Как наказывается владелец самовольно возведенного объекта недвижимости.

Ответственность за строительство без разрешения

Ответственность за строительство без разрешения наступает в  тех случаях, когда получение такового является обязательным условием возведения или реконструкции капитального объекта. Далее рассмотрим, когда не требуется разрешение и что грозит нарушителю за игнорирование требований законодательства.

Всегда ли требуется разрешение?

Правилами, установленными статьей 51 ГрК РФ, предусмотрено обязательное согласование проекта  путем получения разрешения на строительство, если будущий объект относится к категории капитальных.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Исключением являются объекты ИЖС, возведение и реконструкция которых осуществляется с уведомлением уполномоченного органа. С этой целью собственник или арендатор земли подает уведомление, а в ответ получает обратное уведомление, содержащее разрешение на проведение тех или иных работ.

Когда и что можно строить без разрешения на строительство? Пунктом 17 вышеуказанной статьи предусматривается возможность возведения или реконструкции отдельных объектов без получения разрешения, если:

  1. Гражданин возводит или реконструирует гараж на земле, выделенной для целей, не связанных с коммерческой деятельностью;
  2. Физическое лицо  строит  (реконструирует) жилой или садовый дом на участке, предназначенном для ведения садоводства;
  3. Строятся или реконструируются хозяйственные постройки на землях, имеющих назначение садоводство либо огородничество;
  4. Возводится или реконструируется объект ИЖС;
  5. Реконструируется или строится некапитальный объект;
  6. Возводится объект, вспомогательного использования;
  7. Изменению подвергается капитальный объект  при условии сохранения конструктивных характеристик  и не превышении предельных параметров разрешенного строительства;
  8. Планируется осуществление капремонта.

 

 

Почему нельзя игнорировать требования закона.

Чем грозит строительство дома без разрешения на строительство? Ответ на этот вопрос содержится в статье 222 ГК РФ. Согласно положениям данной статьи строение, сооружение или здание, возведенное на участке, не предназначенном для строительства либо построенное без разрешения или согласования проекта, признается самовольной постройкой.

Последствия возведения самостроя на основании той же статьи  выражаются в следующем:

  • невозможность приобретения права собственности на возведенную недвижимость и как следствие невозможность распорядиться своим имуществом;
  • недопущение использования самовольно возведенного объекта;
  • снос либо приведение постройки в соответствие с установленными параметрами за счет средств ее владельца.

Помимо обозначенных Гражданским кодексом последствий, за нарушение правил оформления строящихся или подвергающихся реконструкции объектов законодательством РФ предусмотрена  ответственность по КоАП, в рамках привлечения к которой назначаются штрафы.

Объем ответственности.

В зависимости от состава совершенного правонарушения в отношении виновного лица применяется различные виды санкций в большинстве своем представленные административным штрафом.

Размер и виды штрафов приведены в следующей таблице.

НарушениеСтатья КоАПСанкция (штрафы в рублях)
Возведение (реконструкция) без разрешения 9.5 ч.1от 2000 до 5000 — для граждан;

от 20000 до 50000 либо приостановление деятельности  — для ИП

Использование объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию 9.5 ч. 5от 2000 до 5000
Захват или использование земельного участка без разрешенияст. 7.1от 1 до 1,5 % стоимости объекта по кадастру и не менее 5000  — для граждан;

от 2 до 3 %, но не менее 100 000  — для ИП

Если кадастровая стоимость не определена:

от 5000 до 10000  — для физлиц;

от 100000 до 200000  — для ИП

Использование участка земли не по назначению (в разрез с установленной категорией или ВРИ) 8.8 ч. 1от 0,5 до 1 % стоимости по кадастру, но не менее 20000   — для граждан;

Если стоимость не установлена, от 10000 до 20000

Нарушение установленного регламента или проекта при строительстве  (реконструкции) капитального объекта 9.4 ч. 1от 1000 до 2000 или предупреждение;

 

Аналогичное предыдущему нарушение, повлекшее причинение вреда 9.4 ч. 2от 2000 до 4000  — для граждан;

от 35000 до 40000  — для ИП

Повторное нарушение части 2 ст. 9.4 9.4 ч. 3от 4000 до 5000  — для физлиц;

от 40000 до 50000 либо приостановление  деятельности — для ИП.

 

Если проанализировать состав перечисленных правонарушений, становится понятно, что при возведении самовольной постройки одновременно может быть нарушено несколько статей Кодекса. Наказание в таких случаях назначается  по каждому нарушению отдельно. К примеру, если гражданин построил жилой дом без уведомления-разрешения на самовольно занятой земле.

 

 

 Реально ли избежать наказания.

Перейдем к вопросу, можно ли избежать штрафов и последствия в виде сноса самостроя? Советы юристов на этот счет сводятся к следующему: чтобы сохранить недвижимость, необходимо ее   легализировать. Однако избежать штрафа получается не всегда.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Так, например, если объект попадает под действие «дачной амнистии» зарегистрировать право собственности можно в упрощенном порядке. Последний позволяет оформить строения и хозяйственные постройки, возведение которых допускается без получения разрешения при условии того, что объект расположен на земельном участке, выделенном под ИЖС, ведение ЛПХ, дачного или садового хозяйства. 

В остальных случаях, так или иначе, придется платить штраф и пытаться получить разрешение. Если в согласовании проекта  будет отказано, владельцу неузаконенного объекта необходимо обращаться в суд.

Практика легализации самостроя.

Практика применения статьи 222 ГК РФ свидетельствует о том, что далеко не во всех случаях, уполномоченный орган вправе обязать владельца самостроя произвести его демонтаж, а значит шансы на легализацию незаконной постройки вполне реальные.

Судебная практика знает примеры успешной легализации объекта недвижимости  в порядке судопроизводства на следующих основаниях:

  • объект отвечает требованиям строительных и санитарных норм;
  • факт строительства или реконструкции не нарушает прав и интересов других лиц;
  • недвижимость возведена на земельном участке, назначение которого допускает строительство.
Кроме того, если в отношении земли установлены ограничения, но собственник не знал либо не мог знать об их установлении, возведенный объект  не может быть признан самовольной постройкой в силу закона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector