Согласие на перевод жилья в нежилой фонд: что это такое и как его получить.

Перевод жилья в нежилой фонд

Перевод жилья в нежилой фонд — достаточно трудоемкая процедура, требующая от собственника помещения внимательности и четкого соблюдения требований закона. Одним из таких требований является подготовка исчерпывающего пакета документов, в том числе согласия собственников жилья. О том, как получить такое согласие и как правильно оформить, поговорим далее.

Значение согласия.

До введения в жилищное законодательство поправок, касающихся порядка изменения назначения жилых и нежилых помещений собственнику жилого объекта достаточно было узаконить перевод через органы местного самоуправления. К примеру, в МКД необязательно было созывать собрание, чтобы принять решение о возможности или невозможности размещения в одном из помещений на нижнем этаже магазинчика, аптеки или офиса.

Нужно ли согласие собственников в 2020 году?

Теперь да.  В перечне обязательных для подачи в уполномоченный орган документов присутствует протокол общего собрания, который по сути решает судьбу переводимого помещения. Помимо этого, владелец помещения обязан заручиться согласием собственников примыкающих помещений. Под таковыми подразумеваются помещения, расположенные рядом, а также над или под переводимым  помещением.

Так, например, при переводе квартиры в МКД, где нежилыми в большинстве своем могут являться только помещения на первых этажах, потребуется согласие соседей, квартир, имеющих общую стену с переводимой, а также собственников квартиры, расположенной над ней.

Правила оформления согласия.

На собрании собственников решаются все значимые вопросы, касающиеся общего имущества МКД. Для сравнения ранее согласие всех собственников требовалось только тогда, когда инициатор планировал переустройство на общей территории, например, намеревался пристроить к дому дополнительное помещение, чтобы увеличить общую площадь коммерческого объекта.

Требуется ли протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома сейчас?

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
В настоящее время согласие требуется просто, чтобы изменить назначение жилого помещения. При этом решение должно приниматься в соответствии с установленными правилами. Во-первых, «за» должно проголосовать большинство, во-вторых, необходимо, чтобы собрание имело кворум. Это означает, что на собрание должно прийти определенное число участников.

Исчисление кворума  и принятие решения осуществляется следующим образом:

  1. Для признания собрания состоявшимся в нем должно участвовать более 2/3 от общего числа собственников подъезда, в котором находится интересующее помещение, и не менее 50 % всех собственников МКД. Если в МКД всего один подъезд, необходимое число участников должно составить более 2/3;
  2. Положительным, то есть содержащим согласие на перевод, считается решение принятое большинством голосов собственников подъезда и собственников дома;
  3. При подсчете голосов учитываются голоса всех собственников, однако, перевес будет в сторону тех, кто владеет большей площадью. К примеру, единоличный собственник квартиры, состоящей из трех комнат, наделяется большим количеством голосов, чем несколько собственников однокомнатной квартиры.

 

 

По результатам обсуждения повестки оформляется протокол, в который вносятся сведения об обсуждаемом вопросе, участниках и итоговом решении (с указанием количества голосов). Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается в УК или ТСЖ, а второй вручается собственнику переводимого помещения.

Второй документ оформляется каждым из собственников примыкающих помещений. Образец согласия на перевод жилого помещения в нежилое не имеет утвержденной формы.

Согласие пишется от руки в произвольной форме с обязательным включением в текст сведений следующего содержания:

  • наименование или ФИО собственника;
  • данные паспорта гражданина или основные реквизиты юридического лица;
  • номер помещения (можно указать полный адрес);
  • сведения о правоустанавливающем документе (наименование, реквизиты).

Куда подается согласие.

Итак, мы выяснили, что без согласия жильцов процедура перевода помещения невозможна, так как и протокол, и согласие включены в перечень обязательных документов, установленный статьей 23 ЖК РФ.

Перейдем к вопросу, кто его подает: собственники, соседи, совладельцы или арендаторы?

Обязанность подготовить документ и предоставить его в уполномоченный орган возлагается на инициатора перевода, то есть собственника жилого помещения. Что касается оформления необходимых документов, то эта проблема решается в следующем порядке:

  1. Собрание жильцов МКД вправе созвать председатель правления домом, он же старший по дому или управдом. По всем вопросам, касающихся общего имущества собственников следует обращаться в совет МКД, состав которого определяется на общем собрании с учетом количества подъездов, квартир, этажей. Протокол ведется и оформляется секретарем, а после его оформления и подписания передается инициатору. В последствие этот документ приобщается вместе с другими документами к заявлению о переводе жилого помещения.
  2. Согласие собственников примыкающих квартир должно быть оформлено каждым из правообладателей собственноручно. В данном случае правом дачи согласия наделен только собственник, поэтому лицо, прописанное в квартире или снимающее её, не может составить и подписать согласие. При оформлении документа важно удостовериться в том, что его составило нужное лицо. Аналогичное правило распространяется и на собственников — юридических лиц.

Реально ли получить согласие собственников.

Большинство жильцов МКД были бы не против иметь в собственном доме продуктовый магазинчик или парикмахерскую.  Такой симбиоз удовлетворил бы и предпринимателя, и его потенциальных клиентов, однако, тем, кто живет по-соседству, не до шуток. Начнутся строительные работы, шум, грязь во дворе.

 

 

Что делать, если жильцы не дают согласие? Как и можно ли на них повлиять?

По закону никак, так как правила, установленные Жилищным кодексом, в первую очередь направлены на защиту интересов собственников МКД, а не индивидуальных предпринимателей. Кроме того, переустройство  и перепланировка чреваты возникновением проблем с обслуживанием дома, а значит УК и администрация так же, как и соседи, не заинтересованы в изменении назначения жилого фонда.

Светлана
Светлана
Эксперт по недвижимости
Советы юриста и примеры из существующей практики сводятся к следующему: если собственника не заинтересовала сама идея, его может заинтересовать материальный аспект. В этом деле все законные средства хороши. К примеру, можно выплатить соседу определенную сумму, чтобы компенсировать неудобство,  договориться о проведении в его квартире  работ по замене окон или усилении звукоизоляции фасада. Самыми несговорчивыми, как правило, являются пожилые люди, и здесь можно сыграть на их беспомощности и отсутствии средств на ремонт, однако, не стоит забывать и о моральной стороне вопроса. 
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector