Положено ли собственникам жильё при сносе аварийного дома.

квартиры собственникам жилых помещений при сносе дома

Как дают квартиры собственникам жилых помещений при сносе дома? Тема актуальная не только для лиц, вынужденных стать участниками реновации, но и тех, кому не повезло приобрести квартиру в ветхом или аварийном доме. О том, каковы шансы собственников на получение жилья, поговорим далее.

Общие положения о расселении.

Начнем с того, что главной причиной выселения граждан с занимаемой жилплощади является невозможность ее использования для дальнейшего проживания. При этом понятия ветхого и аварийного жилья неравнозначны. В первом случае после признания дома ветхим граждане могут проживать в нем некоторое время,  не особо опасаясь за свою жизнь, во втором дом подлежит скорейшему расселению, так как в любой момент может обрушиться. На практике после признания дома аварийным заветного жилья приходится ждать несколько лет.

Признание дома аварийным и как следствие подлежащим сносу осуществляется на основании заключения межведомственной комиссии, созываемой, как правило, по инициативе муниципалитета. Тем не менее, жильцы вправе самостоятельно подать коллективное заявление в жилищный отдел при администрации, а при отсутствии реакции со стороны уполномоченного органа обратиться с жалобой в прокуратуру.

Второй этап заключается в формировании списков лиц, подлежащих расселению, в числе которых могут оказаться как собственники, так и наниматели жилых помещений. При этом порядок предоставления жилья будет отличаться.

Что получает наниматель.

Если гражданин на момент расселения занимает помещение на праве пользования, то есть по договору социального найма, в случае сноса дома ему предоставляется жилье на том же основании. Условия предоставления описаны в статье 89 ЖК РФ.

В этом случае помещение предоставляется:

  • благоустроенное по меркам населенного пункта, в пределах которого находилось старое помещение;
  • равнозначное по площади, то есть не менее ранее занимаемой;
  • на территории населенного пункта, где находилось прежнее жилье, либо на территории другого муниципального образования, но в границах одного субъекта с письменного согласия нанимателя;
  • площадью, определяемой согласно нормам предоставления, если наниматель стоит в очереди на получение бесплатного жилья в качестве нуждающегося;
  • того же состава, что и старое жилье. К примеру, если жилище состояло из двух комнат, гражданин вправе получить помещение, состоящее из того же числа комнат.

Что может получить собственник.

 

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Особенности обеспечения жильем собственников помещений в домах, идущих под снос, прописаны в статье 32 ЖК РФ.  Из смысла данной статьи следует, что в случае невозможности реконструкции  аварийного объекта, орган исполнительной власти принимает решение об изъятии участка, на котором расположен дом, а значит и всех входящих в его состав помещений.

На что рассчитывать собственникам при изъятии жилого помещения? На такие случаи законодательство предусматривает следующие варианты:

  • выкуп жилого помещения у собственника;
  • предоставление другого жилья.

 

 

Рассмотрим подробнее вопрос, что получают собственники взамен?

В соответствии с п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса в случае выкупа недвижимости у собственника предлагаемая цена определяется путем сложения рыночной стоимости помещения, общего имущества в МКД, включая стоимость участка земли, а также величины убытков, понесенных собственником в связи с изъятием, в том числе в связи с необходимостью использования временного жилья или переезда на новое место жительства. Помимо этого, выкупная стоимость может включать сумму упущенной выгоды, связанную с прекращением обязательств перед иными лицами до истечения периода действия таких обязательств.

При этом согласно разъяснениям, данным ПП  ВС № 14 от 2009 года, собственник помещения не вправе настаивать на включение в состав выкупной цены стоимости затрат, значительно увеличивших первоначальную стоимость жилища, например, затрат на  капремонт, если такие расходы понесены в период от момента уведомления собственника об изъятии до момента заключения соглашения.

Кроме того, согласно п. 8 все той же статьи орган исполнительной власти может предложить собственнику взамен изымаемого другое помещение, засчитав его стоимость при определении суммы возмещения. При этом Верховный суд поясняет следующее: помещение должно быть предоставлено на праве собственности, что не исключает возможности предоставления жилья на иных основаниях, например, по договору социального найма.

Главным условием предоставления в данном случае будет согласие самого собственника. Отвечая на вопрос, какая площадь должна быть у нового помещения, исходя из судебной практики, можно предположить, что не менее занимаемой ранее. Кроме того, помещение должно быть равнозначным и благоустроенным.

Порядок предоставления.

Вопрос, что могут предложить власти, мы разобрали, а что выбрать собственникам, решать самим собственникам. Дело в том, что вопрос о том, что выбрать: равнозначное или равноценное жилье, перед собственниками не стоит, так как условия предоставления, закрепленные в статье 89 ЖК РФ применяются только к нанимателям.

Более того, при выборе второго варианта, вероятность предложения нового жилья взамен старого ничтожно мала, если гражданин владеет  иным жильем, пусть даже меньшим по площади и на основании договора социального найма. Второй момент касается выкупной стоимости, которая наверняка будет рассчитана исходя из остаточной, ведь дом идет под снос, поэтому рыночная цена квартиры не может быть высокой. 

Порядок предоставления компенсации или другого жилья обязывает орган исполнительной власти  предварительно оповестить собственников изымаемых квартир путем вручения уведомления и проекта соглашения об изъятии объекта недвижимости.

В ответ на полученное уведомление собственник жилого помещения должен в прописанные сроки принять предложение администрации либо дать отказ.

Образец заявления собственника в зависимости от обстоятельств может отличаться, но суть документа будет сводиться к одному из следующих требований:

  • предоставить равнозначное жилье;
  • выплатить возмещение за изъятие квартиры.
Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Алгоритм расселения в данном случае предусматривает возможность ознакомления с вариантами жилых помещений, и если собственник согласен на замену жилья, стороны подписывают соглашение. Сроки расселения устанавливаются федеральной программой, а заселение в новое жилье осуществляется в соответствии с очередностью.  В случае дачи согласия на выплату стоимости изымаемого имущества сроки и условия возмещения определяются соглашением сторон.

 

 

Последствия отказа.

Отказ собственника покинуть занимаемое помещение в аварийном доме может повлечь последствие в виде принудительного изъятия на основании решения суда. При этом согласно п. 6 статьи 32 ЖК РФ принудительное выселение становится возможным только после равноценного возмещения.

Кроме того, на основании заявления, в случае отсутствия  другого пригодного для проживания помещения,  собственник вправе занимать имеющееся помещение в течение полугода.

Тем не менее, что делать, если предложенные варианты не подходят, а размер возмещения не устраивает? В таких случаях не остается ничего другого, как  обратиться в суд. При этом важно тщательно проработать доказательную базу, основанную на том, что предложенное жилье уступает по площади или благоустроенности либо на том, что выкупная цена намеренно занижена. В обоснование заявленной позиции потребуются документы, в частности, можно  привести в качестве доказательства составленный независимым экспертом отчет о рыночной стоимости жилья.

Отказ переселяться из аварийного дома,  как способ решения проблемы имеет право на существование, но при этом нужно учитывать последствия. А таковые не всегда положительные. В лучшем случае администрация пойдет на уступки и предложит приемлемый вариант, в худшем собственника выселят через суд. И здесь важно понимать, что промедление — смерти подобно, ведь аварийное жилье потому и аварийное, что несет угрозу жизни людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector