплаты. Законно ли это?
Наталья
Здравствуйте! Нет, такие действия работодателя незаконны. Во время карантина работники должны получать зарплату в полном объеме, даже если работают на полставки, или не вовсе не выходят на работу. Вы можете обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector