Срок исковой давности в делах о сносе самостроя.

Исковая давность по требованиям о сносе самовольной постройки

Исковая давность по требованиям о сносе самовольной постройки относится к категории сложных вопросов, а возможность отсылки к временному ограничению зависит  от обстоятельств рассмотрения дела. В случае пропуска может идти речь о восстановлении периода, но только при наличии уважительных причин.

Применяется ли исковая давность к искам по требованию о сносе самовольных построек.

Под сроком исковой давности понимается установленный законодательно период, в течение которого гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд для защиты нарушенных прав гражданского характера. В отношении самовольно построенных объектов действует правило, которое предусматривает срок исковой давности равный 3 годам. Начало отсчета начинается с того момента, когда истец получил информацию и узнал о факте нарушения собственных  прав.

В рамках дел о самовольных постройках правила применения максимальных сроков в части восстановления нарушенных прав во многом выработаны правовой доктриной и судебной практикой. Установление срока давности для иска преследует цель своевременного обращения за защитой собственных прав и интересов.

Когда применяется, а когда нет.

В ситуации вынесения решения о судьбе самовольной постройки действует правила о применении общепринятого срока исковой давности, который составляет 3 года.

Подобное временное ограничение не распространяется на следующие ситуации:

  • создание угрозы со стороны постройки для граждан;
  • постройка возведена на земле без согласия собственника;
  • имеются особые обстоятельства, препятствующие восстановлению права.
Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
В первом случае ситуация объясняется тем, что речь не идет о восстановлении нарушенного гражданского права. Требуется защитить не частный, а общественный интерес. Необходимо устранить угрозу, которая связана с сохранностью самовольной постройки и риском для окружающих. Обязательным требованием выступает проведение обследования на предмет опасности объекта для людей и окружающей среды. На практике зачастую назначается экспертиза, а результаты специалистов рассматриваются в качестве доказательства обоснованности претензий заявителя.

Общий перечень ситуаций, на которые не распространяется правило срока давности определен в ст. 208. Для принятия решения о сносе нередко требуется разрешение спорного вопроса о настоящем собственнике земельного участка и законности наличия у него прав владения.

Срок исковой давности: как правильно считать.

Правильное определение срока позволяет исключить спорные ситуации и отказа в рассмотрении дела. В рамках каждого дела применяется индивидуальный подход с учетом выявленных обстоятельств. Срок исчисляется с момента, когда истец узнал о нарушении собственных прав.

Важную роль играют следующие факторы:

  • получение информации о нарушении прав в результате самовольной постройки;
  • выявление обстоятельств возведения жилого или нежилого объекта, сведений о нарушителе;
  • возможность предъявления доказательств и подтверждения обоснованности претензий.
Информация о нарушении может поступить при различных обстоятельствах. Такая ситуация возможна в результате, когда возведенный объект не соответствует санитарным или строительным нормам. В таком случае подается жалоба в надзорный или контролирующий орган, а составленный акт может выступать подтверждением обоснованности претензий.

Срок давности иска не распространяется на ситуации, когда речь идет о создании потенциальной опасности для окружающих. Установление подобных обстоятельств происходит в ходе проведения судебной экспертизы, а основанием для начала разбирательств выступает иск или ходатайство заинтересованных лиц.

 

 

Что делать, если исковая давность пропущена: восстановление, порядок, основания.

Под восстановлением срока исковой давности понимаются действия судебного органа, который несмотря на завершение возможного периода обращения заявителя принимает решение о возможности и необходимости прибегнуть к защите нарушенных прав. При определенных обстоятельствах может быть принято решение о перерыве, что предполагает начало нового отчета после прекращения обусловивших его причин.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Восстановление срока возможно, но происходит только в исключительных случаях. Подобная ситуация возможна в случае, когда истец не мог выполнить необходимые действия из-за тяжелой болезни и в силу иных существенных обстоятельств.

Для принятия положительного решения и восстановления срока исковой давности потребуется предъявить доказательства, которые послужат достаточными основаниями для проведения подобных действий. Суд примет документы к рассмотрению, если причина будет признана уважительной и обстоятельства дела напрямую касаются личности заявителя.

Приостановление срока может происходит в следующих обстоятельствах:

  1. Нахождения истца либо ответчика в рядах вооруженных сил;
  2. Появление препятствий непреодолимой силы, то есть подача иска была невозможна из-за чрезвычайных или подобного рода ситуаций;
  3. Были приостановлены нормы закона, который регламентировал вопросы спорных правоотношений;
  4. Были привлечены альтернативные процедуры урегулирования конфликта с участием посреднических структур.
Заявитель может подать в судебную инстанцию ходатайство при наличии существенных причин для восстановления пропущенного срока. Документ оформляется с учетом общих принципов подготовки процессуальных бумаг.

В нем должна присутствовать следующая информация:

  • наименование и точный адрес судебной инстанции;
  • личные данные заявителя;
  • суть обращения в виде просьбы о восстановлении искового срока;
  • причины несвоевременного обращения в судебную инстанцию;
  • перечень доказательств для подтверждения обоснованности претензий и пропуска срока.

Примеры образца заполнения ходатайство можно найти в открытых источниках и на порталах, которые предназначены для специалистов юридического профиля.

 

 

Примеры из практики.

Практика судебных дел о признании построек незаконными отличается большим разнообразием. Нередко споры возникают между владельцами приусадебных участков, когда возведенная конструкция препятствует выращиванию садовых культур, создает преграды и различные виды барьеров для пользования земельным наделом. Часто конфликты касаются ситуаций, когда возведенное строение расположено слишком близко к соседскому забору или не обеспечивает соблюдение допустимого расстояние объекта до дороги и инженерных коммуникаций.

Проблема восстановления сроков зачастую связана с определением того момента, когда необходимо было начать отсчет. Судебная практика говорит о том, что уважительными причинами могут быть признаны не только обстоятельства, связанные с тяжелой болезнью истца или его длительным отсутствием. Такими могут быть признаны недобросовестные действия ответчика, которые в результате привели к пропуску срока исковой давности.

Наиболее сложными считаются дела, которые связаны с незаконным возведением сложных строений. К такой категории относятся:

  • объекты социального значения;
  • большие торговые центры;
  • многоквартирные дома;
  • промышленные сооружения.

В такой ситуации истцам и ответчикам нередко требуется проведение большого количества экспертиз и получения решений надзорных органов, которые вправе выступать доказательствами законности или необоснованности претензии. Если речь идет о нарушении общественных интересов, то в этом случае может быть подан коллективный иск.

Суд может отказать в удовлетворении искового заявления о сносе самовольной постройки в ситуации, когда в ходе разбирательств ответчик принял решение и самостоятельно смог привести объект в соответствие с действующими законодательными требованиями. Практика показывает, что дела о самовольных постройках нередко требуют от участников большого количества временных и финансовых ресурсов.

Срок исковой давности в рамках стандартной процедуры восстановления нарушенных прав составляет 3 года. При наличии уважительных причин и обстоятельств суд вправе принять решение и продлить законодательно лимитированный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector