Все ли постройки необходимо ставить на кадастровый учет.

Какие постройки надо регистрировать на земельном участке

Какие постройки надо регистрировать на земельном участке, а какие нет? Этот вопрос до сих пор волнует владельцев всевозможных зданий и строений. Попробуем разобраться в нюансах действующего законодательства, чтобы найти решение.

Что регистрируется, а что нет.

Если исходить из требований налогового законодательства, то постановке на кадастровый учет подлежат объекты недвижимого имущества. Таковыми являются объекты, прочно связанные с землей, которые невозможно переместить в другое место без нанесения существенного ущерба.

К подобным объектам, как правило, относят капитальные здания, строения или сооружения, используемые как для удовлетворения личных нужд граждан, так и для осуществления коммерческой деятельности.

Ключевыми параметрами при определении имущества, которое следует ставить на учет, в данном случае являются назначение объекта и назначение земли, на которой он расположен.

Что не нужно ставить на кадастровый учет?

Согласно примерам, приведенным ФНС, регистрации в ЕГРН не подлежат:

  • хозблоки;
  • теплицы;
  • навесы;
  • сезонные сооружения;
  • некапитальные строения.

Подытожим. Итак, какие строения подлежат регистрации? Однозначно строения, имеющие признаки капитального объекта, например, жилые дома, гаражи, а в отдельных случаях даже бани.   Список объектов, не подлежащих регистрации, помимо перечисленных выше, будет включать сараи, летние кухни, беседки, террасы, хозяйственные постройки, некапитальные отдельно стоящие бани и иные объекты, которые нельзя отнести к капитальным зданиям, строениям или сооружениям.

Нюансы классификации объектов налогообложения.

Надо сказать, что без исключений законодательство не работает, поэтому рассмотрим нюансы для земли в СНТ, деревни, садовых участков.

Суть всех исключений состоит в следующем: при строительстве того или иного объекта важно учитывать не только его назначение, но и вид разрешенного использования земли.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Так, например, обычную теплицу, расположенную на участке в СНТ или ОНТ, регистрировать не нужно, но если данная постройка имеет признаки капитального строения, ее нужно поставить на учет. Более того, в случае возведения капитального объекта  на землях с назначением «огородничество», последний подлежит сносу как самовольная постройка. Стоит отметить, что земли с таким назначением в принципе исключают возможность строительства  капитальных объектов. На участке разрешается возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и собранного урожая.

Жилые дома, априори являющиеся капитальными строениями, разрешено возводить на дачных и садовых участках, землях ЛПХ, а также участках, выделенных под жилищное строительство. В этой связи в деревне или в пределах СНТ дом и примыкающие к нему пристройки нужно зарегистрировать. А вот отдельно стоящий сарай или курятник ставить на учет необязательно. При этом не нужно путать садовый участок с участком, выделенным для ведения садоводства, так как последние предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности, а не для удовлетворения личных потребностей.

 

 

Земли ИЖС

Земли ИЖС в отличие от иных категорий имеют определенное назначение, поэтому должны использоваться целенаправлено. В противном случае граждане, владеющие участками, выделенными под ИЖС в течение 10 и более лет, не осуществившие строительство или не зарегистрировавшие построенный дом, рискуют быть привлеченными к ответственности за нецелевое использование земли.

Отдельного внимания заслуживают садовые дома, из смысла определения которых следует, что такая постройка используется для сезонного проживания и удовлетворения бытовых нужд. При этом в зависимости от параметров здания садовый дом может быть отнесен к категории капитальных жилых объектов, а таковые в обязательном порядке ставятся на учет. В остальных случаях порядок регистрации садового дома носит заявительный характер. Это означает, что владелец дома в СНТ сам решает, нужно ли ему ставить объект на учет.

И еще один немаловажный нюанс касается реконструкции капитальных объектов. Допустим собственник объекта ИЖС захотел осуществить пристройку к дому, предназначенную для бытовых нужд, например, пристроить баню. Так как в результате площадь первоначального объекта увеличивается, владелец дома обязан не только подать уведомление о реконструкции, но и зарегистрировать произведенные изменения в органах Росреестра. В данном случае пристройка не будет являться самостоятельным капитальным объектом, но станет частью первоначального.

Порядок налогообложения.

Перейдем к вопросу, как осуществляется налогообложение объектов, в том числе ставки, льготы и расчеты имущественного налога.

Начнем с того, что в отношении незарегистрированных построек будь они капитальные или некапитальные, налог на имущество не начисляется. Налогообложению подлежат только те объекты, которые поставлены на кадастровый учет.

При этом расчет итоговой величины налога осуществляется, исходя из кадастровой стоимости объекта за минусом налогового вычета. Для жилых домов и дач вычет составляет 50 квадратных метров. Из этого следует, что если гражданин владеет постройкой меньшей площади, он автоматически освобождается от уплаты имущественного налога. Если же площадь объекта более 50 квадратных метров, налог исчисляется с метров, превышающих допустимую величину.

Ставка налога на имущество не имеет фиксированного размера, так определяется индивидуально органом исполнительной власти отдельно взятого субъекта. При этом Налоговый кодекс устанавливает ограничение относительно предельно допустимой величины налоговой ставки. Для  объектов ИЖС, дач, а также хозяйственных построек площадью менее 50 квадратных метров максимальный размер ставки составляет 0,1 %.

 

 

Льготы

Из действующих льгот важно выделить льготу для пенсионеров, суть которой состоит в следующем: пенсионер вправе не платить налог на имущество, если является собственником недвижимости различных типов, к примеру имеет одну квартиру и гараж. Однако, если в собственности гражданина находится несколько объектов одного вида, например, два жилых дома, пенсионеру нужно определиться за какое имущество он будет платить налог, а за какое нет.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Существуют и иные льготы, применяемые к тем или иными категориями налогоплательщиков, например, льготы для инвалидов или многодетных семей. Так как далеко не все из них установлены федеральным законодательством, наличие либо отсутствие льгот по налогу на имущество следует уточнять в местном отделении ФНС.

Стоит отметить, что порядок оформления налоговых льгот, предусмотренных для отдельных категорий граждан,  заявительный, поэтому, чтобы на законных основаниях не платить имущественный сбор, необходимо обратиться в налоговые органы.

В заключение.

И все же регистрировать или нет? Советы незаинтересованного юриста на этот счет можно сформулировать  следующими тезисами:

  1. Регистрировать нужно то, что наделено признаками капитального объекта, особенно если это жилой дом;
  2. Если постройка самовольная, ее нужно легализовать. В противном случае велика вероятность признания постройки самовольной с последующим сносом за счет средств владельца;
  3. Если собственник намерен в будущем продать, передать в дар или оставить в наследство недвижимость, важно, чтобы объекты прошли процедуру кадастрового учета (кроме необязательных);
  4. Садовые дома можно не регистрировать, если они не предназначены для постоянного проживания. Более того, зарегистрировать садовый дом как жилой можно не всегда. Для этого необходимо оснащение объекта инженерными коммуникациями, а большинство СНТ таковыми не обеспечены.
  5. Нужно учитывать тот факт, что постановка объекта недвижимого имущества на кадастровый учет повлечет последствие в виде увеличения налоговой нагрузки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector