Разрешение на строительство: в каких случаях  необходимо, а в каких не требуется.

в каких случаях требуется разрешение на строительство

Что такое разрешение на строительство, в каких случаях требуется, а в каких нет — эти вопросы волнуют лиц, планирующих строительство или реконструкцию существующего объекта. Рассмотрим подробнее нюансы законодательства, связанные с выдачей разрешений.

Понятие.

Разрешением на строительство или реконструкцию называется документ, подтверждающий факт соответствия разработанного проекта градостроительному регламенту, а также проекту межевания и планировки территории, в пределах которой расположен участок земли. Другими словами, это документ, подтверждающий право на осуществление строительства или реконструкцию капитального объекта.

К таким объектам относятся всевозможные сооружения, здания, строения, а также объекты, строительство которых не завершено. Это могут быть дома, социальные объекты, объекты культурно-бытового назначения, дороги, а также линейные объекты, например,  трубопроводы, железные дороги или ЛЭП.

Если говорить о жилой недвижимости, то капитальными будут считаться далеко не все, используемые для проживания строения. Так, например, садовый дом, возведенный на участке СНТ, можно зарегистрировать как жилой объект только при условии соответствия требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Когда разрешение необходимо.

Чтобы ответить на вопрос требуется ли разрешение на возведение конкретных объектов, таких как ИЖС, садового дома, бани,  гаража, сарая, линейного объекта, дороги, обратимся к статье 51 Градостроительного кодекса.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Из смысла данной статьи следует, что согласование проекта и как следствие получение разрешения на строительство требуется при строительстве и реконструкции капитальных объектов.

Исключением из правила согласно ч. 17 той же статьи являются:

  • объекты ИЖС;
  • гаражи и хозпостройки  в пределах участков граждан, выделенных для индивидуального использования, а не для осуществления предпринимательской деятельности;
  • некапитальные объекты;
  • строения и сооружения вспомогательного использования;
  • объекты, подвергающиеся изменению или реконструкции в пределах параметров разрешенного строительства.

Поясним каждый пункт отдельно. Итак, с 2018 года разрешение на строительство индивидуального дома не требуется. Теперь физическое лицо, собирающееся возвести жилой дом или произвести реконструкцию существующего обязан уведомить уполномоченный на выдачу разрешений орган о своих намерениях.

Что касается хозяйственных построек и гаражей, то такие объекты, расположенные в границах участков, выделенных под ИЖС, садоводство  или огородничество, как правило, не попадают под определение капитальных объектов. Следовательно, чтобы построить гараж для своего автомобиля, теплицу, баню или сарай  рядом с домом, разрешение не потребуется.

 

 

Не нужно уведомлять о строительстве и в случаях, когда строение не является капитальным. Так, например, владелец земельного участка, расположенного в СНТ или ОНТ, вправе беспрепятственно возвести садовый дом, предназначенный для сезонного проживания. В то же время дом, претендующий на звание жилого дома,  должен являться  капитальным объектом, пригодным для постоянного проживания.

Вспомогательные сооружения, как следует из Письма Росреестра № 3215-АБ/20, не являются самостоятельными объектами, а используются исключительно для удовлетворения потребностей капитального строительства или реконструкции. Тем не менее, такие здания и сооружения необходимо обозначать в проектной документации.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Дороги и линейные объекты могут возводиться исключительно при наличии разрешения, причем лицами, занимающимися этой деятельностью на профессиональном уровне. Отдельно взятое физическое лицо вправе лишь благоустроить территорию в границах предоставленного ему участка.

Как законно построить или реконструировать капитальный объект.

С вопросом получения разрешения на строительство объекта ИЖС, а также расположенных на участке вспомогательных построек мы разобрались и выяснили, что построить жилой дом, гараж или баню можно без разрешения. Однако зарегистрировать капитальное строение не получится, если собственник или арендатор земли не уведомит о своем намерении. Уведомление в данном случае носит характер согласования будущего строительства, а получаемое в ответ уведомление о возможности строительства, является разрешением. Перейдем к вопросу, нужно ли разрешение на реконструкцию или капитальный ремонт дома.

Прежде всего, разграничим понятия капремонта и реконструкции. Первое означает проведение работ по восстановлению конструкций здания. Второе предполагает изменение первоначальных параметров и характеристик объекта, например, расширение его площади или перенос инженерных систем.

В данном случае проведение капремонта дома допускается без разрешения-уведомления, а реконструкция осуществляется исключительно в уведомительном порядке. К примеру, собственник дома и земли может подать уведомление о пристройке к жилому зданию, но при этом важно понимать, что изменение параметров объекта не может выходить за рамки градостроительного регламента, затрагивать конструктивные характеристики здания, преобразование которых способно повлечь угрозу безопасности и надежности капитального объекта.

Таким образом, прежде чем приступать к работам необходимо их согласовать путем подачи уведомления.

 

 

Как получить разрешение.

Алгоритм согласования строительства или реконструкции без получения специального разрешения будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка проекта и ситуационного плана объектов;
  2. Подача уведомления в уполномоченный орган, например, в местную администрацию либо в соответствующий департамент. Сделать это можно лично, почтой или через МФЦ, приложив к уведомлению следующие документы:
    • документ, подтверждающий право собственности в отношении земельного участка, а при отсутствии такового — правоустанавливающий документ;
    • текстовое и графическое описание облика здания.
  3. Получение уведомления-разрешения на проведение работ;
  4. Осуществление работ по строительству или реконструкции;
  5. Направление в уполномоченный орган уведомления о завершении строительства или реконструкции здания;
  6. Постановка объекта на кадастровый учет либо регистрация произведенных изменений в Кадастре недвижимости.
В завершение темы отметим, что разрешение на строительство капитального объекта в любом случае требуется, однако, имеет на сегодняшний день иную форму. Кроме того, если участок, на котором планируется строительство или реконструкция, относится к особой категории земель, запланированные работы могут потребовать согласования с государственными органами, такими как Управление культурного наследия, Роснедра или Росавиация.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector